Новая разматывалка для бухт проводов на базе вращающегося круга
А сейчас я поделюсь парочкой прикольных идей, которые давно вертелись у меня в голове и реализовались в железе. Одна — давно и уже себя не оправдала, а другая — вчера. И уже себя оправдала =)
Речь идёт о разматывалках для кабеля или провода. Это вообще очень нужная штука, особенно если вы работаете с плоским кабелем ВВГ или же с кабелем/проводом в бухтах. Согласитесь, как удобнее тянуть и отмеривать кабель? Когда его надо как-то вытягивать из тяжёлой бухты и потом распрямлять (в случае в плоским ВВГ это превращается в адский ад) или когда он разматывается ровным куском с катушки?
Я так понимаю, проглядывая форумы, что очень многие пытаются решить этот вопрос, но наталкиваются или на проблему компактности, или на цену. Заводские разматывалки стоят дохрена денег. Вот можете поискать в Сети такую штуку как UNIROLLER 100 и посмотреть сколько она стоит. А вот самодельные обычно делаются на сварке или из каких-то профилей и их так просто не потащишь на объект.
А ведь разматывалок хорошо бы иметь несколько, чтобы не переставлять бухты кабелей между собой. Скажем, три штуки точно: под 3х1,5, под 3х2,5, и под коаксиал. Витую пару тянем как есть из коробок. Жирные кабели на метраж разматываем как есть.
Вот ломал я голову, ломал — и родил одно из решений. Как оказалось — сырое и громоздкое. Но я про него расскажу. Вдруг кто-то переработает узлы и доведёт его до ума.
Идея была такая же, как у UNIROLLER — взять какой-то вращающийся элемент с откидными лапами на треноге. Пусть тренога и не убирается, но можно будет всё сложить более компактно, чем какой-нибудь вращающийся диск и убрать, например, в машину.
Сложность была в том, чтобы сделать вращающийся элемент. Я думал, думал и в Леруа нашёл прототип решения. Берём из уценённых товаров мебельную ногу (хромированую) и ещё пару ног поменьше. Вот так:
Изготавливаем вращающуюся ось из мебельных ножек
Рассверливаем их и запихиваем.
Ножку просверлили, запихали в трубу и воткнули шпильку
Теперь у нас получился вращающийся цилиндр:
Получилась вот такая конструкция
Откидные элементы я придумал вот такие вот. В них и есть слабое место и это надо как-то переработать.
Узел крепления откидной опоры
В итоге получилась вот такая конструкция:
Готовая разматывалка
Потянули!
Тестируем! =)
А вот так она выглядит в упакованном варианте.
Разматывалка в упакованном виде
А вот так — в деле =)
Разматывалка за работой =)
Это было почти что первое и последнее испытание разматывалки. Потому что бухту в 200 метров ВВГ-нг-LS она не выдержала. Ноги у неё разъехались нахрен, потому что те тонкие металлические уголки выгнуло. Однако разматывать из неё плоский ВВГ — одно удовольствие! За счёт веса бухты и её низкого положения разматывалка получилась устойчивой. А за счёт жёсткости кабеля он, когда его тянешь, не забивается между витками бухты и нормально с неё разматывается.
Но это всё фигня. Эта конструкция потом совсем развалилась и скоро будет валяться на помойке. А я родил новый вариант уже конкретно для новых задач: разматывать бухты монтажного провода ПуГВ, чтобы перематывать их на катушки для сборки щитов (прочитайте пост про катушки и технологию перемотки провода). Этот провод продаётся бухтами по 200 или 500 метров, и для удобства работы его надо перемотать.
Я думал, думал и решил попробовать вариант на базе вращающегося диска. На удивление этой фигни навалом в Декатлоне по примерно 490 рублей за штуку. Конструкция реально РЖАЧНАЯ — шарики и пластмасски:
Устройство вращающегося круга
Недолго думая я взял большую катушку из своих запасов (типоразмер 200), отпилил у неё стенку и прикрутил прям к этому диску.
Из большой катушки делаем вращающуюся опору
То, что сразу же получалось, мне понравилось.
На этом новую разматывалку можно и закончить
Я добавил туда ещё железок, чтобы они могли удерживать бухту бОльшего диаметра:
Для больших бухт я прикрутил дополнительные опоры
…и начал полевое испытание.
Ставим бухту для тестирования
Крутим! Вертицо =)
Вертится! =)
Ну, собственно, и всё =) Дальше мне как раз надо было намотать себе 1,5 кв.мм синего провода на катушку (про катушки и наматывание проводов почитайте в этом посте), вот я сразу же этим и занялся.
Разматывалка за работой (как раз наматывал 1.5 кв.мм на катушку)
Особенность работы с мягким проводом уже в том, что при малейшем движении бухта разваливается и просто так бездумно тянуть за провод не прокатит. Точнее так. Если вам надо сразу намотать всю бухту целиком — пофигу, вы её размотаете и растянете без проблем. А вот если надо смотать её часть — лучше аккуратно распустить провод на пол, а потом его оттуда уже намотать на катушку при помощи шуруповёрта (повторю ссылку на пост про катушки и технологию намотки провода на них).
Из минусов, которые я не учёл, нашёлся только один: витки провода, которые находятся снизу бухты, цепляются за мои гайки. Надо будет вырезать из фанеры круг, который будет укладываться на эти гайки и закрывать их, создавая ровную поверхность.
А ещё эта разматывалка отлично по высоте влезла под мою кровать =)
И разматывалка отлично влезает под кровать! =))
На этом — пока всё =)
Проекту исполнилось 16 лет! Поддержать проект материально, проспонсировать проекты Автора или сделать ему подарок можно на этой странице: "Донаты и Спонсорство, Список Желаний".
прикольно , еще бы поставить двигатель с регулятором оборотов .. и счетчик длины смотанного кабеля , с циферблатом :)
Дак это всё можно. Только тогда проще заводскую родить, которая на стационарном столе сделана!
А счётчик… хм… прикольнее было бы этот счётчик иметь ручной. Вот что ты им натягиваешь кабель для намотки на катушку и заодно он же считает.
А про двигатель мне чего-то сразу подмотка на катушечниках вспомнилась ))
А вот чтобы при сматывании не стягивались витки, бухта должна быть уже «растянута» — добавить отверстий в горизонтальных планках и вставлять вертикальные шпильки на нужном расстоянии от центра, а на шпильки уже растягивать бухту.
Ага, пасибо за совет. У меня была идея на саму катушку набить каких-нить, например, дощечек и просто увеличить диаметр. Со шпильками тоже интересно.
К сожалению по компактности твои варианты уступают юнироллеру ((
Но юнироллер стоит overдохуя, видимо из-за отсутствия конкуренции в этой нише
Ну ещё бы!! Причём вот эта на базе круга — вообще считай не транспортабельна.
Только Юнироллер, когда я два года назад про него читал, стоил аж 18-19 тыр.
Сейчас мне требуется тольео разматывать монтажный провод, и поэтому такой фигни с бюджетом в 600-700 рублей мне хватит.
У нас на работе МГШВ в бухтах был, тот же пиздец. Я сделал просто: вырезал квадрат из двп (крышка от ящика), отрезал кусок картонной трубы (сердечник от катушки с бумагой или от линолеума), прикрутил эту трубу по середине ДВПшного квадрата саморезами, просверлил в ней сверху два отверстия, продел в них петлю из того же МГШВ 2.5 кв.мм (получилась ручка для переноса) — вуаля! Никакой механики и денежных вложений. Провод замечательно разматывается если его просто тянуть вверх (только надо начинать разматывать снаружи). По мне, так идеальный вариант, особенно если сидишь на стуле, а сей девайс с проводом стоит на полу. Больше года такие штуки пользовал — никакие вертелки рядом не валялись по удобности.
А он оттудова перекрученый идёт? Просто витками снимается, получается?
Мне это немного не удобно. Я покупаю бухты по 200 или 500 метров, а перематываю их на мелкие катушки для удобства.
А бухты хранятся отдельно. Поэтому ща моя разматывалка прям покрывает все нужды.
В теории, ага, если бы у меня была бы АДСКАЯ мастерская — я бы сразу всё прям бухтами и держал бы =)
в таком случае действительно лучше вертелку =)
у нас просто бухты метров в 100-150, какими они к нам приходили, едва на неделю хватало, и перематывать на шпули смысла не было. Провод перекручивается, но не значительно.
ЗЫ: с твоим фанатичным подходом странно, что у тебя до сих пор не «АДСКАЯ мастерская» =)
Придумали с отцом конструкцию для разматывалки, как объект добьем, сварим, фото запилю. Вещь должна получиться портативной и удобной.
Ок! Ждём =)
нашёл в сети
http://www.wuerthmarket.ru/products/55/04/04/
CS-CS у Вас идею спёрли
Да щас! =) Вообще-то это я спёр, если на то пошло. Ещё со стендов, на которых провод в магазине на метраж мотают. Там такие же катушки примерно.
Хотел себе приобрести эту разматывалку с этого сайта http://www.wuerthmarket.ru/products/55/04/04/ но узнав цены ужаснулся.
Основание разматывающего устройства KAW 2 — 63214,46рублей
Адаптер для кабельных бухт — 16818,48рублей
Адаптер для кабельных катушек — 13410,41рублей
Они что блин из золота???