Жизнь в Потоке: Мозаика событий (объектов)

Число просмотров: 2,260 
0 оценок, среднее: 0.00 из 50 оценок, среднее: 0.00 из 50 оценок, среднее: 0.00 из 50 оценок, среднее: 0.00 из 50 оценок, среднее: 0.00 из 5 (0 голосов, средний: 0.00 из 5)
Вы должны быть зарегистрированным пользователем чтобы голосовать за эту запись.

А ещё я хочу в рамках цикла о времени, событиях и вероятностях рассказать о другом моём концепте мировосприятия, который помогает мне видеть каузал и осознавать то, что вокруг меня творится. Обычно каузал представляют в виде большого дерева ветвлений всех прошлых, текущих и будущих событий. Это правильно и грамотно и именно так про него можно говорить. Но на некоторых этапах жизни, особенно когда мы схватили и вписали себе в жизнь какое-то событие (плывя по реке времени или впустив его через дырку во времени), некоторые ветки дерева устаканиваются и некоторое время каузал вокруг них складывается по одним и тем же законам и ведёт себя вполне предсказуемо.

Вот про них мы сейчас и поговорим. Для их описания и понимания у меня родился классный концепт Мозаики, которым я раньше очень часто пользовался для того, чтобы разобраться в происходящем вокруг. На данный момент новые постоянные ветки каузала у меня только формируются (новое дело, новые люди), поэтому мозаика перестраивается и её невозможно ощутить или визуализировать.

Итак, мы сделаем с вами вот что. Поместим себя в один из квадратиков (или кубиков, если говорить о 3D). А вокруг себя расставим другие кубики, в которые поместим события, людей или чего-то неодушевлённое. Причём чем ближе к нам находится (в плане влияния, личной связи, общения) объект – тем ближе к нам мы его расположим. У нас получится что-то навроде такой картинки:

Мозаика событий: текущее состояние

В этой мозаике не слишком важны связи между объектами, а важны связи между мной и ими. Однако, объекты влияют друг на друга тем, что они или совместимы (могут стоять рядом), или не совместимы (не могут находиться рядом друг с другом). Некоторым объектам требуется быть ближе ко мне (занимать болше времени), а некоторым – нет.

Чем заполняется эта мозаика? А вот например переехал в другую квартиру – она стала частью мозаики. Появился новый друг – он стал частью мозаики, заняв в ней каку-то клеточку. Стал ходить на учебные курсы – это тоже стало частью мозаики. Особенность мозаики в том, что она живая и двигается и может меняться. Меняется она тогда, когда какой-то объект изменил своё положение в ней. Объекты могут менять положение по двум причинам:

  • Их собственные. В этом случае мы говорим как раз о внешнем событии (по отошению ко мне). Скажем, в мою жизнь пришло что-то новое. Или человек, с которым я раньше общался редко, вошёл в круг моих близких друзей.
  • По моему желанию. Я сам могу “вытащить” человека и притянуть его к себе поближе. Могу кого-то оттолкнуть или освободиться от старого хлама.

Самое главное, из-за чего родился концепт – это из-за того, что некоторые объекты, меняя своё местоположение в мозаике и отбирая больше или меньше времени, изменяют связи со мной. Перескажу другими словами. Если объект издали переместился поближе ко мне – то он более плотно входит в мою жизнь и становится её частью. А если отдалился – то связь с ним может потеряться и он “отколется от мозаики”. И одновременно, если поближе ко мне притянулся какой-то объект одного типа, то другие объекты такого же типа должны отойти на задний план, потому что двух объектов одного типа на одном расстоянии быть не может.

Объект тянет за собой связи с другими более мелкими, без которых уже он сам существовать не может. Можно сказать, что у каждого объекта есть своя мозаика, а мир в этом случае – огромное число квадратиков, многомерно пересекающихся между собой. Но чтобы нам не путаться, мы будем смотреть на мозаику с точки зрения её “владельца” – в данном случае меня.

Итак, поглядим примеры. Сначала возьмём пример какого-нибудь друга. Скажем, вот был у меня человек, который случайно постучался в аську и мы с ним перекидывались сообщениями от случая к случаю. А потом вдруг разговорились по душам и он в мозаике переместился поближе. Это будет значить то, что я впустил его к себе в жизнь и что теперь связь у нас с ним более сильная: я могу влиять на него, а он может влиять на меня. Вместе с ним притянулись его забавные фразочки-выражения, привычки и мысли. Если я “переставлю” его ещё ближе – в реальную встречу, то с ним вместе притянется и время, и более личные события. В этом случае он будет занимать ещё бОльшую часть моей жизни, и связь с ним будет более плотной.

Возьмём для примера квартиру. Жил я в Москве – и у меня там были свои места для прогулок, магазины, транспорт, люди. Это был объект “Квартира” и его мелкие связи, его мозаика, сложившаяся вокруг него. Переехал я в область – двух объектов “Квартира, где я живу” сущестовать не может на одном уровне близости. Поэтому московская квартира отошла дальше (и на неё тратится меньше сил и времени, и она сама меньше на меня влияет), а новая квартира наоборот – стала больше на меня влиять.

Такие связи и влияние друг на друга неизбежны, и именно этим эта мозаика удобна. Она устанавливает нам свои хитрые правила: если ты приблизил к себе какой-то объект, то ты попадаешь по его влияние. Это и хорошо и плохо. И ещё очень опасно, если приближать к себе объекты без разбора, не понимая того, что ты делаешь. Чуть позже я расскажу про это.

Пока же поглядим на следующее. Вот есть поговорка “Свято место пусто не бывает”. И она в том числе говорит про мозаику. Дело в том, что пустых мест в мозаике быть не может. А если такое пустое место появилось, то она стремится его заполнить соседними объектами такого же типа. С одной стороны это хорошо, а с другой стороны иногда не оставляет пути назад, чтобы поправить какую-то неприятную ситуацию.

Мозаика событий: Образование новых событий

Поглядим на двух примерах.

Сначала Хороший пример. Был у нас человек, с которым мы близко общались. Потом со временем ваши пути с ним стали расходиться в стороны (дерево событий начало перестраиваться), и связь ваша становится слабой. В этом случае человек автоматически перемещается дальше от вас в мозаике. А на его пустое место проходит какой-то человек, который был вдали. Он автоматически попадает на пустое место от “старого” человека, и связь с ним усиливается, и он входит в нашу жизнь как близкий знакомый. Обычно эта ситуация описывает то, когда старые люди “отваливаются”, а на их место приходят новые.

Плохой пример – когда я сам (как владелец мозаики) косячу, ослабляя связь с каким-то человеком (или объектом). Например, слишком сильно отпускаю человека, или не уделяю ему того времени, которое он “требует”, находясь близко ко мне. Тогда за счёт ослабления связи от отходит на задний план, а на его место тоже приходит кто-то новый (или что-то новое) и места для прежнего человека не остаётся. Так можно потерять близкого человека, друга. Или же невольно обломать сильно тупящего человека, не оставив для него времени (“поезд ушёл”). Чаще всего у меня этот пример был связан как раз с потерей близких людей. Такое может происходить случайно: ты на кого-то обиделся, взбрыкнул, заигнорировал его – а на твоё место у него нашёлся другой человек. Однако это будет значить, что и на его место найдётся другой – но когда и через сколько?

Иногда изменение мозаики взывает какое-то событие, не связанное с живыми людьми. Например сломавшаяся машина может точно так же ослабить связь с человеком, который был где-то на “среднем” уровне мозаики, только из-за того, что вы вовремя не приедете с ним на встречу или не выполните обещанного.

Когда ощущаешь свою мозаику, то страшно и интересно смотреть на то, как она меняется от одного не сказанного или сказанного не так слова или сделанного/не сделанного дела. Иногда эти изменения прослеживаются настолько явно и чётко, что прямо хочется наорать на другого: “Да не молчи!! Говори же!! Помни, что одно не сказанное тобой слово может разрушить весь мир!!”. Обычно я так и говорю всем своим близким и ругаюсь на них, когда они решают из тактичности или других убеждений промолчать, не сказав важного. А из-за этго мозаика потом перестраивается и даже рушится.

Что я мог бы порекомендовать по этой мозаике? Опять же, главное на ней не свихнуться. Дерево связей и любая его визуализация – это настолько бесконечные штуки, что можно докатиться до паранойи, считая каждое событие важным и чуть ли не судьбоносным. Если вас вдруг настолько заглючило – то заземлитесь. Плюньте немного на всякие каузальные потоки, и снова постарайтесь вернуться в точку ТВ (Текущего Времени), забив на всё прошлое и будущее. И только после этого смотрите на то, что у вас получится. Иногда полезно пустить всё на самотёк, дав Вселенной возможность порулить вашей жизнью без вас.

А если же вы ощущаете, что из-за чужих косяков ваша мозаика рушится – то спасайте ситуацию, но простыми делами: не надо рассказывать длинные концепты. Просто делайте то, что можете – и будь что будет!

1 Отзывов на “Жизнь в Потоке: Мозаика событий (объектов)”


Оставить отзыв

Вы должны войти на блог, чтобы оставить комментарий.