Зашоренные глаза и занудная серьёзность

Число просмотров: 2,298 
0 оценок, среднее: 0.00 из 50 оценок, среднее: 0.00 из 50 оценок, среднее: 0.00 из 50 оценок, среднее: 0.00 из 50 оценок, среднее: 0.00 из 5 (0 голосов, средний: 0.00 из 5)
Вы должны быть зарегистрированным пользователем чтобы голосовать за эту запись.

Напишу-ка я мелкую заметку, потому что я кажется понял, что меня больше всего задевает в людях и в обществе. Это их зашоренные глаза и некий фанатизм, который я сравниваю с Табу, о которых недавно писал. На всякий случай поясню. Я не пуп земли и сам не без брёвен в глазу, и часто ошибаюсь и замечаю чужие соринки. Посты, где я буду описывать то, что мне бросается в глаза в нашем обществе, будут. Но пишу я их не для того, чтобы показать себя в белом свете, а для того, чтобы заставить других задуматься так же, как это я сделал с самим собой.

Сегодня я напишу о занудной серьёзности, которая присуща всем тем, кто хоть чего-то достиг в какой-то сфере. Мой опыт, который я получил в жизни, дал мне две хорошие установки, которые мне думается, обязан использовать каждый:

  • Чем круче ты становишься, тем проще тебе надо быть среди людей.
  • Если есть что-то такое, к чему ты относишься очень-очень серьёзно, то это значит, что ты этим фанатеешь и привязан к этому.

Вот про эти две установки мы сейчас и поговорим. Сначала первая. Сколько вы видели вокруг таких “Да я ж директор!!!”? А сколько “Да я же специалист, а ты кто?”. Вы, господа товарищи, не думаете, что директор или специалист – это всего лишь социальные названия и то, как вас видят в социуме. Но того, какой вы человек, это не отменяет ни разу! И если вы забываете о том, что вы тоже человек – вы превращаетесь в скучного и очень тяжёлого того самого “директора”, который настолько серьёзен, что скоро лопнет от этой серьёзности.

Посмотрите внимательно на великих артистов, актёров или изобретателей. Почему-то всё общество удивляется тому, что они безбашенные и весёлые, хотя это должно быть нормой: мы должны оставаться людьми, и не забывать об этом, находясь даже на высоких должностях. Должность можно и потерять, а вот от своей человечности – не сбежишь никуда.

Я хочу сказать следующее. Не надо играть в серьёзных дядь. Это никому не идёт и не нужно! Чем круче ты становишься – тем будь проще к людям. Не надо проявлять пафос и отдалённость и не надо быть возвышенным с ними. Помните, что мы все – сначала люди, а потом названия должностей в обществе.

Пункт два. Фанатизм и привязанность. А вот тут моё самое “любимое”. Вкусное. Есть ещё одна сторона того, чего губит людей. Это их ужасная привязанность к тому, чего они изучают или достигли. Почему человек, когда стал серьёзным юристом, начинает становиться занудой и перестаёт шутить? Почему электрик, который раньше жог над щитами и стебался над каждым кривым монтажом, потом говорит что “Да нет, это не смешно, а вот знаешь, там так опасно сделано, там нарушены такие-то пункты ПУЭ и это может привести к пожару”.

Да потому что они (и я из этого же примера) просто начинаем фанатеть от самих себя в новом качестве. Или фанатеть от того, чего мы хорошо изучили. Тот самый концепт “Чем ты круче, тем проще будь” сюда тоже применим. Для чего мы изучаем что-то? Для того, чтобы как убрать завесу, которая закрывает нам знания. Но, блин, когда эта завеса приподнята и нам можно туда войти – почему-то мы преисполнемся пафоса и начинаем поклоняться…

…нет, не знаниям. А самой завесе. Ужели это снова обезьяньи игры? Что за бред? Почему, если завеса нам открывает знания, то она наш бог и царь? Всегда, во всех мирах и во всех цивилизациях ценны были сами знания и их понимание, а не то, что их прикрывает! Почему же мы делаем из обычной завесы тотем? ;)

Смотрите, как получается. Вот изучает электрик ПУЭ. Но для чего он их изучает? Нет, не для того, чтобы цифирку пунктов оттуда заучить. А для того, чтобы понять, ПОЧЕМУ нельзя делать плохо и к чему это приведёт. Скажем, говорят ПУЭ о том, что везде должен быть защитный проводник PE (“заземление”). Для чего они это говорят? Да потому что если PE везде будет то если что-то случится с кабелем или устройством, что опасное для жизни человека напряжение попадёт на PE и отработает защита.

И дальше происходит подмена понятий: ПУЭ всего лишь завеса, которая открывает нам знания по электрике. Но вместо того, чтобы получить из них (ПУЭ – Правила) знания, мы начинаем “молиться” самой книге и заучивать не знания, а сраные номера пунктов, чтобы потом ими пафосно блеснуть и сказать “А вот на самом деле всё серьёзно – об этом говорит пункт 7.1.4 в редакции 2 от 2007 года”. И кому нахер нужен ваш этот пункт, если нужны знания?!

Такая подмена понятий происходит везде. Даже в эзотерике, когда народ перестаёт шутить и улыбаться каким-то приколам, когда народ не способен обсудить размер сисек Папессы, потому что считает это кощунством и оскорблением. Поясняю. Аркан “Папесса” изображает девушку, которая должна быть нарисована максимально холодной, тонкой и не развившейся как женщина, потому что её задача только проводить поток знаний, чувствовать его и не вмешиваться в него…

Когда-то я говорил ещё так: “Если ты над чем-то не можешь посмеяться, то ты находишься в его власти и ты зависим”. Позже я перестал так говорить, потому что тоже стал зависим от своего же выражения и думал: “Нет, ну как же так! Это же серьёзно, это же про зависимости, над этим нельзя смеяться”. Постепенно я стал смеяться всё меньше и меньше и местами стал тоже занудой.

Поймите наконец: важен смысл, а не форма. Не надо сильно заостряться на форме там, где это не слишком важно. Не надо молиться завесе, которая открывает вам знания. Не надо превозносить Гуру больше чем требуется. Не надо фанатеть. Когда вы фанатеете, то вы реально зависите от этого. И это вас связывает хотя бы тем, что в каких-то ситуациях вы не можете проявить находчивость и выйти из ситуации без повреждений.

Ну вот скажем, семейная пара. Когда они были просто друзьями, то в случае какой-то ругани они могли друг над другом просто посмеяться и простить. Но когда это стало семьёй, то все вдруг переключается на страшную серьёзность. Ну да, конечно! Семья же, как же теперь по другому-то? Это ж семья! И если какого-нибудь мужа приплющило и он давай орать из-за какой-то ерунды, жена вместо того, чтобы просто поржать, начинает принимать это близко к сердцу и тоже орать. И нафиг такое фанатство нужно, если оно реально связывает?

Что я могу предложить вам?

Во-первых, старайтесь всегда и везде оставаться собой. Не надо поддаваться на общественные уловки и на общественную серьёзность. Вся серьёзность – это игры и тупые протоколы “потому что так принято”. Всего лишь игры. И часто – обезьяньи, то-есть ради самоутверждения за счёт других. Я в эти игры не играю и люблю называть вещи своими именами. Сначала это людей дискредитирует, а потом они начинают прислушиваться.

Во-вторых, проверяйте себя на наличие слишком большой серьёзности к какому-то предмету. Можете вы над ним слегка (не зло) пошутить? Можете вы назвать ваш кабелерез х##еоткусывателем, или это для вас будет дорогой инструмент от Knippex и ни каких шуток? Если у вас на что-то возникает реакция “Да вы что! Нет, этим не шутят!”, то вы делаете что-то не так в вашей жизни. Главное не путать шутку и насмешку. Насмешки прощать нельзя, а над добрыми шутками надо улыбаться вместе. Помните, что то, что вам слишком дорого, вы потеряете в первую очередь. Вас как раз заставят научиться не привязываться и быть лёгким.

4 Отзывов на “Зашоренные глаза и занудная серьёзность”


  • 1 Assimilator

    Ппкс. Очень правильно расписано.

  • 2 CS  [Москва / Одинцово]

    Окей. А есть ли похожие случаи? Подписаться легко. А вот что-то сделать трудно.

  • 3 Assimilator

    Ну я программист, плюс знаю немного (а иногда много) обо всём (собственно поэтому и читаю этот журнал). Вся эта куча знаний из головы часто лезет на людей в виде лекций и нравоучений.

    Появилась так же нетерпимость к тупости, особенно к некомпетентности, например когда Oracle программист мне говорит: «ну и что что Штаты за всеми следят? Мне прятать нечего!»
    Приходится себя укрощать, проглатывать матюки, не бить по голове, а садиться с этим гуманоидом и объяснять на пальцах как идиоту.
    Обычным людям такое незнание IT простительно — к этому пониманию тоже шёл какое-то время.

    Вообще, нести свет в массы — самое неблагодарное занятие. Имхо конечно же.

  • 4 AxelT

    Самоирония не панацея, но действительно – очень помогает …

Оставить отзыв

Вы должны войти на блог, чтобы оставить комментарий.