Старое: Пульт для электробомбочек

Проекту исполнилось 15 лет! Поддержать проект материально, проспонсировать проекты Автора или сделать ему подарок можно на этой странице: "Донаты и Спонсорство, Список Желаний".

Число просмотров: 6 192 

ВНИМАНИЕ! Мне не хотелось бы, чтобы этот пост был опубликован на других ресурсах (репост). Я хочу сохранить за собой право на его уникальность.

Внешний вид пульта с органами управления

Внешний вид пульта с органами управления

Собственно, «бомбочки» мы делали в детстве все — от кидания петард в бутылку из-под шампанского и до всяко-разных химических составов, собираемых из бытовых и натыренных в кабинете химии реактивов. За точными развлечениями и составами смесей отправляю любопытных на ветку из iXBT — Марганцовка + серебрянка = вспомним детство, а мой краткий рассказ-воспоминание будет относиться ближе к электронике и схемам.

Собственно, когда в 1996-1997 годах меня пёрло от всякой пиротехники, мой разум сразу отбросил все варианты поджигания смеси от фитилей и прочих систем открытого огня. Моим выбором были электрозапалы в виде тонкой нихромовой проволочки, натыренной из проволочных переменных резисторов типа ППБ, кои валялись дома коробками и были мне мало куда нужны. Нихромовая проволочка укладывалась петелькой по всей длине «электропетарды», к её концам прикручивались два гибких проводка, и всё это засыпалось сколотыми спичечными головками — вот простейшая конструкция такой «бомбочки», как мы — дворовые мальчишки — её пафосно обзывали.

Достоинство у всей этой конструкции было одно и самое главное: БЕЗОПАСНОСТЬ! Провода можно было растянуть на сколько угодно метров, а 12-вольтовый аккумулятор давал необходимый заряд для весёлого дня или вечера. Бомбочки бабахали в бутылках, лужах (поднимая фонтаны воды) и водосточных трубах ближайшей бойлерной, создавая по звуку эффект выстрела из пушки. И самое главное — если ты подал напряжение, а ничего не ёбнуло — значит уже не ёбнет. Это тебе не тлеющий где-то внутри и некстати догорающий в момент, когда ты бежишь проверить, фитиль…

Вид на пульт сбоку, видна ручка динамо-машинки для зарядки

Вид на пульт сбоку, видна ручка динамо-машинки для зарядки

Эпопея с бомбочками прошла за два года, из-за усилившихся террактов и просто банального взросления ;) — хотели попробовать делать ракеты, но начались институты и на это дело забили. Сама больная Идея — из тех самых, с большой буквы — трансформировалась в пульт, посредством которого можно было бы выбирать нужный канал (из 24х), проверять его готовность (нет ли обрыва спиральки или проводов) и собственно нажимать Большую Красную Кнопку, наблюдая клёвый бабах. И всё это — без тяжёлого аккумулятора или батареек.

Всё это трансформировалось в нервное рытьё по ящикам и коробкам с детальками, доставая те из них, которые, хехе — возможно, могли бы пригодиться. Первым делом мне на глаза попался какой-то клёвый корпус от неизвестного прибора, истыканный разъёмами, но зато с прикольноыми креплениями для ремешка и крышкой.

Вторым интересным решением была динамка от военного полевого телефона — когда-то давно с другом, который жил через подъезд, мы хотели сделать свою телефонную связь, протянув провода по крыше нашей девятиэтажки. Но — строгие родители запретили, и телефон был подвергнут патологоанатомическому исследованию с извлечением разных нужных и не очень деталек.

Вид на высоковольтную часть схемы с динамкой и накопительными конденсаторами

Вид на высоковольтную часть схемы с динамкой и накопительными конденсаторами

По показаниям мультиметра динамка давала напряжение примерно 150 вольт, а если покрутить хорошо — то и все 190-200. Говорят, некоторые умудрялись убивать ею мышей или крысок, подключая её к лапкам. Изверги!

Динамка была воткнута в коробку, обвешана выпрямительным мостом и накопительными конденсаторами — и это было источником питания «силовой» части пульта, заменяя аккумулятор. Сама схема была простая до ужаса, с одной хитрой фишкой: подача напряжения на проволочку запала осуществлялось при помощи тиристора. Как известно, тиристор открывается управляющим потенциалом, а закрывается только при прекращении тока в цепи. Именно это и было фишкой моей схемы: при перегорании проволочки тиристор закрывался, оставляя часть заряда для следующего подрыва (вообще, и напрямую от кнопки цепь тоже бы разрывалась при перегорании проволочки — но типа так было не кошерно ^_^).

Защитный концевой выключатель

Защитный концевой выключатель

Дополнительно мой пульт внутри был напичкан разными извращёнными штуками типа двойной защиты — один тумблер разрывал цепь динамки до моста, второй — непосредственно выходную цепь перед тиристором. Конечно же — без пафоса и кучи индикаторных светодиодиков мы не можем! И тумблеры — конечно же надо делать так — пафосно щёлкнуть тумблером, покрутить динамку, щёлкнуть вторым тумблером, и нажать красную кнопку. Ведь просто покрутить и нажать — неее, это ж не пасофно!

Ну а для полного шика монтажа эти же тумблеры при своём выключении разряжали накопительные конденсаторы, чтобы исключить остаточный заряд и какое-нибудь случайное нажатие красной кнопки. Внутри эти же тумблеры дублировал концевой выключатель, который аналогично разряжал накопительные ёмксти при открытии крышки пульта — это называется любовь к себе: я же часто в схему лазаю, можно же забыться и вляпаться в разряд %) Ну и до кучи — на передней морде пульта стоял стрелочный индикатор, который показывал заряд этих самых накопительных ёмкостей. Одного заряда, по моим опытам, хватало на 3-5 подрывов — и дальше надо было снова крутить ручку (не так долго, что тоже радовало).

На этом силовая часть пульта была испытана и результаты меня более чем радовали. Ах да! Коммутировал выходы большущий галетный переключатель аж на 24 положения, и именно он определил количество этих самых выходов.

Разъёмы для подключения электрозапалов

Разъёмы для подключения электрозапалов

Электронная часть схемы так и никогда не была сделана и находилась лишь в конструкциях и зарисовках на бумаге. Это должен был быть дешифратор, который делал единственное дело: выводил на дисплейчике номер текущей выбранной линии и схема контроля этой самой линии, питающаяся от 9-вольтовой батарейки (энергию конденсаторов на это расходовать было бы неразумно). Схема контроля представляла собой транзистор, который открывался управляющим током, проходящим в том числе и по нихромовой спиральке в петарде-бомбочке, а транзистор зажигал контрольный сегмент «I» на том же самом индикаторе.

К работе готов!

К работе готов!

То есть, общий принцип работы с пультом должен был бы быть таким: включаем питание, на индикаторе выводится номер текущего канала и, если он подключен, его состояние — цела ли цепь или нет. При снятии блокировок и зарядке конденсаторов динамкой можно было смело жать на кнопку — и бомбочка должна была бы взрываться. Собственно — вот и весь сказ.

Пульт уже давно не существует — он уже не нужен в таком виде, каким он был — при изучении микроконтроллеров и применении динамической индикации всю эту схему можно было бы сделать гораздо проще и легче (по сборке и разработке). Или вообще использовать какой-то кодированный канал передачи данных, чтобы не тянуть к бомбочкам кучу проводов, а разделить бомбочки и пульт управления тонкой управляющей линией…

Сама конструкция была создана в том состоянии, которое на фотках, где-то в 1999-2000 году, отфоткана где-то в 2004 и уже давно валяется на помойке. На этом эпопея с «бомбочками» и закончилась — как всегда, в моём стиле: чётко продуманная идея, после которой собирать что-то уже лень: ведь мозговая деятельность закончилась…

Проекту исполнилось 15 лет! Поддержать проект материально, проспонсировать проекты Автора или сделать ему подарок можно на этой странице: "Донаты и Спонсорство, Список Желаний".

4 Отзывов на “Старое: Пульт для электробомбочек”


  • 1 Генерал Дрозд  [Череповец / Вологодская область]

    О!
    Ко мне как-то местный пиротехник обращался за ремонтом вот такого вот пульта только там 64 канала и разъёмы «ракетные».

  • 2 CS  [Москва]

    Ну небось ШР или их производные? Я не знал как сделать, и натырил разъёмов и их воткнул, чтобы штырьки с проводками втыкать.

  • 3 Генерал Дрозд  [Череповец / Вологодская область]

    Вот такие там. Анодированный люминь и пластик-изолятор не плавкий.

  • 4 CS  [Москва]

    ООо!! Вот именно эти (они ещё РС4ТВ есть, у меня валялись) — это охрененная АДСКАЯ тема! Они миниатюрные, классно крепятся и выглядят стильно!

Оставить отзыв

Вы должны войти на блог, чтобы оставить комментарий.