СКУД: Контроллеры Z-5R и MatrixIIk и их применение

Число просмотров: 10,181 
0 оценок, среднее: 0.00 из 50 оценок, среднее: 0.00 из 50 оценок, среднее: 0.00 из 50 оценок, среднее: 0.00 из 50 оценок, среднее: 0.00 из 5 (0 голосов, средний: 0.00 из 5)
Вы должны быть зарегистрированным пользователем чтобы голосовать за эту запись.

Разные компоненты для создания простой СКУД

Продолжаем тему СКУД и контроля доступа в простом и бытовом варианте. На этот раз поговорим о том, как сделать простой замок, который открывается по ключам доступа или по карточкам и закрывает нам дверь, например, в тамбур. А заодно и обсудим принципы того, как вообще делается контроль доступа. В глубокие охранные системы мы влезать не будем, а вот сделать замок, который можно открывать по ключам и с видеодмофона – сделаем.

Сначала немного разберёмся с тем, как СКУД вообще устроены и как там всё делается. Все СКУД я бы разделил на два типа (по тому, что мне про них известно). Это автономные СКУД и сетевые СКУД. Автономные СКУД – это вещь в себе. Вся база данных ключей (про это чуть позже) хранится прямо в самом контроллере. Он же управляет замком и всем прочим. Эти решения дешёвые, ничего не требуют: подключил – и пользуйся. Их удобно применять там, где надо просто поставить замок с входом по ключам. И как раз про них я и буду расказывать в посте. Сетевые СКУД – это система, в которых есть отдельно считыватели, отдельно замки и отдельно контроллер (или даже программа-сервер), который всем этим управляет. Сетевые СКУД удобны, когда у нас есть не одно помещение (дверь), а куча помещений. Например, когда-то я ставил простенькую СКУД на офис, который состоял из двух комнат. Западло для СКУД было в том, что у этих комнат был раздельный вход с общей лестницы, а сотрудникам надо было бегать из одной комнаты в другую. Если мы делаем это на автономной СКУД – то нам надо ставить два контроллера замка и забивать в них одинаковые ключи. При этом ничего не путать. А если ставим сетевую СКУД – то один раз заносим все ключи и не паримся.

Вот, кстати, о ключах сразу и упомянём. Как они устроены? Да очень просто! Задача ключа – отдавать свой уникальный идентификатор, который в него зашит на заводе-производителе. Контроллер только считывает ID ключа и уже по нему принимает решение, пускать или не пускать. В больинстве случаев на сам ключ ничего не записывается – это надо запомнить и понять. То-есть, когда нас разводят на покупку ключей для домофона и говорят, что каждый ключ адски уникален – то нас немного обманывают. На самом деле важен не конкретный экземпляр ключа, а его ID. Если скопировать ID – то всё будет работать и так.

Какие ключи есть:

  • Контактные ключи на базе Dallas iButton. Это самые распротранённые ключи-“таблетки”, которые используются везде, где только можно. iButton работают на однопроводном интерфейсе 1-Wire, по которому получают и питание и обмениваются данными. Интерфейс этот известный, и через него много ещё чего работает, например термометры DS18x20.
    Ключи бывают только читаемые (самые дешёвые), ID которых записан один раз на заводе и изменять его нельзя. Бывают с возможностью записывать несколько блоков информации (в том числе и новый ID). За счёт этого можно как раз такие ключи и программировать (клонировать).
  • Бесконтактные ключи на базе EM-Marine / Mifare. Это ключи примерно с таким же принципом действия (запись/чтение ID), но по беспроводной технологии. Отличаются они самими технологиями: EM-Marine работает на частоте 125 кГц, а Mifare – на частоте 13,56 МГц, поэтому две системы этих ключей не совместимы между собой никак. Про это тоже надо помнить, когда надо будет выбрать ключи и считыватель.

Ещё один из моментов, который позволяет не париться с контроллером и считывателем – это то, что часто даже автономная СКУД состоит не из одного устройства, которое вещь в себе, а из отдельно контроллера доступа и считывателя ключей. А это значит, что если мы возьмём простенький контроллер Z-5R (например), то потом можем заставить его работать со всеми другими ключами, докупая к нему считыватели нужного типа. Как делать – решать нам. Можно взять и готовый считыватель со встроенным контролером, а можно и разделить элементы схемы. Возможно, разделение элементов даже будет лучше: если что и сопрут – то считыватель, а не весь контроллер с базой ключей.

Простой контроллер Z-5R

Это самый-самый-самый распространённый контроллер, который только может быть. И самый кондовый и удобный для простых задач! Производит его контора Iron Logichttp://ironlogic.ru/, которая мне нравится (и понравилась побольше, после того как я поизучал их сайт). Контроллер умеет управлять электромагнитным или электромеханическим замком. Поддерживает админские ключи и ключи пользователей. Умеет работать со всеми считывателями, которые имитируют протокол iButton.

Поглядим на весь комплект железок. Здесь у нас сам контроллер, кнопка выхода, считыватель (контактор) iButton и связка ключей.

Компоненты iButton: Контроллер Z-5R, ключи Dallas, считыватель

То, что можно подключать к контроллеру, отлично показано на любезно заимствованной с сайта Iron Logic картиночке:

Схема соединений контроллера Z-5R

А сам контроллер выглядит вот так:

Контроллер Z-5R для простой СКУД

Что делает этот контроллер? При чтении ключа он сравнивает его с ключами из базы (внутренней памяти). Если ключ в базе есть – то открывает дверь. Если ключа нет – то ничего не делает. Программируется он тоже просто и легко: при первой подаче питания все ключи, которые к нему будут поднесены, становятся админскими. А дальше с помощью админских ключей можно вносить другие ключи в базу.

Из прикольных режимов есть даже такой, при котором ему можно сказать: “При чтении любого ключа заноси его в базу и открывай дверь”. Этот режим удобен, если все сотрудники офиса ходят каждый день, но ключи не у всех можно добыть одновременно. Тогда можно им всем дать доступ, а потом уже пускать тех, кто раньше ходил.

Полная схема подключения контроллера есть в инструкции, а я её оттудова скопирую:

Схема подключения контроллера Z-5R

На этой схеме показано всё, что можно понавесить на этот контроллер. Внешний динамик-зуммер. Замок, кнопка выхода и считыватель. А если у считывателя есть свой собственный светодиод – то ещё и его можно подцепить. Обратите внимание, что выход на замок сделан по схеме открытого коллектора. То-есть, при включении замка там не появляется напряжение питания, а этот выход соединяется с GND.

А теперь перерисуем схему так, как нам станет понятнее для наших задач. Нам всего-то нужен считыватель, кнопка выхода, замок и блок питания +12 вольт.

Подключение контроллера Z-5R к видеодомофону

И вот здесь мы возвращаемся к прошлому посту про СКУД, в котором мы говорили про какое-то там зачем-то нужное реле вызывной панели видеодомофона. Мы помним, что это реле срабатывает, когда мы нажимаем на кнопку с ключиком на мониторе домофона. А вот оказывается, что это реле легко подключается параллельно (оно же реле и там есть сухой контакт) кнопке “Выход” контроллера.

То-есть, получается вот такая система: контроллер, считыватель и замок нам дают доступ в помещение для тех, у кого есть ключи. Например, если это будет дверь тамбура квартир (а меня как раз народ спрашивал, как такое сделать, и для них я этот пост и пишу), то наши штатные жильцы квартир могут туда ходить. А если нам повезёт так, что пропуска (или другие ключи) от офисов на работе будут иметь ту же систему, что и наш считыватель – то мы можем их себе в контроллер и запрограммировать. Если же нам звонят гости или “чужие”, то мы связываемся с ними по видеодомофону и, если хотим их пустить – нажимаем кнопку замка на мониторе домофона. За счёт этого срабатывает реле в вызывной панели и, “нажимая” на кнопку “Выход” контроллера, открываем им дверь.

Однако тут надо помнить про безопасность! Ведь если открутить вызывную панель со стенки и замкнуть провода от её реле – мы получим доступ в помещение без всяких ключей и контроллеров. Производители сделали такое решение из-за того, что обычно вызывная панель стоит рядом с замком и линии управления быдыт короткими. С точки безопасности, если нам хочется заморочиться – то можно не пользоваться реле вызывной панели, а протащить кнопку “Выход” от контроллера и повесить её рядом с монитором видеодомофона.

Вообще, что можно сказать по разводке проводов. Сечение нам важно на питании замка, чтобы не падало напряжение. Для коротких трасс (когда онтроллер и замок находятся рядом) хватит и запараллеленых пар витухи. А на длинной линии лучше вооружиться ШВВП 2х0,5/0,75 кв.мм. Линии сигналов и управления можно вести витой парой. Наверное, имеет смысл для такого контроллера выделить большую распаечную или монтажную коробку, в которую завести все линии от замка, кнопки, вызывной панели и там их скоммутировать.

Можно сказать то, что Z-5R самый удобный и универсальный контроллер, потому что к нему можно наподключать любые считыватели Например, вот такой вот антивандальный: http://ironlogic.ru/il.nsf/htm/ru_cpz2l. Но если вам не хочется возиться, а надо решить задачку закрывания тамбурной двери проще и быстрее (не морочиться со считывателями и вас интересует только одна система карт) – то можно использовать другой готовый девайс от Iron Logic: Считыватель Matrix-IIk (http://ironlogic.ru/il.nsf/htm/ru_MatrixIIK).

Считыватель с контроллером Matrix-IIk

Казалось бы, что про него можно рассказать много интересного. А вот ФИГ! Потому что самое классное, что могли сделать производители – оставить 100% совместимость с Z-5R, только добавив считыватель EM-Marine ключей. То-есть, по функционалу это такой же контроллер Z-5R, только ещё и принимающий карточки EM-Marine.

Считыватель Matrix-IIk и ключи EM-Marine

Поглядите: его контакты и выводы ничем не отличаются от Z-5R.

Контакты подключения считывателя Matrix-IIk

Matrix-IIk удобен тем, что с ним не надо морочиться. Всё, что надо – только подать питание, подключить замок и кнопку выхода. Остальное считыватель сделать сам. Вот вам снова картинка с сайта:

Схема соединений считывателя Matrix-IIk

На картинке нарисован дополнительный считыватель (справа, под номером 7). Это – фича. Так как вход для считывателя Dallas тут есть, то можно замутить или считыватель второго формата ключей, или продублировать наш. В принципе это прикольно для двери тамбура: у кого какие ключи есть – те и могли бы ими пользоваться, используя два считывателя разной системы.

Схема подключения считывателя Matrix-IIk

Наша схема подключения такого считывателя будет совсем простой:

Подключение считывателя к видеодомофону

Что можно сказать про эти продукты? То, что тут надо включать мозг и подбирать решение, которое будет удобно для нужной задачи. Самое нам важное – обеспечить безопасность от взлома. В случае с Z-5R единственная “дырка” для входа у нас – это реле вызывной панели. Которое можно забить и не подключать. И если что снаружи и сломают – то только считыватель. В случае с Matrix-IIk – сломают и унесут весь контроллер вместе с базой ключей. А в помещение попадут, перерезав (или замкнув) провода питания замка. Поэтому с точки зрения паранойи Matrix-IIk не очень нам подходит. Но зато он адски удобен и работе и эксплуатации: прикрутил, подключил минимум проводов и пользуйся. То-есть, в хорошем чистом доме на этажный холл можно поставить Matirx-IIk, а в улично-гоповской хрени – лучше поизвращаться и подключить Z-5R.

А ещё Iron Logic молодцы до безумия в том, что у них навалом своих устройств для чтения этих двух контроллеров! Больше всего мон понравился Z-2 EHR (http://ironlogic.ru/il.nsf/htm/ru_z2ehr). Он умеет читать ключи Dallas, EM-Marine и два описанных выше контроллера. Это значит, что можно заранее в специальной программе создать базу ключей (имея на столе этот считыватель), причём подписать какой ключ куда идёт (в программе есть возможность создавать комментарии к ключам), а потом за один приём залить эту базу в контроллер. А это ОЧЕНЬ круто и классно! Я думаю, что со свободных денег я себе подарю такую штуку – она может ещё сгодиться. Z-2 EHR позволит и бэкапить контроллер и не бояться, если его сломают, стырят или уведут.

Электромеханический замок

Так как у меня остались фотки, то я ещё кратенько расскажу про электромеханический замок. Про электромагнитные замки все знают: они у нас на каждой двери подъезда с домофоном стоят. Их принцип действия простой: если на электромагинт подано питание, то он примагничивает дверь и держит её. А если питание снято – дверь можно открыть.

Надёжность удерживания электромагнитного замка в первую очередь зависит от того, насколько чистая и гладкая поверхность железки, к которой он примагничивается. Если на этой железке будет грязь – то сила удерживания такого замка снизится. Этим часто пользуются разные мутные ремонтники или хрен пойми кто: достатно наклеить на электромагнит пару слоёв изоленты в любом месте, и любой суровый гопнег сможет, сильно дёрнув, оторвать и открыть дверь.

Электромагнитные замки хороши там, где есть дополнительный замок. И хороши тем, что если пропадает напряжение питания – то дверь легко открывается. Но с другой стороны они плохи тем, что если ты случайно прикрыл дверь, и магнит примагнитился – то всё. Без ключа хрен откроешь. А если ты его забыл – то привет =) Если будете ставить электромагнитный замок в тамбур – подумайте про ситуацию, когда вышел, заболтавшись, гостей к лифту проводить, и случайно прикрыл дверь =)

Второй тип замков мне более интересен для дверей тамбура (однако, опять всё будет зависеть от того, что вы хотите от двери тамбура: чтобы она была надёжным препятствием от чужаков – тогда ставим электромеханический замок и Z-5R с отдельным считывателем, антивандальным; или же вам нужна профто функциональная дверь от лишних глаз – тогда ставим Matrix-IIk и электромагнитный замок как самое простое решение) – это электромеханические замки. Они прикольны тем, что если заглючила электроника – всегда есть КЛЮЧ, которым можно открыть этот замок. И прикольны тем, что кнопка выхода сделана механикой прямо на самом замке.

Вот сейчас я расскажу про самый дешёвый и простейший такой замок, который мне соседи-гопари как раз уксусом залили. Замок этот стоит копейки. Ставится он на дверь внакладку и на любую сторону и на любое направление открывания. Это делается за счёт того, что внутри замка освобождается одна из пружинок и собачка замка просто переворачивается в другую сторону, чтобы она давала двери закрываться.

Электромеханический замок Atis (FASS)

Замок состоит из следующих штуковин. Самого замка (на фотке ниже в центре). Замок содержит всю механику и крепится на дверь. Ответная часть (слева) крепится на косяк двери. На крышке замка как раз находится кнопка выхода и второе, внутреннее, гнездо для ключа, которым можно эту кнопку заблокировать. Зачем это надо – не знаю. Справа на фотке – ответная личинка замка, которая ставится поверх двери с внешней стороны. У неё есть длинная железка, которая входит внутрь замка и отламывается в зависимости от толщины двери.

Внутренности электромеханического замка

Замок работает очень просто. Внизу него есть ролик. Когда мы закрываем дверь, то основная собачка замка просто утапливается внутрь, позволяя двери закрываться. А ролик, катясь по дверной коробке, тоже утапливается и тем самсм взводит мощную пружину внутри замка. Это состояние я показал на фотке ниже:

Взводим пружину замка

После того, как сработает электромагнит (или замок откроют ключом), освобождается стопор и за счёт этой пружины отталкивается назад сама собачка замка: дверь открыта!

Отщёлкиваем собачку и замок открывается

И вот здесь тоже есть некоторое неочевидное западло, которое надо учитывать. Что будет, если мы дадим замку команду открыться, а дверь не откроем? Замок так и останется в открытом состоянии до тех пор, пока дверь не будет открыта и снова закрыта! В некоторых случаях на это можно забить, а в некоторых это тоже важно. А с другой стороны, за счёт того, что дверь надо закрывать с некоторой силой, от лёгкого прикрывания дверь сама собой не захлопнется, как это будет с электромагнитным замком.

А ещё одна нехорошая особенность этого замка в том, что если дверь ходит туго и закрывается без небольшого люфта, то собачка замка может просто не отщёлкнуться до конца, не открыв дверь. Те, кто знает этот фикус, попробуют потолкать дверь за ручку. А те, кто не знает – так и будут стоять и говорить, что дверь не открылась.

Вот, пожалуй, всё, что я хотел дать в этом посте. На самом деле, как вы видите – всё просто. Надо знать общие принципы того, как что устроено. Потом надо подумать, с какими ключами мы хотим работать. Подумать про тип замка, который нам будет удобен и подобрать под это дело нужный нам считыватель/контроллер. И дальше – подключить это всё к видеодомофону.

13 Отзывов на “СКУД: Контроллеры Z-5R и MatrixIIk и их применение”


  • 1 AndreyKo  [Санкт-Петербург]

    Контроллер Z-5R фигня, он срабатывает на ключ со всеми F-ками. Хотя за 4 года могли этот баг исправить. Я рекомендую присмотреться к продукции Eltis

  • 2 CS  [Москва / Одинцово]

    Вот за инфу спасибо. У них ща есть другие версии Z-5R с большим количеством ключей. Может там поправили. Могу им написать, спросить. Зато в Z-5R фич больше и базу на комп можно скинуть.

  • 3 AndreyKo  [Санкт-Петербург]

    CS Согласен, доп режимов нет, но на кой они нужны в жилом доме;)
    Базу тоже можно скинуть на комп, нужна такая приблуда и ключ DS1996.

  • 4 CS  [Москва / Одинцово]

    Блин. Я понимаю, что это брутально у них. Но выглядит ублюдски даже их USB-девайс. Я бы такое не купил из-за внешнего вида. В Iron Logic написал – поглядим, чего ответят.
    Пусть все твои опыты и комменты для народа будут – народу будет полезно, и они и будут выбирать, что им ближе и удобнее.

  • 5 AndreyKo  [Санкт-Петербург]

    Внешний вид накладных контроллеров мне тоже не нравится, а БЭКУ ТМ-4 сняли с производства. USB-девайс он вообще выпускается в очень ограниченных объемах, так что народ совсем не парился на счёт корпуса. Если говорить о Z-2 то у него полно аналогов.

  • 6 Designman  [Москва]

    По поводу ключей “вездеходов” и контроллера Z5R: официально IRONLOGIC отвечает что никаких закладок в контроллере изначально нет, но бывает что у кого-то из жителей попадается ключ с кодом типа “FFFFFFFF” или одними нулями, после его занесения монтажником в базу контроллера или в режиме “сбора ключей” – как раз он и начинает открываться “ключами вездеходами”.

    Тем более это сейчас один из самых популярных контроллеров, которые кстати ставят не только на подъезды ) И если бы он по дефолту открывался “вездеходами” – то был-бы никому на фиг не нужен ;)

    Выше приведенный в статье замок нормально работает только на хорошей и тяжелой стальной двери, да и конструктивно он на не все двери нормально встает. Для хлипких дверей есть другой хороший замок с шаговым двигателем и встроенным датчиком закрытия двери: http://www.youtube.com/watch?v=pZirUXZFZKs

    Самое главное: для открытия и закрытия двери не требуется прилагать никакого усилия )

  • 7 CS  [Москва / Одинцово]

    О, понял! Это прикольная идея про замок. Спасибо! Пусть тоже висит в комментах к посту!

  • 8 Генерал Дрозд  [Череповец / Вологодская область]

    Matrix-IIk в школах у нас на учительские стоят. Турникеты на входе пропускают всех там база управляемая с ПК, а этот стоит на входе в учительскую и только учителей, внесение по мастеркарте замдиректора. Забавные штучки. Отказы питания случаются, проводки им надо не толстые иначе под корпусом неудобно, но в целом вроде как работают.

  • 9 Torn

    Очень актуальная тема как раз сейчас морочусь домофоном, только в доме на калитку. Есть нюансы

    калитка кованная решетка, через нее можно просунуть руку, как решить проблему открытия двери, если к тебе пришел сосед, а ты рядом с калиткой, до домофона в доме бежать лень, ключа с собой нет? кнопку на столбике делать нельзя – просунут руку.
    Второй вопрос-хочется иметь бесконтактный ключ в кармане, часто идешь с занятыми руками, неохота искать доставать прикладывать ключ, для авто такие системы пассивных ключей есть.

    Как подключать замок если замок нужно ставить на калитку, а вызывную панель хочется на правый столб рядом с замком? если тянуть провод под землей, то он в итоге будет идти по калитке от петель к замку и виден.

  • 10 CS  [Москва / Одинцово]

    Генерал Дрозд Прикольно. Я когда монтировал, то всякие сигнальные фигни сделал по витой паре, а на замок и сеть взял ШВВП 2х0,75. Всё удалось запихать.

    Torn
    Первый вопрос: Замутить второй бесконтакный ключ на выход (поставить второй ридер к первому параллельно – но это надо проверить, сработает или нет). На Matrix-IIk сработает просто второй ридер подключить.
    Второй вопрос: Надо искать ЗЛЫЕ ключи и злые считаыватели. Скорее всего это может быть Mifare или какой-то другой стандарт. Или же поставить считыватель на уровне кармана штанов. Задницей прислонился – и откроется. Но опять же сантиметров с пяти.
    А про провод с замка ну никак не сделать по другому. Вы ж понимаете. Если только замок брать электромагнитный (а не электромеханику) и ставить его на столб забора. Ну или искать какой-нибудь бронированый/металлорукав и в него провод ныкать.
    С другой стороны, если на калитке замок электромеханический – то его провод отрезать – он не откроется. Это им надо провод резать и со своим аккумулятором приходить =)

  • 11 Генерал Дрозд  [Череповец / Вологодская область]

    Torn, я бы предложил следующее: есть у фирмы PERCO электромеханический замок с подачей питания через защелку. https://www.perco.ru/products/zamki/lb72.2/ стоит неслабо, но может подойдёт?
    По поводу первого вопроса, то может такое подойдёт? http://www.wless.ru/query/engineer/?action=details&id=47&pf=tech&pf_id=4&prod=20&tech=4&type=12 Это эквивалент карты, тонкости на рабочем оборудовании с нормальным питанием не проявляются.

  • 12 Torn

    Генерал Дрозд
    c замком идея хорошая, но это врезной, а мне на улицу и чтобы работал в дождь, снег и -40..+40, можно защитный кожух замутить, но он не спасет от температуры.

    Браслеты это не то, я же не в отеле, а у себя дома. У меня был форд Мондео с функцией keyless, так он за 2-3 метра чуял ключ, вот хочется такого.
    Почитал на сайте по вашей ссылке есть такой вариант, работает с автобрелком, 10м, можно даже с гостинной открыть если по сотовому позвонили. То что надо, вроде бы, но ему нужен комп для управления. А мне нужно тупо параллельно управлению домофона. Замок всегда закрыт, нет питания или сломалось что, металлическим ключем открываем. А так подошел с брелком в кармане на 2м открылся, ушел ключ из поля видимости закрылся, нажали на брелке открылся. как то так

    CS
    я не про безопасность, глупо ею морочится когда можно просто обойти и через забор перепрыгнуть, вопрос скорее эстетический и надежности, калитка постоянно туда-сюда, кабель постоянно перегибаться будет.

  • 13 Trebor

    Torn на чем в итоге остановился?

Оставить отзыв

Вы должны войти на блог, чтобы оставить комментарий.