Трёхфазный щит в Мякинино: на клеммах D4/6.NLP

Число просмотров: 2 425 

Силовой трёхфазный щит в Мякинино на клеммах D4/6.NLP

С этим щитом история вертится вокруг самого заказчика. Мне его посоветовал Кирилл Funt, и он же предупредил: заказчик любит поболтать. Да-да. Причём у меня сложилось ощущение, что он любит поболтать так, чтобы всё выяснить, а потом сказать «спасибо» и сделать дешевле или сам. А ты на него время потратишь — и ничего не получишь, даже моральной радости.

Не знаю, каким яснознанием или чем-то ещё меня ведёт, но иногда я ощущаю, на кого надо наорать, с кем надо общаться строго, а с кем шутить. И вот тут получилось так, что я весь трёп жёстко пресекал: или мы заказываем щит, и я отвечаю на все вопросы, или не заказываем.

А знаете, чем это всё кончилось? Тем, что мне за щит сказали большое спасибо! Но — обо всём по порядку!

Щит у нас — трёхфазный, на дифах типа А, и со всеми линиями на клеммах, чтобы его было удобно подключать. Так же, у нас тут обычный набор из отключения всего лишнего, когда в квартире никто не живёт. Вот как выглядит этот щит в сборе:

Внутренний монтаж щита (рама с дифавтоматами)

Основная проблема, которую надо было решить — это обязательно оставить свободное место около кросс-модуля, но постараться не увеличивать стоимость щита. Если около кросса неотключаемых линий ещё можно ничего не оставлять, потому что их мало, то около основного — надо.

Это стало ещё одним моим стандартом (пунктиком, который надо всегда соблюдать) — обязательно оставлять свободное место около кросс-модулей так, чтобы там не возникало плотной массы проводов.

И как мы это можем сделать? У нас есть два варианта. Первый — это перебрать пластроны в щите так, чтобы кросс-модули оказались на соседних и за счёт этого получилось нужное расстояние. Этот вариант не всегда годится. Например если у нас будет щит типа AT/U52, то там с завода идёт один пластрон целиком. И тогда получится, что тебе надо будет выкинуть нахрен этот пластрон и ставить свои (был пост про такие переборки начинки щита).

Второй вариант — постараться подобрать такой щит сери и AT/U, где с завода стоят несколько пластронов (это у нас AT/U6x, AT/U7x) и подогнать расстановку компонентов щита так, чтобы кроссы оказались на границе двух пластронов (пример такого щита был вот тут, про Тулу).

И вот здесь я взял щит модели AT72, который состоит из 3+4 DIN-реек. В первый пластрон на три рейки я воткнул клеммы и часть ввода, а второй пластрон на 4 рейки использовал под модульку и резерв места.

Вводная часть щита (ВАРы и УЗМ-51мы) и кросс-модули питаний

Как вы можете увидеть, все нужные расстояния я себе сделал, и месива проводов у меня нету. Свободное место на DIN-рейке на нижней фотке — это резерв места под водонагреватель, который заказчик может быть поставит, а может быть и нет.

Часть щита с диавтоматами, которые защищают отходящие линии

Все клеммы заняли снова целую DIN-рейку из-за того, что у нас тут дофига отходящих трёхфазных линий. При этом выше клемм есть свободное место для того, чтобы разделать и подключить туда все кабели.

Клеммы для подключения отходящих кабелей к щиту

Ну а вот и весь щит. Снизу у него осталась целая свободная рейка. Вы, может, снова спросите: «Ну и нахрена она? Почему ты не взял AT62, на шесть рееек?» А вот, блин, из-за компоновки и этого пресловутого расстояния у кросс-модуля. Если бы я взял бы AT62, то там у меня было бы 2+4 рейки, и моя часть ввода не уложилась бы в них.

Ещё есть и второй вариант компоновки: перевернуть щит из 3+4 в 4+3 рейки. Дифы отходящих линий у нас заняли всего три рейки по высоте. Значит в верхние 4 рейки мы могли бы красиво уложить клеммы (и оставить побольше места там) и ввод с неотключаемой частью. Когда я распаковал щит и вертел его раму в руках, то я решал, как поступить. И решил, что около клемм свободное место и так останется, и что приоритет я лучше отдам свободному месту на DIN-рейках щита: вдруг да сгодится?

Вся начинка стоит в корпусе - щит собран!

И вот мой спещащий и болтающий заказчик приехал и давай закидывать вопросами на тему «а если мне понадобится по фазам переключить нагрузки», пока я ещё только щит собирался распаковывать. Я возьми и прикрикни на него в стиле «А ну-ка сиди и слушай, я два раза повторять не буду! Дойдём мы до твоих вопросов! И вот если после моего рассказа про щит будет что-то не понятно — то тогда и спросишь!»

И взял и рассказал ВСЁ (на самом деле это для всех щитов так): и как щит распаковать, и как крепить и как кабели заводить, и куда подключать, и какие особенности могут быть, и на какие места в инструкции обратить внимание. Сдал заказчику щит, помог донести до машины (я чего-то не понял: пока он два часа со мной болтал, его там жена ждала), и он уехал.

Сижу, думаю: «Ну, всё, щас он половину небось прослушал и потом закидает меня вопросами по почте». Через несколько дней получаю почту, а там… слова благодарности! «Большое спасибо за длинный и подробный рассказ! Я рад, что обратился к профи и что в щите всё-всё учтено и продуманно!». Во как!

Если вас заинтересовала информация из этого поста и вы хотите со мной связаться (или заказать Сборку щита / Консультацию), то пишите мне на почту info@cs-cs.net или звоните на +7-926-286-97-35. Отзываюсь на имя "Электрошаман".
Невнимательных, тупых и наглых продаванов и менеджеров я буду жёстко стебать, если они не заглянут в инфу про контакты для организаций, а скорее кинутся звонить.

2 Отзывов на “Трёхфазный щит в Мякинино: на клеммах D4/6.NLP”


  • 1 El Sueno  [Украина, Черкассы]

    Хах, описание заказчика меня напомнило)
    Главный кросс-модуль смахивает на осьминога.. щупальца распростер.
    Странно что нет индикаторных лампочек.

  • 2 CS  [Москва]

    Да кросс таким и должен быть =)
    Индикаторная лампочка есть — она стоит ниже второго рубильника. Просто фотки я снимал ночью, и на ней как раз фотик бликанул.

Оставить отзыв

Вы должны войти на блог, чтобы оставить комментарий.