Рассказ про два щитка: Чем это заканчивается после сборки

Число просмотров: 19,201 
0 оценок, среднее: 0.00 из 50 оценок, среднее: 0.00 из 50 оценок, среднее: 0.00 из 50 оценок, среднее: 0.00 из 50 оценок, среднее: 0.00 из 5 (0 голосов, средний: 0.00 из 5)
Вы должны быть зарегистрированным пользователем чтобы голосовать за эту запись.

Мой щиток после подключения его заказчиком

Сегодня будет небольшая история о том, как поживали мои два щитка  после их сборки. Так просто случайно вышло, что пока я тут завершал свои дела с щитами, мне парочка заказчиков написала на мыло отчёты о том, как они поставили и подключили щитки. Один из этих заказчиков – мой любимый из Снежинска, а другой – просто один хороший товарищ. Вот сейчас я и сделаю небольшой пост на основе их материалов – они разрешили их использовать.

Немного общих слов. Итак, после того как заказчик забирает (забирал) у меня щиток, с щитком происходило обычно следующее: его везли на объект (квартиру) и там разбирали на составые части: дверь и начинку щитка обычно убирают, чтобы они не загадились, а корпус щитка замуровывают в нишу в стене. После этого отделка обычно продолжается, а после её конца в корпус щитка ставится его начинка, и всё подключается начисто.

Щиток в Чертаново – отчёт от Заказчика

Итак, вот текст от моего заказчика из Чертаново, которому мы делали щиток для дома И-155, с однофазным вводом.

Привет! Наконец довел я ремонт до финальной стадии, смонтировал крышки на щитки и решил сообразить историю о том, как укращал кабельного Ктулху, да и просто сказать спасибо! Может кому и пригодится этот опыт, поэтому по тексту упоминаю названия компаний, с которыми я столкнулся. Потом сможешь поделиться советом, если будут спрашивать…

Кабели для будущего щитка

Началась история с того, что управляющая компания потребовала предоставить проект электрощитка для монтажа проводки. В процессе чтения интернетов на тему проектов натолкнулся случайно на твой сайт, а именно на статью, посвященную планам электропроводки и рукожопым проектантам, и проникся мыслью, что в твоем блоге пропагандируется правильный, «вдумчивый» подход к электричеству. Я продолжал искать разную информацию по строительству, а гугл в это время упорно подсовывал мне ссылки на разные статьи на блоге.

И все больше укреплялась у меня мысль, что я хочу именно такой щиток, чтобы при сборке человек не бездумно вписал мне названия дифов на схему, а приложил чуточку фантазии, чтобы щиток не выглядил уе##щным переплетением проводов, а был собран с душой.
Потом началось упорное перечитывание правил составления заказов. В конце концов, выполнив все пункты, списался с тобой, и понеслось…

Процесс ремонта квартиры

Отдельным нюансом же было то, что мне требовалась схема до начала сборки щитка для электропроекта. После того, как ты скинул мне фактически весь план электрощитка (разве что без расположения по рейкам) за символическую предоплату, я понял, что попал точно по адресу – сам пропагандирую на работе то, что людям надо верить.

С утверждением схемки у проектантов тоже возникли курьезы – в первой конторе, в которую я обратился я три часа пытался объяснить, что мне нахер не сдались их дифы DS941 и что мне надо точно по схеме. В общем, окончательно задолбавшись, послал их дальше чертить типовые схемы. Удалось же мне сделать проект по твоей схеме в конторе Мосмонтаж – мутная конторка, но в ней я своего добился: проект получил, управляющую компанию удовлетворил.

Потом была самостоятельная закупка материалов в Синэле и поиски УЗМки (а нашел в ЭТМ’е), а параллельно раскидывалась проводка по квартире.

 

Будущая ниша для щитка

Монтаж щитка U51 глубиной 12см было решено делать на легкой 8см стенке, которая к моменту выравнивания приобрела дополнительные 5см толщины, а я еще раз убедился во мнении, что раздолбайское отношение ко всему в нашей стране продолжает таким и оставаться, ну а СУ155 все еще не научилось строить.

Количество проводов получилось средненькое – около 36 гофр из стяжки. Слаботочка и сила были пущены по разным сторонам стенки, чтобы не мешали друг другу и не создавали помех. Нишу под щиток сделали методом алмазной резки ребята из Слом-сервиса, это вам не кувалдой фигачить – красиво сработали.

Замурованный корпус щитка и времянка

Ну а после началось само укрощение Ктулху. В результате было потрачено около 6 часов на чтение инструкции и монтажа самих линий в щиток. В общем фотки скажут больше слов – получилась красота.

Щиток собран и запущен!

И, если помнишь, под слаботочку я себе под заказ притащил модный шкаф под мультимедиа – UZM530MV.

По ощущениям – монтировать в него удобно, глубины достаточно практически для любых изысков. Патч-панель в него нормальную не подобрал, поэтому решил использовать корпуса и модули KeystoneJack. Корпуса Hyperline не влезли по ширине, а вот HYC-B0102 из Чип-Дипа отлично вписались, причем глубины как раз хватило для размещения двух розеток в глубину, а под монтажной платой места, чтобы протащить витую пару до них. Ну а коаксиалы легли вдоль корпуса щитка, оставив в центре место под роутер или свитч.

Отдельно же я себе вывел счетчики импульсов для индикации расхода воды от водосчетчиков. Использовал самые простенькие Yenox H2-7EA3R с подключением к счетчикам воды по витой паре и блок питания на 5В для них. Тут все оказалось просто, главное не перепутать и подключить к каналам счета землю, а не питание.

Щиток слаботочки на базе UK530MV

В итоге, еще раз хочу сказать тебе спасибо, что стараешься быть не таким как все и изменить мир к лучшему, начиная с себя.

Мне было очень приятно это всё читать. Причём приятно не тем, что заказчик написал про меня хорошее, а приятно именно то, что мой щиток пошёл в дело, что всё-всё исполнилось так, как было задумано и сам заказчик был заинтересован в работе. В общем, я очень рад тому, что там всё встало на свои места и всё работает. Ура!

Про Снежинск

А вот тут уже текста не будет, поэтому писать я буду словами. И у меня много хороших слов, потому что этот щиток мой любимый из-за заказчика. Напоминаю, что всё началось со слов “А мне бы про вводной автомат проконсультироваться”, а кончилось диалогом “А можно у вас компоненты заказать, потому что в нашем Снежинске мало чего есть в наличии” – “Так может вам и щиток собрать?!”. И мы его собрали.

За это время мы с заказчиком стали общаться, и чуть ли не просто так перекидываться СМСками. Например я в метро еду и кааак ему напишу: “Как у вас дела? А я тут в АБН поехал, как раз вам патч-панель покупать!”, а он чего-нибудь ответит и расскажет про то, как у него там ремонт идёт.

И тут от заказчика пришло мыло, с текстом:

ПРИВЕТСТВУЮ !!!!!
Докладываю, закончил сегодня подключение ЩИТА. Счастлив безумно =) LOGO! работает, как и планировал. Фантастика.
Всё не зря – ни километры кабелей, ни куча нервов… ВСЁ РАБОТАЕТ !!!! Вам спасибо огромное. За терпение, за работу, за понимание! МЫ МОЛОДЦЫ !!!!

Ну а вот что у нас получилось (сам щиток можно найти вон в этом посте: http://cs-cs.net/sh-vesna-2014). Вообще, мы провернули мега-дело. Мы запихали в щиток логическое реле Siemens Logo!, вывели оттуда по нашим перепискам нужные линии и сигналы управления, и развели это всё на клеммы на базе EDF-панели.

Сложность была в том, что права на ошибку никакого нет. Поэтому мы всё-всё проверяли, согласовывали и я волновался до тех пор, пока щиток не доехал до заказчика, и пока у него всё не заработало.

Вот что у него получилось с подключением. Итак, у нас все выходы на клеммах. И клеммы нам позволяют сделать сам щиток аккуратным, а около них устроить любое адское месиво кабелей. Там можно не париться и укладывать их как попало. В этом и удобство клемм: треш будет только в одном месте щитка, а не по всему щитку.

Подключение щитка Снежинска

Счётчик ставил сам заказчик и местный энергосбыт. За счёт резерва места и всяких ограничителей ничего никуда не уехало, и встало ровно даже при использовании провода с цельной жилой. Интересно было бы узнать, какая реакция была у местных электриков на этот щиток.

Тут можно видеть, как закреплена EDF-панель. Если нам повезло так, что сзади EDF-панели ничего не выпирает из проводов (а я стараюсь обычно сзади всё плотно уложить и сожгутовать именно для этого), то мы можем “положить” EDF-профиль вплотную к стенке без дополнительных сложностей и конструкций. И тогда просто закрепить его через любые дырки при помощи злобных чёрных саморезов. Вот здесь так и было сделано.

Подключение щитка Снежинска (2)

После этого заказчик закрыл пластроны щитка и стал заканчивать ремонт, доделывая стены и шкаф. Ниша под щиток здесь получилась больше чем надо, и поэтому и тут получилось устроить треш с проводами, совершенно не парясь об их эстетике.

Щиток в Снежинск установлен и стоит на месте

А потом получилось вот что! Заказчик аккуратно построил вокруг щитка шкафчик! Щиток находится за этой дверкой. При этом он доступен так, как был бы собран в обычной серии AT/U и закрыт штатной дверцей.

Щиток закрыт дверкой и собран в шкаф

А если открыть дверцу – то всё-всё нам доступно. А потом по краям щитка можно всё тоже чем-нибудь закыть. Тем же ДСП или пластиком, что под руку попадётся.

Дверка шкафа с щитком открыта

Ниже этого щитка находится отделение для слаботочки. Её было не так много, и поэтому заказчик решил разместить её внизу.

Вторая дверца - для слаботочки

Слаботочка на момент написания поста у заказчика ещё не совсем доделана. Приходящие витухи расшиты на патч-панель, и он молодец, что грамотно использовал монтажную панель. Он прикрутил на неё всё, что ему понадобилось – плинт, DIN-рейку для розетки.

Часть щитка слаботочки

Вот такие дела! Хочу сказать, что этот заказчик тоже стал мои другом. И я надеюсь, что мы с ним будем периодически снова кидаться мылами на всякие другие темы =)

17 Отзывов на “Рассказ про два щитка: Чем это заканчивается после сборки”


  • 1 Egor

    CS-СS привет!

    Вопрос нарисовался, вот этот заказчик из статьи Как надо подключать щиты! не поделился случайно с тобой как в итоге он дверь щитка оформил?
    А то замысел то я для себя представлял, но как до конкретики дошло не понимаю какую дверцу навесить, а все из-за стенок ниши сделанную из 50 мм пеноблоков. Даже нашел его на форуме новой Москвы (здесь) где он свой ремонт “забложил” но он и там не поделился самым интересным :)
    Пока думаю стеклянную матовую дверь. Панель от кухни судя по всему не встанет из-за толщины стенок ниши.

  • 2 CS  [Москва / Одинцово]

    Привет, привет! У него дверь будет из искусственного камня тьипа гранита, дизайнерская. Причём никто до сих пор ещё не знает, какая именно. Поэтому ждём.

    Тебе я бы предложил порыть магазины фурнитуры на тему того, какие петли бывают, а уже потом решить, из чего дверь сделать: ДСП или стекло. Вот!

  • 3 serj12  [Волгоград]

    Подключение счётчика впечатлило.

  • 4 stalker20071

    Подскажите пожалуйста, что это за клеммники используются во втором щитке? Я про те, в которые, судя по всему, приходит земля и нули.

    Планирую собирать щиток у себя, думал использовать простые стандартные шинки для нуля и земли, а тут такое увидел – заинтересовался)

  • 5 CS  [Москва / Одинцово]

    Да без проблем. Вот они – D4/6.NLP – http://cs-cs.net/klemmniki-abb-triple . Только сейчас, наверное, они стоят космически =/
    Можно пройтись по тэгу http://cs-cs.net/tag/klemms – там они у меня часто встречаются.

  • 6 stalker20071

    Спасибо за оперативынй ответ! Скажите пожалуйста, а можно вам на мыло задать много тупых и не очень вопросов?)

    Суть в чем – я не электрик, но уже пару месяцев изучаю данную стезю. Хочу поменять в старом доме проводку и есть вопросы. На почту можно?

  • 7 CS  [Москва / Одинцово]

    Ну как? Если вопросы там текстове и без фоток – то лучше сюда, чтобы другим было полезно.

  • 8 stalker20071

    Окей) Но сразу предупреждаю – я еще нуб и могу чего непонимать и путать.

    Итак. Есть мастерская в центре Мск. Там однофазная система TN-C (если я правильно разобрался). То есть я вообще не знаю, есть ли там хоть какая то земля… Приходит один ПВС 2х2,5. Да, и все. Конечно, его бы менять. Но это отдельня история, с которой я пытаюсь сейчас бороться. Вопрос в другом.

    Предположим теоретически, что данный кабель никак не заменишь на лучший. То есть исходим из того, что есть. Я собираюсь сделать там нормальный щиток с автоматами, Дифами и т.д.

    Т.к. земли там нет, то вот возник вопрос – могу ли я ноль разделить на защитный и рабочий? Как я понял, одно из основных правил разделения – повторное заземление защитного нуля (ГЗШ). Но у меня нет такой возможности, дом 2-х этажный, мастерская на втором этаже – вокруг на улице асфальт да и негде выкапывать канаву для заземления.

    В общем как поступить?
    Конечно, теоретически, можно и без земли обойтись. Но я планирую подключить накопительный водонагреватель. Конечно, дифавтомат и так будет работать, но с зеслей спокойнее)

    И вот он главный мой тупой вопрос:

    если вместо земли, например, использовать ноль? То есть разделить, как в случае с занулением, просто ноль и отправить один ноль на тот же водонагреватель, а второй на контакт земельный в розетку того же водонагревателя. Единственное, как я понимаю, ток потечет через фазу, далее по нулю и через колодку разделения нуля на второй ноль (как бы для земли) потечет на корпус, верно? Именно для этого защитное зануление заземляют? Что бы в этом случае ток от фазы через рабочий ноль тек не на корпус, а в землю, верно? Или я вообще запутался и нифига не понял?) Спасибо! Только не злитесь, а то вижу, какая все же адская битва идет между всеми видами электриков)

  • 9 CS  [Москва / Одинцово]

    Приходит один ПВС 2х2,5. Да, и все.

    Ну тогда щиток там будет из одно УЗО и по автомату 16А на розетки и 6А на свет.
    Разделять там ничего не получится. Чтобы чего-то разделить – у тебя сечение провода по меди должно быть от 10 квадратов. То-есть если будет заложен 2х10 медь или 2х16 алюминий – то, повторно заземлив, разделить можно. А так – неа.

    С защитным заземлением… только это правильно зовётся PE – Protection Earth, а по нашему – защитный проводник – правильно. Даже вот так:
    * Его задача – дать “канал” для пути тока, который может появиться на корпусе устройства, если внутри чего-то сломается.
    * Если он сам хилый – то он не защитит, а только навредит тем, что через защитный проводник на всех корпусах будет фаза.
    Поэтому здесь правильно рассуждать так: лучше вообще не делать и уповать на УЗО, чем делать криво и помереть.

  • 10 stalker20071

    Спасибо.
    Но все же – а если сделать все же защитный ноль? То есть вместо PE проводника протянуть N, то если вдруг пробьет фазу на корпус – его замкнет с N и произойдет КЗ – вырубит автомат. Или этого не будет?

    Почему нельзя расщепить ноль с сечением 2,5мм?

  • 11 AndreyKo  [Санкт-Петербург]

    stalker20071 потому что недостаточная механическая прочность жилы 2,5, низкий ток плавления.

  • 12 stalker20071

    А на другой вопрос ответите?)

    То есть в домах и квартирах с вводным кабелем до 10мм меди нет смысла делить ноль на рабочий и защитный?

  • 13 AndreyKo  [Санкт-Петербург]

    stalker20071 По-хорошему вводной кабель делить нельзя. Правильно сделать два отвода от стояка в двух точках. Если сечения стояка не достаточно, то делить нельзя.

  • 14 islamych78  [Башкортостан ]

    CS, добрый вечер! Скажите пожалуйста как в трехфазке запитать трехфазный вольтметр и три узмки, по 1й на фазу, где то прочел у вас про защиту для вольтметра? У меня в голове это так- рубильник-вольтметр- УЗМы. Верно ли? Если да то когда например один УЗМ сработает что будет показывать дисплей? Спасибо!

  • islamych78

    У меня в голове это так- рубильник-вольтметр- УЗМы. Верно ли?

    Вольтметр и УЗМки должны быть подключены после рубильника параллельно, т.е. с выходных клемм рубильника идет по 2 провода – на вход УЗМ и вольтметра. Чтобы если УЗМ сработает – видно было, какое напряжение в сети, и от чего оно сработало. В этом, собственно, и есть основной смысл установки вольтметра в щиток.

    когда например один УЗМ сработает что будет показывать дисплей?

    Наверное, зависит от вольтметра. Как вариант – http://cs-cs.net/wp-uploads/2015/02/EtSh01-Title.jpg

  • 16 CS  [Москва / Одинцово]

    Ага. Джонни всё сказал. А защищать – ну можно или клемму с предохранителем поставить, или мелкий автомат на 1 ампер.
    Джонни, ты плохую фотку привёл – там вольтметр был глючный, а народ подумает что это одна фаза отвалилась и вольтметр стал кривить.
    Обычно вольтметры питаются от любой фазы и показывают всё нормально, если есть хоть где-то питание.

  • ты плохую фотку привёл

    Знаю, но выбора особо нет :)

Оставить отзыв

Вы должны войти на блог, чтобы оставить комментарий.