Сценический свет: Простые DMX-пульты, часть 2: Препарируем и пишем шоу!

Число просмотров: 1 840 

Демо-установка для тестирования пульта и записи видео

Продолжаем пост про простые DMX-пульты, который я начал в первой части. Шо-то она такая большая получилась, что я решил разбить её на две части для того, чтобы юзеры не пропустили моё видео с первым (и почти последним) световым шоу, которое я на этом пульте написал ещё в прошлом году, когда его купил и вывесил всё в Одинцово. Это видео будет в конце поста, и там же я покажу, как я это всё программировал и какие приёмы использовал. И вы её и ещё раз убедитесь, что эти пульты хрень.

А пока я расскажу то, как я довёл этот пульт до ума в плане электропитания и мелких, но неприятных фишек, ибо и с точки зрения железа в пульте было несколько мелких Epic Fail. Первым делом меня выбесило то, что к внешне большому пульту прилагается мелкий уродский адаптер питания с тонким проводком.

Я терпеть не могу эти адаптеры ещё с IT-оборудования, потому что их девать некуда и их поводки всё время путаются. Например, ставишь ты свитч, а у него этот сраненький блок питания болтается. В IT всё нормальное оборудование использует разъёмы IEC («компьютерные»), и я для части своих поделок тоже их использую (вон, когда паяльную станцию переделывал). В сценическом свете IEC отходит и вместо него используют разъёмы PowerCon, потому что они вставляются с проворотом и точно не отвалятся в самый ответственный момент. Вот и решил я переделать пульт так, чтобы никакие тонкие хвостики от него не тянулись, а можно было использовать любой стандартный шнур для его питания.

Вскрыл пульт и увидел, что он состоит из двух плат: мелкая отвечает за выходные разъёмы (DMX., MIDI, питание), а крупная содержит всю верхнюю часть пульта и сам микроконтролллер. Пока меня интересовала мелкая платка, потому что на ней и был разъём питания. Вот она и заодно этот дурацкий адаптер:

Внешний блок питания пульта (противный и мелкий)

На адаптере было указано 12 вольт и ток до 1 ампера. Я пошёл и купил блок питания от Mean Well NFM-15-12. Серия NFM сделана в виде небольших модулей для того, чтобы впаивать их сразу на печатную плату. Модули открытые и от радиатора силового транзистора может дёрнуть током — будьте осторожны (меня дёрнуло, когда я ArtNet-конвертер переделывал в 19″ корпус)!

Также я быстренько сделал импровизированную макетную платку для того, чтобы можно было впаять и закрепить этот блок на корпусе пульта.

Новый блок питания в виде модуля от Mean Well

Вот такая конструкция получилась:

Блок питания от Mean Well смонтировали на макетной плате

А снизу выглядит даже вполне цивильно. Раньше такие платы делали для усилителей CB-связи — резали пятачки, а потом на них навесным монтажом напаивали детальки.

Всё припаяно на свои места и готово к установке

После этого оставалось только закрепить плату с блоком питания в корпусе пульта (для этого у меня всегда под рукой лежит пачка латунных стоек для печатных плат) и врезать в корпус пульта разъём питания IEC и сетевой выключатель с подсветкой, который обязательно должен рвать два провода сети. И всё готово!

Блок питания встроен внутрь корпуса пульта

Вообще у пульта уже есть дырка для выключателя питания и кто-то мог бы спросить: почему я не вытащил этот низковольтный выключатель и не поставил туда сетевой? А потому что в некоторых случаях (например, обнулить весь пульт или ввести его в особенные режимы программирования) в инструкции указано что надо зажать определённые кнопки пульта и включить его питание.

Я знаю, что блок питания запускается с задержкой, да и выключается не моментально. Поэтому и решил оставить штатный выключатель, чтобы питание на пульте можно было дёргать резко. А сетевой выключатель рвёт два провода и обесточивает пульт полностью. Пользуюсь я этим теперь так: если надо просто работать с пультом — то использую сетевой выключатель. Если его надо ввести в особенные режимы программирования — включаю питание сетевым выключателем, а дёргаю его низковольтным.

Ну а старую дырку от разъёма питания я заклеил кусочком скидочной карточки, которых мне надарили кучу и которые я задолбался передаривать. Снаружи она чёрная, поэтому на чёрном корпусе пульта старая дырка почти не видна. Адаптер питания я ради прикола разобрал, и внутри он оказался РЖАВЫМ. Как? Почему? Хрен знает.

Старое отверстие для разъёма питания закрыто нафиг

Второе, от чего я просто охерел — это не смытый флюс. Открыл корпус пульта, чтобы переделать блок питания — и вуаля!

Главная плата пульта с неотмытым флюсом

Это ж просто фееричная жесть! Я не знаю, что тут за флюс был: активный или это следы размытой спиртом канифоли, но это всё равно треш. Прикиньте, если бы это был активный флюс. Пульты ведь работают не всегда в тепличных условиях. Иногда их и на улицу таскают, где они и влажность могут набрать. Тогда этот флюс со временем всё проточит нафиг и убьёт пульт.

Неотмытый флюс от пайки пульта

Я вооружился спиртом, ватками и всё отмыл начисто. Заодно увидел, что и плата пульта тоже гавёная — вон даже зелёная краска нормально дорожки не закрывает. Знаете, за сколько я купил этот пульт в фирме? За 15 тыр! При таком качестве и возможностях ему красная цена около 4-8 тыр. Так что лучше берите их в китае или с Авито.

Флюс с платы полностью отмыт напрочь

Третья косячина и позорище — это то, что светофильтр, который закрывает индикатор пульта, сделан из белого оргстекла. Если работать в темноте или полумраке, то индикатор завсечивает сам себя, да и заодно там видна ещё и часть платы.

Дисплей пульта не закрыт фильтром сегменты засвечивают друг друга

Вот, посмотрите, как это выглядит при выключенном пульте. Сегменты могут завсечивать друг друга и глазу это будет неприятно.

Фильтр на дисплее - просте оргстекло

Решение проблемы — красный светофильтр за 30-40 рублей из магазина радиодеталей. Вот неужели китайцы сразу не могли так сделать? Причём это не беда одной какой-то фирмы, которая заказала производство пультов в китае, а беда всех китайских пультов. Неужели на этом так экономят? Это же копейки, а девайс сразу начинает выглядеть более профессионально!

Новый светофильтр для того, чтобы закрыть лишнее на дисплее

Я отрезал кусок светофилльтра и приклеил его прям на индикатор, потому что по другому его закрепить не получалось.

Приклеили светофильтр прямо на дисплей

Всё! Теперь, если ульт выключен, то сегментов и внутренностей пульта почти не видно.

Дисплей пульта закрыт светофильтром

А когда пульт работает, то индикатор красиво светится и глаза не путаются. Ура!

Теперь лишние сегменты не засвечивают друг друга

Четвёртая хрень. Доработка микрофона. Я говорил, что этот пульт умеет переключать сцены от басов звука. Сделано это просто до жути. Внутри пульта прямо на плате стоит микрофон. От басов всё вокруг трясётся, микрофон это ловит, усиливает и выдаёт импульсы, которые и дёргают сцены.

Мне захотелось сделать микрофон более чувствительным, чтобы можно было попробовать фишку переключения сцен не от сотен ватт звука, а просто от громкой музыки. А для этого надо регулировать чувствительность микрофона. Так как я всё равно разбирал пульт для того, чтобы переделать блок питания, то заодно занялся и этим вопросом.

Микрофон припаян на плату. А рядом с ним стоит один интересный резистор. Аж на мегаом. Посмотрел я на него и догадался, что он как раз-то и регулирует чувствительность микрофона. Ура! Значит вынесем и его наружу!

Микрофон для работы от звука и его обвязка

Решил, что если фишка не прокатит — то и чёрт с ней: она мне особо не нужна. Поэтому не стал морочиться с какими-то зкранированными проводами, а взял куски ПуГВ 1×0,75, которыми щиты собираю, и вынес микрофон и резистор из платы.

Вынесли резистор чувствительности и микрофон на проводах

Дальше оставалось только закрепить это всё на корпусе пульта. Вот и вся хитрость! Почему, блин, всякие дешманские лазеры или световые приборы имеют регулировку чувствительности микрофона, а пульты, которые должны этим рулить — нет?

Микрофон и резистор регулировки чувствительности установлены на корпусе пульта

Вот как теперь выглядит пульт внутри. Стильно, чисто и красиво! Аж приятно посмотреть.

Общая фотография апгрейда светового пульта

Если вы думаете, что на этом всё — то хрен вам! Есть ещё пятая косячина. Финальная, как гвоздь в крышку гроба. Это — НОЖКИ! У этого пульта, млять, не было никаких ножек, кроме выдавленных бугорков на дне корпуса! Сначала я приклеил на них кусочки ластиков, но это не помогло — ластики отломались. Какой же жопой можно думать, проектируя эти пульты?

Знаете, зачем пульту резиновые ножки? Чтобы он, гад, по столу не ездил, когда вы фейдеры на нём двигаете!! Это ж элементарно! Он у меня натурально и ездил. Ну, что делать? Отматерился и купил резиновые ножки и приклеил их рядом с бугорками. После этого пульт стоит на любой поверхности как приклеенный — мёртво!

Новые ножки на световой пульт (раньше их не было)

Вот теперь можно и показать, как он выглядит сзади. Ровный ряд ручек и разъёмов. Красота! Подключил кабели — и работай себе!

Задняя часть разъёмов светового пульта

На этом с пультом всё. Щас я посдаю щиты — и закажу с АлиЭкспресс более злой пульт с генератором эффектов, многострочным дисплеем и даже палитрой. И даже на 1024 канала. Пока не знаю, сгруппированы они там по кнопкам приборов, или нет, но, судя по видео, пульт может достаточно много. И даже сохранять шоу на флешку под разными именами.

А пока вот вам видео. Сначала заснятое в Москве без штатива о том, почему такие пульты дрянь и как неприятно с ними работать из-за того, что нельзя выставить отдельное время для каждой сцены или хотя бы банка/чейза:

А вот и моё «шоу», а точнее прям первая тестовая попытка его сделать на этом пульте. Сразу говорю, что пока что новых видео не будет, ибо я тут подзаказал себе несколько WR-рам, чтобы нормально добить и повесить все свои приборы. Как повешу и доведу из до ума — то тогда уже начну писать свет и развлекаться по полной.

Что тут у нас есть? Сначала я хотел наделать скриншотов, а потом понял, что на самом деле могу пояснить и словами:

  • Слышно, как я постоянно тыкаю кнопки чейзов и банков на пульте. Например в самом конце видео мне надо было вернуть стартовую сцену назад. Но за счёт того, что номер банка сбился (потому что пульт крутил чейзы), мне надо было накликать кнопками 28 банк, где лежит нужная мне сцена, и вытащить её оттуда. Оперативности — ноль.
  • Чейзы не переключаются, а дополняют друг друга. Если вы выбрали чейз 1, а потом нажали кнопку чейза 2 — то они начнут проигрываться последовательно: первый, а потом второй. Поэтому во всех моментах перехода слышно, как я кликаю по два раза: отжимаю предыдущий чейз и врубаю следующий.
  • На всё шоу ушло пять чейзов из шести. Это чё за хрень такая? =) Один пульт — одна песня? =) На самом деле так случилось, потому что я хотел чтобы мои лучи двигались с некоторыми задержками. Поэтому я брал чейз и записывал некоторые сцены по два или три раза подряд, чтобы они длились больше, чем другие. То, что на нормальных пультах делается настройкой времени, тут сожрало почти всю память пульта.
  • Со временем всё видно невооружёным глазом. Оно прям плавает! Почти сразу после начала вступления (где белые лучи переходят в цветные) всё ездит быстро, а потом замедляется. Это я вспомнил о том, что время надо выставить другое, а не просто нажать кнопочку Chase 2. А в самом конце видео, где лучи перемигиваются и тухнут, надо было увеличить скорость, чтобы они мигали побыстрее. А я и про это забыл =)
  • С кругом тоже, кстати, надо постебаться. Если вам тут нужен круг — то вам надо будет его аппроксимировать по точкам, блядь! А чтобы приборы двигались плавнее, подбирать Fade Time. А мы помним, что по умолчанию Fade Time затрагивает ещё и все каналы на пульте и что из-за этого могут прыгать цвет, гобо и прочие вещи, которые не должны прыгать.
    А также помним, хе хе, что как только надо будет поменять чейз -то все накрученные параметры Speed/Fade Time надо будет быстренько поменять.
  • Ещё в самом начале видео один луч тормозит. Это урок: НЕ ПОКУПАЙТЕ РАЗНЫЕ ПРИБОРЫ. Каждый из них работает по-своему. Если бы у меня было два одинаковых сканера — то они бы одинаково тормозили, и это можно было бы обыграть. Но у меня они разные, и он быстрый, а у другого один мотор зеркала тупит.

Вот такие вот пироги с кошками и лапками. Следующий шаг — это управление светом с компа, потому что для этого много разного софта, и даже бесплатного. Для себя я вывел такую концепцию. Когда нам надо отыграть живое шоу — то лучше пульт. Когда просто оттарабанить свет под музыку, как у меня на видео было, то можно прописать всё на компе, нажать кнопочку «Play» и наслаждаться.

Конечно же, в программах есть генераторы эффектов. Теперь не надо писать аппроксимацию круга — достаточно задать программе его параметры. Вот как это работает:

Если вас заинтересовала информация из этого поста и вы хотите со мной связаться (или заказать Сборку щита / Консультацию), то пишите мне на почту info@cs-cs.net или звоните на +7-926-286-97-35 (c 10 до 20 по Москве). Отзываюсь на имя "Электрошаман".
Невнимательных, тупых и наглых продаванов и менеджеров я буду жёстко стебать, если они не заглянут в инфу про контакты для организаций, а скорее кинутся звонить.

6 Отзывов на “Сценический свет: Простые DMX-пульты, часть 2: Препарируем и пишем шоу!”


  • 1 ReelToReelMan

    Привет,также сделал на трёх прокатных своих пультах:Пилоте 2000,его клоне и на «расчёстке» аля DMX оператор 1612.Встроил питальники в сами пульты ибо тоже поднасто3.14здила постоянная проблема с этими «адаптерами» то потеряется,то забудешь,то наступят,то вылетит из розетки … А нервы то не чугунёвые).Особенно ситуация постоянно напрягала с Пилотом т.к там разьём сам знаешь какой,а такой в поле или на площадке если забудешь питальник,особо не наколхозишь. Ну и питание на поверконах естественно и XLR тоже поставил Neutrik,спокойней будет.

  • 2 CS  [Москва]

    Во-во!! Это ПИЗДЕЦ! Сраные проводочки… Вообще, ИМХО, нет гармонии =) Ну то есть вот к большому прибору должен походить толстый провод питания. Для того, чтобы это не выглядело как «большая коробка висит на ниточке» для глаз и для того, чтобы его (провод) было ещё и заметно и не задеть.
    Другое дело, например если это WiFi-dmx, который китайцы так рекламируют. Там это тебе мелкая писюлька, к которой годно юзатть мелкий провод. Но там ты это один раз навтыкал — и забыл!
    Неа, я пилот не юзал, но на фотках видел — такие в старых ноутах юзались, кажись.

  • 3 Designman  [Москва]

    В 2000ом пилоте стоит разъем, который раньше использовались в питании компьютерных мониторов, еще активно используется в POS чековых принтерах. В России найти очень сложно — поэтому пришлось в свое время заказывать из Китая )

    https://ru.aliexpress.com/item/Hot-Sale-10-Pcs-3-Pin-Power-12V-DC-DIN-Plug-For-TFT-LCD-Flatscreen-TV/32513632909.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.eQilRU

  • 4 CS  [Москва]

    Да уж, хрень =) Проще блок питания внутрь внести =)
    Сегодня рискнул — отправил заказ на Али на пульт! Посмотрим, оптправят или нет, и что наша таможня про это скажет.

  • 5 ReelToReelMan

    Шаман,ежели чего,могу дать сию хрень поинграцца на время,всё равно с санлайтом по большей части катаемся.Я про Пилота если что )

  • 6 CS  [Москва]

    ReelToReelMan Не, не! Я заказал себе адский пульт! Вон уже и отправили. Даже интересно будет — надо будет ли там чего-то растаможивать или не надо. Приедет — буду с ним разбираться потихоньку и обзор сделаю =)
    У него генератор эффектов, сценый, чейзы (как обычно), палитры и запись шоу есть: как длинные макросы.
    Вубаешь запись и пульт запоминает, что ты с ним делал. А потом может это проиграть. И при записи автоматом ещё и убирает паузу перед первым действием, чтобы при проигрывании оно у тебя сразу начиналось по нажатию кнопки.
    Знающие говорят, что это вроде клона Pearl, но сам Pearl меня не впёр. А это обновлённая версия китайского. Даже видео на ЮТубе валяются. Искать их иожно по KK1024s — с «S» будет свежая версия.

Оставить отзыв

Вы должны войти на блог, чтобы оставить комментарий.