Ремонт в Отрадном: Аудит и переделка Электрики

Проекту исполнилось 15 лет! Поддержать проект материально, проспонсировать проекты Автора или сделать ему подарок можно на этой странице: "Донаты и Спонсорство, Список Желаний".

Число просмотров: 17 912 

Старый щиток ремонта, мутный и без УЗО

Старый щиток ремонта, мутный и без УЗО

Ну что? Продолжаю я рассказ о своём интересном заказчике, с которым мы ездили на инженерную оптимизацию его дома в Воронеже и который уже попал на переделку сантехники при помощи Игоря Иващенко. Рассказывать я буду с конца, поэтому мы переносимся в 2014 год, в его самое начало (пост о наших отношениях с заказчиком я ещё напишу).

В общем, приходит мне как-то на почту фотка из заглавия поста и мыло вида «А вот я почитал ваш блог. Можно ли попросить проконсультировать по щитку?». О наших личных отношениях и волшебном слове «Надо» я напишу отдельный пост, а пока расскажу по технику с точки зрения самореализации тех мастеров, которые это делали.

Что я увидел на заглавной фотке? Отсутствие системы. Делая щит, люди даже не подумали заранее о том, как к нему будут подходить кабели и прокладывали их хер знает как. По одному концу стены, а потом, когда его не хватило — по другому. А ведь можно было и гофру снять (нормальный силовой кабель можно замуровать в стенах в штукатурке без гофры) и штробу глубже пропилить.

А вот и сам щиток:

Старый щиток ремонта крупным планом

Старый щиток ремонта крупным планом

И вот тут уже страдает просто культура производства. Я не помню, как именно я матерился тогда, в 2014 году, на это мыло, но достану всё из головы ещё раз. Вот какого хрена брать старый UNIBOX, которых уже нет? А если что сломается (дверь, рама) — то ничего взамен не купить. Второе. А нафига щиток на 36 модулей, но у которого нижняя рейка справа вся занята вводом кабелей? Туда же ничего не поставить? Опять получается, что они сначала взяли какой-то щиток, какой был на рынке (или где?), а потом уже думали, что туда напихать.

Да, рабочие слышали о том, что на воде в щиток должно что-то стоять. И поставили туда один вводной автомат. Однополюсный. Все автоматы SH200L, то-есть скорее всего с рынка, где ими торгуют. Это ещё раз подтверждает то, что они покупали компоненты без смысла, не в месте, где ими профессионально торгуют, а где торгуют чем придётся. А это говорит опять о культуре рабочих в том смысле, что у них нет уважения к себе же, если им пофигу из чего щиты делать. Надо АББ? Будет АББ. Надо ИЭК? Будет ИЭК. Но даже если ИЭК — то делайте красиво и грамотно. Вот как можно сделать щиток на ИЭК — и он будет отлично выглядеть.

А вот фееричные надписи, которые мне приходилось разбирать, чтобы понять, какие проложенные линии можно оставить, а какие надо похерить и проложить заново.

Подписи мутных рабочих: хрен что разберёшь

Подписи мутных рабочих: хрен что разберёшь

Ну а ещё монтаж щитка был выполнен по ходу проводом в 2,5 квадрата — как-то больно тонок он на фотках. И не было ни одного УЗО на всю квартиру. Даже в этажном щитке. Ну а то, что автоматы были подписаны маркером цифирками — это совсем уже ужасть.

Что было делать? Я выматерил по мылу рабочих, потом их выматерил заказчик вживую. Потом рабочие выматерили всех, пытаясь доказать что это круто, что претензии к ним беспочвенные и что они всегда всем так делали.

После этого мы достали старую фотку квартиры без щитка и стали вырабатывать новый концепт электрики. Можно сказать, что именно с этого заказчика моя новая специальность в 2014 году и началась, потому что я как раз приехал на обследование его квартиры и нашёл кучу косяков в электрике, в сантехнике и в подключении батарей на металлопласте.

Идеи по ремонту: расположение щитков

Идеи по ремонту: расположение щитков

Заказчик — дядька закалённый жизнью и опытом, но вот тут его пробило на эмоции и на серьёзные переживания. Мата было много, особенно после того как он узнал что ему сантехразводку сделали трубами, которые ядовитые и предназначены только для отопления.

Наше с заказчиком общение тоже содержало кое-какие эмоции, которые потом поменяли нашу с ним жизнь и мировосприятие. А в результате этого всего родилось два щитка на базе UK500. Один под слаботочку с реверсивным рубильником, который позволит в случае чего запитать квартиру от инвертора или другого альтернативного источника. Напоминаю на всякий случай, что OT63F3C НЕ ЛЕЗЕТ в UK500 щиты! Здесь мы его поставили в хитром расчёте на то, что потом рабочие будут внимательно и под присмотром заказчика вдалбливать верхнюю DIN-рейку ниже корпуса щита.

Реверсивный рубильник в щитке слаботочки

Реверсивный рубильник в щитке слаботочки

Ну а силовой щиток получился максимально наполненным и с учётом всех хотелок. Туда удалось воткнуть и УЗМку, и индикаторы напряжения и тока. Так как второй рубильник для неотключаемых линий не влез, то мы подумали и сгруппировали линии по УЗО так, что при длительном отъезде можно отключать все УЗО в среднем ряду щитка. Тогда потухнет всё, кроме того, что питает УЗО в верхнем ряду. То-есть блин МЫ ПОДУМАЛИ!!! И НАШЛИ решение даже в таком случае, где его найти тяжело. Ведь в ту стенку не встроить U51, а функционал сделать надо! И мы сделали!

Новый силовой щиток. Наконец-то УЗО!

Новый силовой щиток. Наконец-то УЗО!

Понимаете теперь разницу между хорошими специалистами и просто мастерами? Разница всё та же: или вы делаете как вы привыкли, или вы начинаете творить, подстраивая ваше творчество под текущую ситуацию и стремитесь выжать из этой ситуации всё возможное.

Вводная часть щитка: измерение напряжения, защита, ток

Вводная часть щитка: измерение напряжения, защита, ток

Вот такой вот щиток получился:

Новый щиток готов к отдаче заказчику

Новый щиток готов к отдаче заказчику

Дальше было без меня, потому что у заказчика задача была переосмыслить свой ремонт и выдрессировать рабочих. Рабочие сделали всё как надо под бдительным контролем заказчика. После этого щит был заклеен начисто и ждал конца отделки.

Другие рабочие поставили щиток и закрыли его от пыли

Другие рабочие поставили щиток и закрыли его от пыли

И дальше как в сантехнике — кончилось всё тем, что сам заказчик заинтересовался своим же ремонтом и пошёл развлекаться в щитке слаботочки. Накупил держателей для KeyStone вставок на DIN-рейку и окультурил LAN-хвосты. Напряг домофонщиков, чтобы они собрали всю коммутацию в щитке и сделали это аккуратно.

Щиток слаботочки дособирал сам заказчик

Щиток слаботочки дособирал сам заказчик

В итоге решение получилось аккуратное и приятное. Я был там лично и всё видел! Какая мораль истории? А мораль в том, что когда ты сам начинаешь интересоваться своим ремонтом — то для мастеров это звучит как слово «НАДО», благодаря которому мобилизуются все ресурсы и в итоге получается хороший результат.

Проекту исполнилось 15 лет! Поддержать проект материально, проспонсировать проекты Автора или сделать ему подарок можно на этой странице: "Донаты и Спонсорство, Список Желаний".

43 Отзывов на “Ремонт в Отрадном: Аудит и переделка Электрики”


  • 1 Johnny27  [Хабаровск, Степная]

    То-есть блин МЫ ПОДУМАЛИ!!! И НАШЛИ решение даже в таком случае, где его найти тяжело.

    Вот при всём уважении, тут я чего-то не понимаю. Это ж в любом щитке можно выключить Н-ное количество УЗО/автоматов, оставив только нужные. Вся же фишка в том, чтобы делать это одним движением.

  • 2 CS  [Москва]

    Да я на потоке писал. И ты читай пост по новому — с точки зрения работы творческой мысли.
    Ну смотри. Именно в этом щитке в чём западло и сложность были? В том, чтобы в размер модулей щитка уложиться, и ещё и как-то сделать визуально понятным и визуально отделить отключаемое от неотключаемого.
    И вот тут случайно сошлось всё таким образом, что неотключаемая фигня пошла на одно УЗО справа вверху щита, а отключаемые УЗО заняли всю DIN-рейку.
    И человек, который будет пользоваться, всё равно получил визуальное разделение и профит. Вот моя радость была в том, что всё так красиво сошлось: и неотключаемое удалось сделать, хоть и кривее обычного, но по форме «А вот весь этот ряд отрубай — и всё», и в щиток уложились по месту.

  • 3 fus10n  [Москва, СВАО]

    Для UK500 не продается нулевых шинок, которые устанавливаются сверху или снизу щита? Вроде таких?

  • 4 CS  [Москва]

    В смысле? Продаётся конечно вовсю. Надо артикулы откопать?

  • 5 fus10n  [Москва, СВАО]

    Хотел спросить, почему не использовал такие шинки, ведь освободилось бы дополнительное место в щите как раз для второго рубильника. Или тогда пришлось бы сдвигать УЗО на третий ряд и нарушило бы эстетический вид щита? =)

  • 6 KV

    Когда можно «доверять» РМТ-101 и не ставить автоматов перед УЗО?

  • 7 CS  [Москва]

    fus10n Ничего не освободилось бы, потому что там уже УЗО весь второй ряд заняли. А рубильник воткнуть некуда так, чтобы он вписался в логику щита. Всё равно пришлось бы рейку под него тратить, чтобы отключаемое начиналось с рубильника и новой рейки.
    А с шинками у меня концепт такой (сложился давно). Я стараюсь, чтобы вся рама с начинкой щитка снималась целиком, и шинки, которые ставятся на корпус щитка, на проводах не болтались и не путались. Поэтому использую шинки на DIN-рейку.

    KV Смотря в чём доверять.. в показаниях или в том, в чём я не понял. А какие автоматы перед УЗО кроме вводного надо ставить?

  • 8 KV

    Видимо я не понимаю чего-то: на фото не вижу вводного :(

  • 9 CS  [Москва]

    А чего ему делать в этом щите?

  • 10 KV

    Вот, понял я. Все УЗО под автоматом этажного щита (не показан :)

  • 11 CS  [Москва]

    Ага! ;) Но надо было заставить тебя посоображать.
    Да, на 95% вводной автомат стоит в этажном щитке или в щитке учёта на столбе или ещё где-то. А если узел учёта прямо в самом щите — то и вводной автомат стоит тут же.

  • 12 d77s  [Мск]

    А квартира в обычном многоквартирном доме? И наверное электроплита?
    Я не совсем понял по реверсивному рубильнику, где именно в таком доме взять «альтернативный источник» энергии хотя бы в теории? Генератор на балконе? Аккумулятор на 100500 ампер-часов?
    Если только для критически важной слаботочки? Ну, допустим, только на светодиодный свет и роутер, чтоб переждать катаклизм с инетом)) Но тогда хватило бы малого контактора, а не такую зверюгу. Может я чего пока не понимаю.

  • 13 CS  [Москва]

    В многоквартирном. Я всех секретов не раскрываю =)

  • 14 d77s  [Мск]

    Ни фига себе!:) Я тут пытаюсь понять, надо ли затеваться с литиевым накопителем большой ёмкости, окупится ли, и т.п. а у него секреты:) ну ладно…
    UPD: пригляделся к фото, видно два одинаковых толстых ввода. Начинаем фантазировать?:) Я читал про одного кекса, кой жил на втором этаже и сделал себе ввод от Уличного Фонаря:)

  • 15 CS  [Москва]

    Надо!
    Не, ну я всего не могу рассказывать. Кратко — резерв на случай ЧП в виде возможного генератора на балконе.

  • 16 d77s  [Мск]

    Спасибо. Оценил.

  • 17 Gride  [Киев, Украина]

    Здравствуйте,
    было бы очень интересно почитать о том, как Вы группируете в щитке потребителей. В некоторых Ваших щитках количество автоматов сопоставимо с количеством УЗО. Чем Вы руководствуетесь при объединении потребителей в группы для подключения к УЗО?

    Как правильнее группировать потребителей: по «географическому» местоположению (покомнатно или поэтажно), или по функциональному (освещение, розетки, обогрев, кондиционирование).

    Спасибо.

  • 18 KV

    Так и не отгадал я: N из-под верхнего узо откуда надо взять?

  • 19 fus10n  [Москва, СВАО]

    Вместе с фазой берется с 6го УЗО на второй рейке.

  • 20 KV

    С 6-го узо на вход. А на выходе (из-под) у него только фаза. Дальше один автомат или группа? Если группа, то как? И, кстати, 2-4 узо на второй рейке аналогично. Шин-то я не вижу (опять :)

  • 21 CS  [Москва]

    Gride Правильно во всех вариантах. Зависит от того, на какого человека и какой логикой мы ориентируем щиток. А что значит «было бы интересно почитать»? Поста про это не будет, потому что это истекает из обычного человеческого отношения к самому себе и к заказчику.

    Так и не отгадал я: N из-под верхнего узо откуда надо взять?

    В смысле Так ноль же прям в УЗО тычется. Там две линии — два нуля в двойной зажим.

  • 22 KV

    Вот про двойной зажим-то и пару линий я и не отгадал. Класс!

  • 23 CS  [Москва]

    Так а я давно эту фичу использую. Поэтому если под УЗО два автомата — то шинка нафиг не сдалась

  • 24 Gride  [Киев, Украина]

    Подскажите пожалуйста, какая должна быть минимальная толщина стяжки над гофрой, чтобы она не «провалилась»? Стяжка должна армироваться или нет?

  • 25 CS  [Москва]

    А шут его знает. Обычно минимум стяжки 5-7 см идёт. А дальше начинается уже логика тех, кто стяжку делает. Кто-то гофры перераскладывает, а кто-то стяжку толще льёт.

  • 26 VA

    Gride Стяжка должна быть не менее 3 см над гофрой. 3см уже будет достаточно,может и тоньше можно, точно не скажу. Учитывая что сверху будет скажем: ламинат, кафельная плитка, ОСБ плита или ещё чего нибудь жосткого, то думаю что и 2см можно обойтись, но это именно то что выше гофры. Я утеплял пол пеноплексом на первом этаже, монтаж кабеля делал по полу, над гофрой было 3см раствора и толще- полёт нормальный.

    CS Проясни пожайлуста. Я не спец в области реле, так вот у нас есть Реле максимального тока РМТ-101, у меня по чему то зразу возникает мысль что, есть ведь Автомат защиты он ведь рубит перегрузку по току, но в то же время тепловая защита у автомата обладает инертностью и нужна для защиты кабеля. Я правильно понимаю, что РМТ-101 в качестве ограничителя по току нужно в том случае если превышение нужно отрубить мгновенно? И что именно защищать. Вопрос может быть не правильным )))

  • 27 VA

    Gride К стати я армировал стяжку фиброволокном,особо актуально для тёплых полов. Если нужно поглубже копнуть, то можно сходить на МастерСити в раздел «Пол и напольные покрытия»

  • 28 CS  [Москва]

    Про РМТ и иже с ними. Ага, мгновенно. Изначально такие реле были выдуманы, чтобы или просто ток мерить (например, если у тебя где-то потребление вышло за пределы и надо аварию дать), или чтобы не дать сработать вводному автомату. Ну например, если у тебя ввод однофазный на 16А, то логично реле воткнуть, чтобы если ток будет больше, оно рубило тебе розетки, а свет и комп оставляло.

  • 29 VA

    CS Ага я понял. Ну да,оптимизация ведь)) Читаю твой блог уже 3 года, ты молодец! Вникаю в электро стезю так сказать))

  • 30 CS  [Москва]

    Познавай =)

  • 31 VA

    CS Я в основном занимался ремонтом под ключь, дома, квартиры,в основном все отделочные работы,и в электромонтаж не вникал особо, а если делал,то так насколько понимал) А потом начал упираться в то, что нужно эту работу делать самому. И давай копать. Сейчас оглядываясь назад я офигиваю от того, какой я был далёкий. Когда сталкиваюсь где то на объектах с электриками, офигиваю с них))) В общих случаях отделочник и электрик в одном флаконе это Зло. Бывают исключения, но это ребята которые ценят то что делают и всё время развиваются.
    Исповедь отделочника )))

  • 32 CS  [Москва]

    Ну вот это здорово. Набирайся опыта и знаний, и выходи на новый уровень!

  • 33 BaggioR

    Скажите, надо ли вводной кабель (из подъезда в квартиру) защищать металлической трубой пр переходе через стену? Или необязательно?

  • 34 CS  [Москва]

    Специально не надо.

  • 35 BaggioR

    Специально не надо.

    То есть достаточно запенить или зашпаклевать отверстие с кабелем?

  • 36 CS  [Москва]

    Ну да. А с чего вообще про трубы речь пошла?

  • 37 BaggioR

    А с чего вообще про трубы речь пошла?

    Перестраховаться думал, мало ли кабель продавит)
    Есть же какие-то нормы наверно.

  • 38 CS  [Москва]

    Так это собственно не запрещается. Если охота — то конечно можно.
    Только надо будет тогда сделать так, чтобы оыстрые края трубы кабель там уже не передавили и чтобы радиус изгиба (обычно минимум 5 диаметров) кабеля там соблюдался.
    То-есть, ежели тебе хочется сделать как на подлодке — вопросов нет. Но тогда сделай это грамотно: убери острые грани трубы, возьми ппастиковую трубу или как-то ещё сделай аккуратно.

  • 39 rhymond

    На последней фото щит слаботочки: стоят проходные соединители для проводов витой пары интернетной, есть ссылка на такие или как называются правильно? гуглил, находятся какие то промышленные дорогие. может я не так ищу.

  • 40 CS  [Москва]

    У него там они на DIN-рейку. Это были адаптеры для KeyStone-модулей (про то, чего это такое, можно поглядеть вот тут).
    А если просто соединить — то так и зовётся «проходной соединитель RJ-45/RJ-45» или в каких-то вариациях. Ну или есть проходной модуль Keystone.
    Кстати я тут ещё порыл — так тут KeyStone расширилось. Есть вон чего сколько:
    https://www.abn.ru/catalog/264811/
    https://www.abn.ru/catalog/264814/
    https://www.abn.ru/catalog/264839/

    А так надо вот например такое, если не на DIN-рейку: https://www.abn.ru/catalog/44821/

  • 41 rhymond

    Еще глупый вопрос, в этот проходной соединитель нужно тыкать обычные сетевые провода или один из них должен быть с зеркальной последовательностью контактов (кроссовер если не ошибаюсь в названии)? Не могу найти распайку этого переходника

  • 42 CS  [Москва]

    Они прямые 1=1, 2=2 и так далее. Они сделаны просто чтобы витуху соединить, и на разводку влиять не будут. Если витуха была обжата по 568B, то так она потом и будет обжата.

  • 43 Gregory  [Нижний Новгород]

    Я как обладатель двух тесных UK500 в гипсовых перегородках маленького каркасника знаю, что можно в безвыходной ситуации до 14 модулей в ряд поставить и пластрон подрезать. Было бы место под автомат отключаемых линий. Некрасиво?

Оставить отзыв

Вы должны войти на блог, чтобы оставить комментарий.