Ремонт-дрессировка Rover Centro T761

Число просмотров: 2 934 

Rover Centro T761 - наш пациент!Приезжал заказчик (которому летом чинил усилитель), привёз интересного зверька — Rover Centro T761, обозвав его почему-то ноутбуком (хотя, хм, инет как раз и говорит, что этот недовыкидыш моноблока как раз ноутбуком и обзывается). Просил посмотреть, почему оно сильно греется, часто перезагружается-выключается и ревёт вентиляторами. Говорит, что возил в сервис, те меняли там видюху и оперативку, чего-то чистили, взяли много денег — но всё равно эта шайтан-машина сбоит и выпендривается. «Да, вы выдрессируйте его пожалуйста, чтобы он слушался и вёл себя хорошо» — видимо, товарищ тоже немного в Теме, и стэк, лежащий на полочке опознал правильно.

Спинка пациента с открытыми отсекамиИтак, когда не знаешь, с чего начать — надо начать с того, чтобы разобрать девайс и изучить его внутренности, эмм, виноват — кишки. Одна моя знакомая хочет стать патологоанатомом. Кажется, пора брать её к себе на стажировку… Я вооружился отвёрткой, вспомнил свои навыки починки и разборки ноутов, и принялся пытаться снять заднюю стенку и всякие «мешающие» компоненты вроде памяти, винта и всего, что торчит.

Мои попытки сразу же потерпели неудачи — я же совсем забыл, что Rover’ы — русской сборки, и мыслить надо по-русски. За что я вообще ненавижу российское производство и нашу промышленность в целом — так это за отсутствие унификации и быстроты разработок. Скажем, делают у нас какой-то девайс (или линейку девайсов). Основная часть девайса — это блок питания. У нас его разрабатывают строго под девайс, или их линейку, и всё. Такая заточка под конкретное устройство — это значит: свои напряжения (скажем, 27, 12, 9 вольт), свой разъём (или распайка выводов) и так далее. Это всё нумеруется в виде БП.008.327.14Б и в таком виде используется. Далее — начинается разработка новой линейки устройств, и вдруг узнаётся, что в прошлых +5V получалось из 9ти, а в новой линейке ток потребления больше, и StepDown ставить невозможно. Значит нужен новый БП, который даёт 27, 12, 9 и ещё и 5 вольт. Всё. Ахтунг. Приехали — это новое устройство (сертификаты, испытания, документация). И завод(ы), которые производят эти блоки — встают на уши. Всё производство при таком раскладе выглядит как монструозный динозавр, и реагирует на спрос очень долго.

Как сделано у развитых стран? Существует ISO #xxxx, который описывает — конкретный разъём блока питания, какие напряжения на каких выводах и какие комбинации их могут быть, чего и зачем и почему. Блок питания становится отдельным, универсальным компонентом, который может использовать любой в своих разработках — если ему подходят напряжения. А делать блоки может тоже любой производитель. В итоге — вспоминаем компьютер! Если нам надо поменять видюху — мы просто меняем платку. А не БП, мать и проц, потому что вдруг у новой видюхи другие разъёмы.

Вернёмся же к пациенту, скопив изрядную долю яда в адрес отечественного производителя, гордо зовущегося ООО «Инфомаш» (странно, что про ЭВМ нет ни слова!). Фоток будет много, достаточно информативных: я взял манеру тыкать на нужный участок отвёрткой или скальпелем, заодно они же для масштаба. Я начал потихоньку выкручивать винтики, и сразу же вспомнил вышесказанные слова о стандартах. Один тип винтов… второй.. третий.. резьба метрическая, от М2 до М3, и Мхз что. Длина — разная. И это только крышка!

Маркировка изделия. Совок - жив! Винчестер Western Digital WD1200 Оперативная память (заменённая в сервисе)

Решил вынуть винт — хотелось облегчить конструкцию во время разборки — он закреплён на четырёх винтах на металлическом шасси. Мои надежды, что он, как уважающем себя ноуте вынется вверх (там даже есть лепесток, за который типа тянуть надо — оранжевый кусочек такой сверху фото) были жестоко растоптаны! Чорта с два он вынется. А вот чтобы эти шасси закрутить назад — пришлось пользоваться отвёрткой и пинцетом! Винты — латунные металлизированные, не магнитятся, зато находятся в такой ЖОПЕ, что постоянно выпадали! И, конечно, уже четвёртого типа.

Некоторые винтики приходится доставать пинцетом Винты сбоку держат переднюю нижнюю крышку Что-то сломали и приклеили

После минут 10ти матов и подёргиваний корпуса (надежда на защёлки) оказалось, что разборка у наших «ноутбуков» начинается через жопу: с лица. Вот прямо так, через задницу лечим насморк. Почему-то начинаются какие-то странные ассоциации с Доктором Хаусом, хотя я ни разу его не смотрел. Спереди, под экраном, есть небольшая панелька — кнопочки управления и пара динамиков-колонок. Она держится одним винтиком на задней крышке (тоже своего собственного типа), заныканным под наклейкой о гарантии, и четырьмя винтами по бокам корпуса. Два из них вывинтились легко, остальные — вынулись при помощи скальпеля и пинцета: оказывается, они вообще были туда просто так вставлены. При снятии панельки были обнаружены следы клея и царапин — кажется, сервис-центр всё же «нашёл» защёлки и разломал корпус прям так.

Полный ПИЗДЕЦ - сломали и приплавили Латунная втулка крепления Разные типы винтиков, использованные при сборке

После того, как панелька была снята, я снова матерился. Блядь! Этот столетебучий совковый способ крепления, который ВСЕГДА ломался!! Нееет, наши точно никогда не учили сопромат?!! Латунная втулка, запрессованная в пластик! Которая, конечно уже стор раз как вырвана и починке не подлежит. Америкосы используют обычно или саморезы, или такие же втулки-гаечки, но работающие не на слом, а на отрыв: они находятся на бОльшем расстоянии от края, и их можно вырвать с мясом, но не сломать.

Снятая нижняя передняя крышка Кулер процессора и тепловые трубки

Винт крепления декоративного экрана матрицы Сдвигаем экран матрицы вверх

Под панелькой обнаруживается немного запылённая платка, запылённый радиатор процессора и два винта, которые держат крышку LCD-матрицы (помните о поиске защёлок?). После того, как они были отвинчены, декоративная крышка матрицы сдвигается вверх, выходит из пазов, и наконец-то можно снять саму матрицу, которая крепится на 4х винтах — что-то маловато для 17″?

Чистим плату от пыли Крепление матрицы к шасси Снова запрессованные в пластик корпуса втулки

Ну что же? Чистим пыль кисточкой, откручиваем винты (видя ту же поебень с втулками — меня за 20 лет осознанной жизни тошнит от них), снимаем матрицу (M170EN05 от Optronics) и смотрим на маркировку и кишки пациента: мы наконец-то до них добрались.

Питание ламп подсветки матрицы Повреждённый высоковольтный кабель питания Маркировка LCD-матрицы

Поражает разводка и монтаж. Может я ещё имею мало опыта и чего-то не понимаю, но какого хрена высоковольтные провода питания подсветки экрана валяются просто так на чём придётся? На материнке, шлейфах, микрухах? А если пробьёт? Кстати, один разъёмчик был битый — видимо снова привет от сервиса, в чьих руках до меня побывал этот компьютер.

Вот фотки компоновки всего девайса и подгоревшего шлейфа от винчестера (видимо, винчестер сильно грелся, и от долгого температурного воздействия пластик изоляции шлейфа пожелтел). Компоновка мне не нравится: теплу некуда отходить. Кулеров всего два: на видюхе и внизу, над процессором. Тепло от винта отходит само по себе вверх. Да и любой, знающий физику, вспомнит, что теплый воздух легче холодного, и потому поднимается вверх. Можно, наверное, было кулер как раз туда и поставить?..

Верхняя часть внутренностей пациента Нижняя часть внутренностей. Хорошо видно видюху Поджаренный IDE-шлейф

Посмотрим на блок питания подсветки. Мне не нравится то, как он изготовлен: дроссели и конденсаторы закреплены буквально каплями мастики, а выходные трансформаторы изготовлены отвратно: впечталение, что они самые дешёвые и (на фото плохо видно) ни фига даже не пропитаны! Пропитка или заливка лаком обычно делается для того, чтобы не было межвиткового замыкания при высоких напряжениях и дребезга неплотно намотанной обмотки на высоких частотах при работе преобразователя. Иногда мне становится страшно: вся-вся техника делается без запаса совершенно, на чётко рассчитанном пределе «ипнет-не ипнет». На последнем фото — конденсаторы и дроссели фильтра, видимо стабилизатора питания на видюху. Конденсаторы в нормальном состоянии, только запылённые. Кстати, вообще, бросилось в глаза, опять же, по компоновке — что электролитов как-то тут маловато в принципе. Тоже экономия?

Инвертер питания ламп подсветки Выходной трансформатор не залит Разные конденсаторы - состояние хорошее

Осматриваем провода и шлейфы, заодно зафоткав TV-тюнер и его кабели. Опять же — ферритовое кольцо дросселя, наверное ещё из старых советских запасов, болтается свободно по проводу, хотя должно быть на конце, у разъёма. Но вдруг на втором разъёме сборщики вспомнили, что да, надо как-то крепить, и приклеили провод скотчем. Зато рядом валяются в свободном порядке провода питания инвертора, попадая и на тюнер, и на чипы. Ну, элементарная культура сборки должна же быть?! Или нет?

TV-тюнер Дроссели на кабелях не закреплены Месиво проводов; тоже не закреплены

Добираемся до видюхи, снимаем и изучаем. Тут я тоже много ржал и ругался. Видюху меня попросили специально посмотреть, так как она менялась. Нужно было определить: что именно менялось в ней, насколько хорошо и аккуратно. Под видюхой, как обычно, много пыли (ну чихать мы уже привыкли). Фольга на корпусе видюхи отогнута и отклеена — значит корпус видео не меняли. Лезем внутрь и находим там новую (видно по чистоте) платку, красиво и аккуратно установленную в корпус. Всё ли так хорошо?

Пыль, пыль и ещё раз пыль... Корпус видео открывался до нас Видеокарта NVidia

Лезем внимательнее и глубже. Первое, что меня добило — это была система охлаждения. Оцените конструкцию (описываю на словах, рисовать лень): плата лежит на алюминиевой подкладке на ножках. Сверху платы для охлаждения чипа и памяти наложены какие-то термопроводящие резиночки. На них кладётся верхняя часть корпуса видео с кулером и радиатором. НО! Во-первых, на верхней части корпуса сделаны специальные выступы, чтобы оно было на расстоянии от платы (прижим резиночек неплотный), во-вторых — это всё одновременно крепится и прижимается ДВУМЯ винтами!! Всего лишь! Эти винты дают прижим радиатора к чипам, крепят видео и прочее и прочее. Офигеть! Нееет, я слишком правильный! На чипе до кучи обнаруживается какая-то царапина, а дорожки на плате не до конца покрыты защитным лаком (правое фото) — потенциально могут оклислиться. Видимо, плата нашей сборки: лак жиденький, и не такой зелёный как обычно.

Система охлаждения сделана через жопу Какая-то царапина на чипе видюхи Плохо покрытые дорожки на плате

Добираемся до кулера. Разбираться в том, какой из них шумит, мне лень, поэтому обслуживаю оба сразу. Вскрываем, видим сухой раздолбанный подшипник, делаем инъекцию масла из шприца, дуем-крутим — масло впитывается, и на этом ремонт кулера заканчивается. На самом деле, такие кулеры все одноразовые, ибо подшипников там никто не делает — проще менять, чем обслуживать. Ставится бронзовая-медная втулка и стальная ось. Со временем пыль, попадающая в кулер, набивается во втулку и, как мельчайшая наджачка, растачивает вал и втулку. В итоге люфт — и шум. Смазка лечит это чудо на срок от полмесяца до полгода — и всё равно замена. Но кулера нестандартные, заменить не на что. Это не популярный 80*80. И, кстати, два типа винтов на крепёж! У того места, где из кулера выходят провода — винт помощнее. Чтобы не оторвали, мля.

Кулеру - полный п..ц! Кулер видеокарты (маркировка) Инъекция смазки :)

Собираем видюху, счищаем пыль с материнки под ней, откладываем в сторону и добираемся до сердца-процессора. Оно, как вы уже привыкли, крепится странно и вдруг неожиданно мощнее, чем видюха: аж на шести винтиках, а «массивный» радиатор зачем-то охлаждает ещё и дроссели питания процессора. Такое впечателние, что они просто мешались, радиатор закрепить было негде — вот и заодно его и на них положили. А чё? Пусть охлаждает! Кстати, конденсаторов тоже как-то маловато.

Собранная видеокарта Чистим пыль кисточкой Снимаем радиатор процессора

Под радиатором процессора обнаруживается коктейль из двух видов термопаст: серенькой и беленькой. Сразу видно, что ремонтировали и собирали художники. Сервис как-то плохо работал. Меняли видео — не тронули кулера. А ведь запасные точно есть. Отмываем процессор, находим очередное гнездо пыльных микробов и исправляемся с ним кистью.

Месиво старой термопасты (два вида) - коктейль! Процессор Под радиатором опять пыль

Радиатор чистится также, без промывания водой. А на руке остаётся всякая грязь — не мог не зафоткать.

Запылённый радиатор Грязь, оставшаяся после чистки кистью

Снова вливание масла полудохлому кулеру и сборка.

Кулер процессора Ещё одна инъекция живительной влаги

Меняем термопасту, наносим совсем чуть-чуть, и плотно прижимая радиаторы, размазываем её по поверхностям, чтобы получился ровный тонкий слой. Завинчиваем и собираем всё назад, уже становится скучно. Пропустить те ужасные провода у инвертора я не могу, поэтому беру пачку стяжек и аккуратно собираю их в жгутик: хоть не будут валяться. Дальше — всё как в конструкторе, Lego, только для взрослых.

Нанесём свежую термопасту на дроссели Новая паста размазана тонким слоем по поверхностям Провода прибраны и убраны

На моё удивление, живительные инъекции помогли, и кулера вели себя тихо. Падать от возможного подогрева (или перегрева) винда прекратила, вела себя тихо и скромно (особенно после проряженной немного автозагрузки).

Пациент жив!

В общем, выводы печальные — наши ни хрена не продвинулись в методике разработки и сборки техники, с тех пор, как в начале 80х спиздили ZiloG Z80 (КР580ВМ80А), и опоздали в гонке разработок. Я не хочу работать в этой стране, среди ущербно-тормознутой методики планирования и создания «современных» электронных схем. Эта страна — никогда не выйдет на вершину. Всё.

Если вас заинтересовала информация из этого поста и вы хотите со мной связаться (или заказать Сборку щита / Консультацию), то пишите мне на почту info@cs-cs.net или звоните на +7-926-286-97-35. Отзываюсь на имя "Электрошаман".
Невнимательных, тупых и наглых продаванов и менеджеров я буду жёстко стебать, если они не заглянут в инфу про контакты для организаций, а скорее кинутся звонить.

4 Отзывов на “Ремонт-дрессировка Rover Centro T761”


  • 1 serks

    А не БП, мать и проц, потому что вдруг у новой видюхи другие разъёмы.= А чичас?, чтобы мне поменять видило на пне 4, оставить можно только БП, хотя слабоват будет тоже менять придется

  • «с тех пор, как в начале 80х спиздили ZiloG Z80 (КР580ВМ80А)» — ты не прав. ВМ80 — это вовсе не Z80, а всего лишь Intel 8080 — с интеловским они идентичны, а зилог от них отличается очень сильно — большей тактовой частотой, наличием регистров ix, iy, поддержкой блочных операций (копирование/перемещение блока в памяти), и ещё по мелочи…

  • 3 CS  [Москва]

    Ага, спасибо за поправку! Я их всё время путаю — кто чей был, а кто чей клон.

  • 4 kven

    справедливости ради хочу заметить что все описанные косяки встречаются в той или иной мере и в леново, и в делл, и в хп, и в самсунгах, и в асусах.
    сам лично видел.

Оставить отзыв

Вы должны войти на блог, чтобы оставить комментарий.