Реле напряжения ZUBR/RBUZ. Наглецы!

Проекту исполнилось 15 лет! Поддержать проект материально, проспонсировать проекты Автора или сделать ему подарок можно на этой странице: "Донаты и Спонсорство, Список Желаний".

Число просмотров: 47 832 

Реле напряжения Zubr/Rbuz

Реле напряжения Zubr/Rbuz

Началом этого поста будет цитата из мыла представителей этой компании:

Лилею надежду, что наши релешки вам понравяться и мы сможем потеснить НоваТек.
ждем адрес куда и кому отсылать наши замечательные реле.

Собственно, а с чего это я должен вот прям так вот скорее взять и побежать покупать неизвестно что? И вообще, с такой-то подачей нахрена мне нужна более дорогая и тяжелодоставаемая (в плане поставщиков, сроков) хреновина, если я перешёл на НоваТек (после того, как Меандр сгавнился)? И я выдал им по мылу кое-какие замечания и чуть ли не отказался от посылки. А в итоге забегал я в Теслу за покупками, и вот там мне почти насильно ;) выдали образчик творчества этого ZUBR/RBUZ.

Посмотрел я на него… и вот тут, даже несмотря на то что меня разозлило их отношение, всё равно несколько косяков я нашёл. И про них и расскажу. Предупреждаю, что я рассматриваю все реле напряжения с точки зрения грамотности конструкции, удобства использования, разных мелких фишек и особенностей использования технарями. У меня нет средств проверить отработку реле на специальном стенде. Этим занимается пользователь Kamikaze форума MasterCity.ru. А если бы меня могли слушать, то я бы просто сказал: «Хотите разработать чего-то полезное? Сходите ко мне на консультацию!».

Первое, что меня разозлило — это торговая марка. Дескать марка «ЗУБР» уже зарегистрирована в России (да, это производитель инструмента), поэтому мы… просто перевернём буквы и сделаем РБУЗ, то есть RBUZ. Вот мне кажется, что от этого решения попахивает такой же непосредственной наглостью, как от того кусочка их письма, который я в начале поста приводил. Во-первых, если уж хотите продавать свои реле, то дайте им нормальное название, которое будет легко запоминаться и с чем-то ассоциироваться. Вот например я — Электрошаман. Запоминается? Да. Ассоциируется? Да. А если б я звался как «57H2V» или «POLNIKAP» (переставленный АлНикПоп) какой-нить?.. Не звучит же! Во-вторых, из-за этого RBUZ постоянно приходится останавливаться и ломать пальцы о клавиатуру, потому что мозг подсознательно знает знакомое слово «ZUBR» и так и хочет его написать.

Большинство производителей поступают умнее и дальновиднее: они подбирают такое название, под которым и фирму можно зарегистрировать, и совершенно разные девайсы выпускать. Вот тот же DigiTOP. Название? Название! Выпускай чего хочешь — очень удобно! Поэтому за название ставлю двойку. Не хочу я клавиатуру ломать. Мне неприятно это делать даже когда я этот пост пишу, поэтому обломитесь, товарищи-производители — дальше я вашу поделку буду называть «Реле».

Изучаем характеристики девайса, которые гордо нанесены на него лазерной маркировкой сзади:

Реле напряжения Zubr/Rbuz

Реле напряжения Zubr/Rbuz

Претензии по характеристикам такие:

  • Мощность чего-то там в 13 900 ВА. Считаем: 63А * 220V = 13 860. Так, значит наверное считали под напряжение 230V? Проверяем: 63А * 230V = 14 490. Мда… И чо ж они такое считали, что ещё и реактивную мощность учитывали, что у них аж «ВА» получилось? Или это как «Экономайзер Электроэнергии» (хреновина в которой два светодиода стоят и которая продаётся как средство, чтобы счётчик меньше крутился)?
    Надо было просто указать номинал тока. И головой, мля, думать: ведь даже при разном напряжении питания этого реле максимальный ток, от которого реле не сдохнет, один и тот же будет.
  • 63..80А. Номинал или ток? А как правильно? А правильно, ёпт, так что в такой модульке указывают не точный ток, а НОМИНАЛ тока, как на автоматах или УЗО. Вот как мне быть? По идее, реле рассчитано на ТОК на 63А, и на мощность в 13 900 ВА. Это значит что автомат на 63А я под него поставить не могу: автомат на 63А будет срабатывать при токах 71..91А, при мощности 15 620…20 020 Вт. А значит реле сдохнет нахер.
    А это не так. Потому что на самом деле указан НОМИНАЛ, как на автомате. А встроенное реле стоит на 80А, и как раз долговременно потянет ток в 71А, и скорее всего выдержит превышение тока на 10А в течение часа, пока автомат будет отключаться.
  • Рабочее напряжение. Вот оно до 400V указано. А ничего, что у нас в стране все новые сети делаются на напряжение 230/400V, а не 220/380? И при отгорании нуля долговременно мы получим не 380..400V (20 вольт я кладу запасом на стойкость реле), а 400..420, на которых реле будет работать на пределе. А ведь оно должно работать очень долго, если например это дачный дом, в котором бывают по выходным. И вот из-за этого я это реле сразу и забраковал. Мне запас нужен, а не предельные значения!

А вот с креплением корпуса на DIN-рейку люди поработали хорошо и первые из всех сделали его грамотно! Снаружи реле выглядит некрасиво и блёкло, а вот крепления взяты такие же, как у ABB. Производитель подумал и закосил под ABBшную модульку. Вот, смотрите:

Зажим для крепления на рейку на корпусе

Зажим для крепления на рейку на корпусе

Вот как надо делать корпуса! Зубцы, которыми корпус крепится на рейку, у этого корпуса широкие и очень удобные. Они могут отлично цепляться и за толстые ABBшные рейки, и за обычные тонкие. Учитесь, млять, как надо делать!

Задняя часть корпуса реле

Задняя часть корпуса реле

Поэтому это реле — первое, которое отлично и без проблем защёлкнулось на «толстую» DIN-рейку ABB CombiLine. Прям вот без поддевания отвёрткой, без матов! Мне это очень понравилось!

Установка реле на DIN-рейку

Установка реле на DIN-рейку

Проблема всех реле не в защёлке, а как раз в верхних зубцах. Производители часто отливают их маленькими или рассчитанными на толщину металла обычной рейки. А в итоге толстая рейка в такие зубцы просто не встаёт, и когда ставишь реле на рейку, на него приходится давить и двигать по рейке, чтобы рейка расточила зубцы до своей ширины. А здесь всё отлично!

Установка реле на DIN-рейку

Установка реле на DIN-рейку

Теперь полезем смотреть внутренности реле. А вот тут мне ничего не понравилось, потому что как будто делали, но не доделали. Ну, во всех реле сейчас принято делить силовую и электронную часть на две. Но вот зачем же делать столько отдельных проводков, которые друг с другом путаются и напаяны хрен пойми как? Я знаю, зачем. Здесь решено схалявить на разводке платы: упростить её, но усложнить работу сборщикам и ремонтникам.

Внутренности реле Zubr/Rbuz

Внутренности реле Zubr/Rbuz

Как надо было сделать? Надо было вывести все точки подпайки проводов между платами в одно место и разместить в линеечеку для того, чтобы в них можно было легко ориентироваться. А потом вообще впаять разъём для быстрой замены силовой части или части электроники. Когда у тебя на плате сделано несколько дырок подряд и отвалился проводок — то ты поймёшь, откуда он отвалился. А если ещё помечена первая дырка (обычно помечают квадратным пятачком вокруг отверстия), то ты можешь просто выкинуть старый шлейф и запаять новый, потому что дырки на платах будут совпадать.

Я так делал в своих решениях, например в недопаянном усилителе с его частью автоматики. Там у меня разъёмы платы коммутации сигналов и основной платы процессора соответствовали с точностью до вывода, и поэтому соединительные шлейфы можно было подключать как хочется и не париться. Вот как это выглядело:

Пример компоновки разъёмов на печатных платах

Пример компоновки разъёмов на печатных платах

А тут хрен пойми что и как. Отвалится проводок — и догадывайся, откуда он был? Потому-то я и писал, что такая разводка плат в реле — это халява для производства, но геморрой для сборщиков.

Процессорная плата ничего интересного не представляет. Зато тут видно, что эти товарищи молодцы — они разработали свой собственный корпус, и предусмотрели четыре винта, которые крепят плату в нём так, что хрен она вывалится, если на кнопки давить со всей силы.

Внутренности реле Zubr/Rbuz - плата процессора

Внутренности реле Zubr/Rbuz - плата процессора

Питание силовой части сделано через конденсаторы, как в УЗМ и как в РН-106 от НоваТек. Я так смотрю, что по схемотехнике сейчас большинство производителей перешли на схему с конденсаторами, а импульсные блоки питания отходят. Ну, это правильно: потому что конденсатор поставил и он работает, а в импульснике тебе и ключ греется, и вылететь может. Но на вид мне конденсаторы какими-то хилыми показались.

Внутренности реле Zubr/Rbuz - конденсаторы питания

Внутренности реле Zubr/Rbuz - конденсаторы питания

Обратная сторона платы электроники. Увидел там полноценный диодный мост из отдельных диодов: это хорошо, потому что эти диоды можно поставить более надёжные и с более высоким обратным напряжением. Здесь это как раз и сделано. Справа снизу платы видны три вывода управления катушкой реле и два транзисторных ключа (VT7, VT8), которые это реле и переключают. Это значит что релюшка опять стоит та же самая, как в Меандр и НоваТек — поляризованная. Вот все производители такие реле и стали использовать, так что конкуренция в этом плане тоже закончилась.

Внутренности реле Zubr/Rbuz - силовая часть

Внутренности реле Zubr/Rbuz - силовая часть

В этом продукте выводы силового реле заказаны гибкие (такие реле можно заказать у китайцев с нужными выводами: или с жёсткими под клеммы, или с гибкими) и привариваются к выходным клеммам. Около выводов снова стоит термодатчик, как у НоваТек РН-106. Релюха стоит (на фото не видно) опять на 80А, с запасом. Но помните, как все путают номинал и предельно допустимый ток? В общем, на самом деле, 63А у этих реле — это номинал, и их можно защищать автоматом на 63А.

Внутренности реле Zubr/Rbuz - термодатчик

Внутренности реле Zubr/Rbuz - термодатчик

Силовые выводы реле снаружи выглядят неплохо. Очень хорошие винты, удобно закручиваются и наверное выдержат шуруповёрт. Почему наверное — потому что мы потом на них посмотрим более детально. В общем, шлицы винтов хорошие и удобные. Срываться при затягивании не будут.

Реле Zubr/Rbuz - силовые выводы

Реле Zubr/Rbuz - силовые выводы

Но вот внутри выводы выглядят через задницу. Включаем логику. 63А — это 16 квадратов провода, иногда 10 квадратов. Для таких проводов нам понадобится большое усилие затяжки винтов. А значит есть риск, что у винтов сорвётся резьба или разойдётся клемма. Здесь замок клеммы расположен сбоку, поэтому, если клемму перекосит при закручивании моножилы на 16 квадратов, то замок может разойтись. А ещё толщина клеммы в месте резьбы увеличена штамповкой.

Реле Zubr/Rbuz - силовые выводы

Реле Zubr/Rbuz - силовые выводы

Правильно делать клеммы по другому. Замок клеммы должен находиться вокруг её же винта. Тогда он никогда не разойдётся даже при сильном затягивании. И заодно при этом увеличивается толщина металла в месте резьбы. Вот посмотрите, как сделаны выводы у клемм ABB:

Нижняя часть клеммников (видны сами контакты)

Нижняя часть клеммников (видны сами контакты)

Ну и дальше у этого реле снова внутри разные полукосяки. Ну вот, например, силовой вывод реле пафосно одет в силиконовую термотрубку. Задумка крутая: получается термостойкая и гибкая электроизоляция. Но, млять, почему же за год выпуска этого реле (а оно выпущено 14.05.2015) эта трубка начала разваливаться?

Реле Zubr/Rbuz - силовые выводы

Реле Zubr/Rbuz - силовые выводы

Ну а ещё есть вот такой вот косячок с клеммами. Клемма нуля напрямую касается конденсатора блока питания. Ну и вот КАК ТАК?!

Реле Zubr/Rbuz - силовые выводы

Реле Zubr/Rbuz - силовые выводы

К клеммам претензии ещё и следующие. Они адски неудобны для сборки руками, потому что когда пытаешься их уложить в корпус, то они выскакивают в разные стороны и хрен его соберёшь.

Реле Zubr/Rbuz - сборка корпуса

Реле Zubr/Rbuz - сборка корпуса

Собственно сказать мне уже нечего. Меня задолбало то, что из-за конкуренции и попыток сделать «лучше», «снять сливки», компании занимаюися маркетингом, а не делами. Также меня задолбало то, что у разных производителей есть разные достоинства и недостатки и ничего не выберешь нормально. И я разрабатываю техническое задание на своё собственное реле напряжения с богатым функционалом. Вот так.

Проекту исполнилось 15 лет! Поддержать проект материально, проспонсировать проекты Автора или сделать ему подарок можно на этой странице: "Донаты и Спонсорство, Список Желаний".

14 Отзывов на “Реле напряжения ZUBR/RBUZ. Наглецы!”


  • 1 B.Bkmz

    поставил такие :) При тестировании щита три прибора показывают разное напряжение :) хотя подключен к 220 ;)
    на счет доставки : в область быстро доставили на пункт выдачи инет заказов, проблем ваще не было
    и на почту отвечают быстро.. гарантия 5 лет
    посмотрим :) Щит с установлеными приборами будет в доступе постояно=)

    updated:
    написал письмо в контору, где были куплены арбузы. В течении пяти минут приходит ответ, еще пять минут и звонит инженер производитель :)
    в приборе есть калибровка, выставил одинаковое напряжение, исходя из показаний мультимера.
    ПС . а вообще инструкцию надо было прочесть :D

  • грешновато крутить PZ битой PH! )

  • 3 CS  [Москва]

    А бита PZ туда не подходит. А PH у меня хитрая. Она под обычные PZ не подходит, а под винты +-, PZ на автоматах подходит лучше чем обычная PZ. Так что нехрен!

  • 4 CS  [Москва]

    B.Bkmz Мне не нравится их наглость и херня. А что там в инструкции?

  • 5 B.Bkmz

    CS, если бы я туда заглянул, то лишней болтовни с представителями компании не было. ;)
    А вообще ребята молодцы. Толкают продукт)))
    Вот и на тебя вышли. Глядишь и в «заметкиэлектрика» кинут пулю :D

  • 6 CS  [Москва]

    Да ни хрена не толкают. Гавно он и стольких денег не стоит.
    И вообще я разрабатываю свой.

  • И вообще я разрабатываю свой.

    Разработка это конечно хорошо, только как быть с выпуском продукции?

  • 8 EvgenyM

    Лилею надежду

    Надежду лелеят. А товарищ, видимо, «лилеет» — становится цвета баклажана при мысли о мировом господстве на рынке реле напряжения.

  • 9 profeMaster  [Одесса]

    у меня защелка на DIN-рейку отвалилась :). Так как не сам изначально ставил, то может рабочие виноваты (но вряд ли, так как отвалилась уже после моих щелчков туда-сюда). По тестам Камиказе на Мастерсити, ЗУБР быстрее Новатек отключает нагрузку, так что кроме DIN-версии взял еще розеточную для холодильника (на DIN 9 сек задержки, на розетке 5 мин).
    а наглые потому, что решили, что ты со всеми на «ты» и от денег за рекламу откажешься ))))

  • 10 Дмитрий  [Воронеж/Россия]

    Уважаемый CS, можете что-то сказать по поводу многофункционального реле DigiTOP МР-63. Имеет ли смысл его использовать в конструкции щита. Присматриваюсь к нему в основном из экономии места в щите. По стоимости три штуки МР-63 чуть дороже, чем три штуки ВАР-М01-08 плюс три штуки УЗМ51-м.

  • 11 CS  [Москва]

    А коим боком это относится к этому посту? Есть пост про реле напряжения. Комментариий и ответ сейчас уедут туда (а по подписке мыло придёт на этот пост).
    Не знаю, что сказать. Ни разу не ставил и не пробовал.

  • 12 Андрей  [Киев]

    Есть у этих зубров слабость, говорю со знанием дела, у меня их 3 и все 3 одинакого хреновы. гребаная черная пластиковая защетка клинит и очень просто трескается. на одном из моих мне (как постоянному vip клиенту) уже выдали новую защелку взамен обломков старой. другие 2 держатся, но я их стараюсь не шевелить, что бы и на них не развалилось окончательно

  • 13 Банановый

    я бы после «понравятЬся» в письме от завода — уже читать не стал =)

  • 14 CS  [Москва]

    Ща ща! Я на эту тему ещё повеселюсь. Грамотеи, блин, затрахали, да =)

Оставить отзыв

Вы должны войти на блог, чтобы оставить комментарий.