Сегодня я прямо-таки разродился на кучу постов. Вот так дальше и будет — то затишье, а то куча постов =) В этот раз пост будет мега-маньяческий и сугубо специфический, потому что одни маньяки законтачили с другими, надеясь на долгое плодотворное сотрудничество.
Я уже итак известен как любитель фенечек, фетишей и лампочек индикации (гыгы). Но это всё, как оказалось, фигня. Есть ещё и любители всяких умных домов, автоматики и прочего (это когда с Айфона надо окна дома закрывать, чтобы комары не налетели). А есть, как оказалось, любители всяких фетишных приборов, которые меряют всё подряд и выводят кучу параметров.
Вот один из моих клиентов (хороших) как раз им и оказался. Пост о его маньячестве будет позже, когда мы его с ним закончим, а пока — опишу самый главный маньяческий артефакт — прибор-анализатор качестве электроэнергии OMIX P1414-MA-3R. Сразу же немного рекламы (почти). Данный прибор — от израильской фирмы OMIX, которую я совсем случайно находил несколько лет назад, когда искал себе амперметр на DIN-рейку в щиток. Я тогда нашёл OMIX как дешёвое решение вопроса, но контора, которая ими торговала, была только в Питере.
Контора эта называется — АРК Энергосервис, которая больше известна по словам КИП СПБ =), и вот ссылка на их сайт с описаловом этого прибора, который мы и будем фоткать в куче разных режиов: http://www.kipspb.ru/catalog/6617/element299727.php. Контора хорошая, и, если сильно попросить и оплатить всё безналом, может отправить всякие такие приборы прямо в Москву.
Сначала, традиционно, теория. Есть огромная куча приборов, которые призваны помочь посмотреть на то, что происходит с электросетью. Приборы эти имеют кучу наворотов и сложностью могут быть от простейшего тестера до огромной компьютерной системы. Ну и самой важной особенностью приборов является запись происходящих событий. Это может быть как и непрерывная запись, так и запись только особых событий: пропадание питания, превышение мощности и так далее.
Все эти анализаторы и регистраторы могут понадобиться для решения разных задач. Простому обывателю, полагаю, будет интересно посмотреть, придя домой и увидя обнулённые часы на технике, сколько часов у него не было напряжения и как давно его подали. Человеку, имеющему защиту от аварийного напряжения, будет интересно тоже посмотреть — отключалось ли напряжение дома по защите, или посто потому что его не было. Ведь мы сколько ставим всяких реле напряжения, а статистики по срабатыванию их — нету…
А если такой прибор стоит на предприятии, то там можно отслеживать все радости трёхфазной системы: есть ли перекос фаз, какой ток нейтрали, что творится с коэффициентом мощности (cos fi) и что творится с реактивной мощностью.
Вот один из таких навороченных приборов и попал мне в руки. О том, почему он попал и как будет использоваться, я расскажу уже по факту. А вот его обзор можно сделать уже сегодня: мало ли кому-то сгодится. Предупреждаю сразу: данный прибор «заточен» строго на три фазы! Если использовать его для однофазного измерения, то его функционал будет скуден — это будет, фактически, трёхканальный воль-ампмер-ватт-частотомер. Однако, такой режим не является для этого прибора аварийным или неправильным, что даёт ему огромный плюс! Однако — обо всём по порядку!
Итак, прибор — щитовой. Крепится он в дырку на щите на специальные зажимы:
Они нащёлкиваются на прибор, и он притягивается к передней панели их винтами. На DIN-рейку или в обычный щиток такой прибор не встанет, но есть возможность воткнуть его в 19″ шкаф: надо всего лишь взять фальш-панель, прорезать в ней (скажем, лазерной резкой) отверстие и запихать туда прибор, что снова одобряет мой маньяческий фетишизм стандарта 19″.
Теперь ещё раз про использование прибора. Данный прибор занесён в госреестр и является средством измерений, что даёт возможнсть использовтаь его показания в каких-нибудь разборках (судах, например), где надо доказать проблемы с электросетью.
Если использовать прибор как три отдельных (мерить по трём каналам напряжение, ток, мощность, частоту) — он будет работать, и единственное что будет глючить — это внутренняя математика, рассчитывающая всякие показания типа перекоса фаз. Она будет считать, что сети полный кошмар и ужас, но прибор не зависнет и не сломается от этого. Просто какие-то параметры будут не верными (не иметь смысла).
Прибор имеет связь по LAN через протокол TCP/IP и HTTP, что даёт возможность посмотреть его показания удалённо (и залогить их куда-нибудь на сервере). Для всяких ПЛК или промавтоматики есть два более суровых интерфейса — RS-232 и RS-485. По этим интерфейсам доступен полнейший функционал прибора. Ну а для пользователя — красивый экран с кнопками. И несколько языков, включая и русский.
Давайте посмотрим на заднюю панель девайса:
Тут у нас есть подключения для трёх токов, трёх напряжений, напряжения питания, LAN, и интерфейсов связи. Клеммники интерфейсов связи — разъёмыне, их можно легко отсоединить, не откручивая провода:
А вот ток измеряется интересным бесконтактным способом: через маленькие трансформаторы тока, установленные на плате прибора. Через них пропускается или сразу провод (в случае измерения тока до 6 ампер), или провод от вторичной обмотки трансформатора тока.
Тут у меня образовалось несколько придирок. Во-первых, раз уж делали разъёмные клеммники для интерфейсов — могли бы и сделать разъёмные клеммники для измерений. Быстро ставить-снимать прибор — так уж сразу. С другой стороны, трансформаторы тока не отсоединить с платы — и это важности не имеет. Во-вторых, плата, на которой держатся клеммники, не слишком прочно закреплена внутри прибора и при закручивании винтов клеммников следует проявить осторожность и внимательность.
А в-третьих обнаружилось, что в Ethernet-разъём не влезает патч-корд с колпачком. Тут тоже странно: по идее, это может быть и заводской патч-корд, на котором колпачок залит компаундом и не снимается, а во-вторых, это может быть и промышленный Ethernet, в котором злобные экранированные разъёмы.
Ну и разъём Ethernet всё равно торчит за пределы корпуса прибора — могли бы его сдвинуть целиком, и дать возможность втыкать что угодно.
Видимо, к сожалению, рынок таких приборов проектируется через огромную цепочку лиц, а эксплуатируется суровыми мужиками, которые не знают таких прелестей, и относятся к таким приборам не слишком требовательно, мол, наладили, помучились — работает — и хорошо!
Для простейшей демонстрации можно сделать всего лишь самое простое подключение: подать на прибор питание (тут следует напомнить, что всякие такие приборы питаются только от нормального сетевого напряжения, а не работают, как реле напряжения, от того же питания, которое они меряют), и это же питание завести на измерительный вход L1-N:
Мы пойдём немного дальше, и из имеющегося барахла соорудим розетку и трансформатор тока (40/5А). А в качестве нагрузки используем обычный чайник на 2,2 кВт.
Обратите внимание, что у данного прибора есть определённая полярность подключения трансформаторов тока (ТТ). Около ТТ на приборе указано направление протекания измеряемого тока (стрелками) и написаны названия «I» и «K». На трансформаторе тока от ABB (TRF/M 40 — удобная штука на DIN-рейку) тоже указаны метки «S1-K» и «S2-L». В дальнейшем я, кажется, ошибся, и получил отрицательный ток =) Переключать и исправлять ошибку не стал из-за того, что нафоткал до этого кучку фоток, и не хотелось начинать все измерения заново.
Вот так вот подключаем ТТ для измерений:
И — включаем питание прибора!
Прибор загружается аки компьютер:
А после загрузки показывает последний режим, в котором находился до выключения. Так оказалось, что у меня это не главное меню, а значения напряжений. Вот и посмотрим, что он выдаёт. Далее по статье будут идти фотки с экрана прибора =)
Сразу же опишу общее: если прибор выводит такие вот красивые цифры, то он ещё и запоминает пиковые значения (Min и Max) отображаемого. Эти значения запоминаются за всё время работы прибора и, чтобы их обнулить, надо нажать «Очист».
Чтобы посмотреть сразу всю сводку (кому-то может понравиться смотреть именно так), можно нажать кнопку «Табл» и получить вот такое вот (и сразу же расстроиться, вспомнив то, что прибор трёхфазный):
Можно посмотреть линейные напряжения (естественно, что 380 мы тут не дождёмся; к сожалению, у меня однофазный ввод в квартиру, и я не могу показать это):
А вот — частота сети:
Теперь врубаем чайник и смотрим на то, что творится с током на приборе:
Ток колбасится, а потом вдруг останавливается вот на таком значении:
…и что-то тут не то! 220*19 = это примерно 4 кВт. А чайник у нас — на 2,2 кВт. 2200/220 = 10Ампер.
А секрет простой: мы забыли установить правильный коэффициент трансформации для ТТ. Чтобы это сделать, надо будет воспользоваться системным меню настроек прибора. Для этого мы несколько раз тыкаем кнопку «Back» и попадаем вот в это меню:
Техническое меню содержит настройки связи, тревог (Alarm, переведено как «сигнализации») и нужных нам коэффициентов трансформации. Это меню всегда защищено паролем от очумелых ручек. Пароль по умолчанию — «1». Вводится он немного мутноватым способом: стрелками выбираем нужную цифру, Enter’ом тыкаем на неё и вводим. А для завершения ввода «нажимаем» решётку:
Пароль при этом отображается открытым текстом, так что никому его не показывайте =)
Лезем в настройки коэффициента трансформации:
Выставляем правильный коэффициент для нашего ТТ (40/5А):
И снова тыкаем чайник. И получаем полную гыгычу =) 7,8 ампер =))
А напряжение при этом падает до 207 вольт =) Это, кстати, наглядный пример того, что бывает если не правильно рассчитать кабель и заложить его слишком меньшего сечения. Тогда на нём падает (просаживается) довольно большое напряжение, и кабель греется.
Тут у меня был использован проводок 3×0,75 кв.мм, который под конец кипячений чайника довольно ощутимо нагрелся.
А теперь подсчитаем мощность. По идее, должно быть 207*7,8 = 1614,6 Ватт, то-есть 1,6 кВт. Что же? Прибор не врёт:
(только помните, что у меня тут минус вылез из-за кривого подключения ТТ и моей лени переделать)
А теперь ткнём кнопку «Табл» и посмотрим снова интересности:
А интересности тут такие, что в самом низу показан тот самый коэффициент мощности: Cos fi. Вот он у нас равен 0,99 — то-есть, наша нагрузка чисто активная. А ещё напоминаю, что для каждого из таких режимов отображения можно посмотреть или график, или оромные няшные крупные цифирки.
А теперь пойдём извращаться дальше. Полезем-ка и посмотрим, шо там вообще тврится в самой сети:
Сначала поглядим на синусоиду. У меня жилой дом, и она более-менее в норме, и не такая уж кривая, хоть её неидеальность видна:
А теперь, специально для любителей тёплого лампового звука и для любителей толстых медных проодов с покрытием из бархатистого золота посмотрим-ка гармоники сети, сначала низшие:
А потом — высшие. Я вот тут недостаточно помню курс цифровых фильтров в институте, но, мне кажется, такого дерьма в сети быть не должно:
А вот то, чего мы лишаемся на однофазке — диаграмма сдвига фаз:
А ещё прибор умеет многое. Можно настроить ему запись данных (пиков, провалов) в течение некоторого времени. Можно заставить его логить разные измеряемые значения за определённое время (раз в секунду, раз в час и т.д.), а потом смотреть таблицы и гистограммы. Память циклическая, старые значения затираются новыми. Ещё есть те самые «сигнализации», где можно задать кучку уставок по превышению или понижению параметров и логить и эти события в память, а потом просматривать.
Такой прибор будет мега-радостью для тех, у кого трёхфазный ввод в кватиру (в новостройках) и кто имеет денег для того, чтобы поставить себе такую штуковину. Она у него будет замечательно работать и показывать много интересного касательно его квартиры.
А мне остаётся показать ещё парочку фишек. С прибором можно общаться по программе (которую можно скачать с сайта КИП-СПБ). Программа достаточно тупая и не имеет защиты от ошибок. Ей можно задать IP-адрес прибора, и, если связь будет — она будет выдавать вот такую вот табличку параметров:
Или вот такой вот график (не сохраняется в памяти, рисуется просто так). Для графика я решил снова покипятить чайник, и на нём можно наблюдать провал напряжения вместе с возврастанием тока. Минус программы ещё и в том, что нет никакой масштабной сетки и шкалы. Шкала рисуется как попало, а не округляется до целых значений (нет круглой цены деления):
К программе можно подклюить неограниченное количество приборов.
Ну а если у вас есть Айфона или ещё что-то — то вы можете сделать ещё проще и интереснее. Тупо зайти на прибор по HTTP. В этом случае прибор работает очень интересно. Народ не стал париться, а сделал показ картинки с экрана прибора по HTTP. Причём на картинку (на «кнопки») можно тыкать! И тогда это будет восприниматься прибором как тыканье кнопок вживую:
Картинка передаётся в формате png и может быть сохранена куда угодно (распечатана, выслана). Фактически, в некотором случае, это может быть самый удобный способ снятия показаний.
Ну а для всяких программ и статистики, по ссылкам (их не видно, они ниже по странице) можно скачать парочку csv-файлов с залогированной информацией с прибора.
Итак, ещё раз. Данный прибор — суровая штуковина, посредством которой можно как следует наказать (и доказать) товарищей, которые гадят в сеть, скажем, нескомпенсированной реактивной мощностью. Можно залогировать провалы напряжения в сети. а можно использовать как очень дорогой измеритель кучи параметров.
Ну, что касается цены, то данный прибор — довольно дешёвый из своего класса. Эти славится OMIX, и они молодцы!
Если вас заинтересовала информация из этого поста и вы хотите со мной связаться (или заказать Сборку щита / Консультацию/Мастер-Класс), то пишите мне на почту info@cs-cs.net или звоните на +7-926-286-97-35 (c 10 до 20 по Москве). На SMS и почту, написанную в одну строчку, я не отвечаю. Отзываюсь на имя Электрошаман.
Невнимательных, тупых и наглых продаванов и менеджеров я буду жёстко стебать, если они не заглянут в инфу про контакты для организаций, а скорее кинутся звонить.
Суровый прибор…да и стоит сурово..32 000 р
Спор про ваш чайник я тут завел на мастерсити, поможете нам? :)
http://www.mastercity.ru/forums/elektrika-i-slabotochka/elektrika/t175187-harakter-nagruzok-tipa-tenov-puskovye-toki/ с 29 сообщения
раз есть такой точный прибор теперь у вас
Ага, щаз =)) Прибор уже установлен в городе Климовске. И очень успешно помог нам злобно вытрахать http://www.ortea.ru/, доказав что их стабилизаторы косячат. И они пошли переделывать плату управления заново.
И вы учтите — что я-то его на одну фазу врубал. Его показания могут быть не верны!
прибор измеряет верно, подскажите марку чайника, какой у него ТЭН ?
ах да SCARLETT SL-1500
подскажите пожалуйста , а журнал событий прибор ведет?
Да, ведёт. Там в меню настроек можно поставить разные уставки, типа — напряжение больше-меньге. И он ведёт лог событий. Но я не помню, сколько максимум он их записывает. ЛОг циклический.
Сегодня пришел сей девайс, подскажите а меню на русский язык вы где переключали , у нас только английский и иврит…
А скажите пожалуйста — откуда заказывали? У нас был заказ с kipspb.ru — там (я сейчас не имею воможности пощупать прибор) он или был рисфицирован, или где-то в меню системных настроек (которые под паролем) должно быть переключение.
Если в этом меню только английкий и иврит — значит ни фига он не русифицирован.
Всё нашёл ) спасибо. Вроде у них и покупали.
Ага! Я просто спросил про то, у кого брали, потому что не знаю: вдруг именно эта контора их русифицировала, а другие — нет =)
CS, у вас было опыт работы с ABB DMTME-I-485? Что думаете об этом приборе?
Нет, не было. Вроде как по виду и по каталогу — прикольный, как простое и кондовое решение, когда надо всё замерить.
А вот прос вязь с компом сказать ничего не могу, как там и что организовано.
У этих удобно то, что они есть в исполнении на DIN-рейку.
CS,
1. Тогда какие устройства вы рекомендуете ставить в качестве амперметра и вольтметра? Я думал о цифровом варианте, но ставить их от ABB не вариант, т.к. DMTME имеет ту же цену и может больше.
С другой стороны, если выбирать экономный вариант, то что?
2. Я правильно понимаю, что токовыми клещами я не смогу замерить ток в кабеле, т.к. токи по L и N в противофазе, и, следовательно, можно мерить только токи утечки (разницу между L и N)? Ток можно помереть только в отдельном проводе, но не в кабеле? Или есть какие-то специальные клещи?
1. Я ставлю то, что доступно и местами то, что попало. Для однофазки у меня осталосяь F&F CP-721. Если его залить клеем, чтобы не гудело, и наплевать на функционал — то у него самый хороший и яркий индикатор. Для трёхфазного варианта я использую F&F WN-3. Та же байда примерно. Для примерной оценки годится.
Для тока — НоваТек РМТ-101. Самый дешёвый и удобный вариант, потому что у него внутри транс тока.
2. Да, именно так. Если мы обхватим фазу и ноль клещами, то это и будет такой же транс тока, который стоит в УЗО =)
А если обхватим один провод — то просто померяем ток.
Подскажите пожалуйста аналогичный анализатор и думатель, только без экранов и кнопок. Просто с ethernet или usb интерфейсом, а весь остальной анализ и логгинг чтобы происходил на компе. Я так понимаю, что прибор UMG 96RM-E подошёл бы, да только вот не нахожу с буквой Е (эзернет) в продаже.
У меня в загородном доме трёхфазный ввод, кроме него стоит 3киловаттный упс с 4 внешними автомобильными аккумуляторами. По дому проведена «четвёртая фаза» от него, к ней же освещение, холодильники и т.п. подключено. Вот хочу, чтобы комп записывал и хранил эти дела, в случае отклонений посылал мне (например мылом) уведомления, и я мог подключаться к нему и смотреть, что там происходит.
Система будет объединена с сигнализацией, видеонаблюдением, прочей автоматикой вроде «умного дома».
p.s.: Я в СПб.
Так в СПБ у вас же как раз контора, которая этим и занимается — kipspb.ru.
Я без экрана ни разу ни выбирал, поэтому не посоветую.
ок, в понедельник буду общаться с ними, что там у них есть.
пока покажу, что сделал в базовых вариантах.
это тот самый упс с аккумами. к нему из щита с отдельного автомата приходит одна из фаз (вот тут кстати хочу поставить реле выбора фаз, чтоб брал с лучшей. там от 180 до 240 прыгает по всем). выход — обратно к щитку (отдельному), с него уже по этажным (отдельным) щиткам.
http://pp.vk.me/c418323/v418323842/532d/_AxNgA3pxnA.jpg
Это процесс сборки автоматики для электролитического котла (отопление пристройки)
http://pp.vk.me/c407229/v407229842/44df/I-T0hv8AaHk.jpg
и уже в сборе:
http://pp.vk.me/c418323/v418323842/5319/_tPPcbSH23A.jpg
на абб денег не было, так что собирал из того, что нашёл.
вот всё уличное освещение, внутреннее по этажам от упса разведено.
когда во всём посёлке свет пропал на 8 часов (строители столб снесли), мой дом примерно так выглядел:
http://pp.vk.me/c407820/v407820842/77ba/DdpLlqepp2w.jpg
в планах поставить солнечных панелей и ветряков :)
To heibert.elf
Не тонковаты ли провода на внешние аккумуляторы? Ток-то ведь не маленький…
http://www.tesla.ru/publications/index.php?subaction=showfull&id=1117384465&archive=&start_from=&ucat=6&
Про высшие гармоники пишут. Анализатор прям ту же картину с синусоидой показал, что и в статье.