Подъездные домофоны «Сейф-Сервис»: Общее описание

Число просмотров: 17 328 

Внешний вид вызывной панели домофона "Сейф-Сервис"Заказали мне тут написать одну небольшую статейку. А что? Напишу прям у себя, а там её пусть копируют куда хотят дальше.

Когда я писал о своей автооткрывалке домофона (Автооткрывалка для подъездного домофона), я хотел написать более детально и про устройство самого этого домофона, но тогда у меня не было особого настроения искать и выкладывать фотки. Вот сейчас я собираюсь исправить этот недостаток, и постараюсь достаточного сдержанно и честно описать достоинства и недостатки этого домфона.

Пожалуй, я столько много раз пытался собрать информацию про эту контору, что начну несколько издалека. Собственно при Советском Союзе подъездных домофонов в их текущем виде с квартирными трубками и вызывной панелью на двери подъеда не было: они были не нужны, так как страна у нас была более ну… открытая что ли, и такого понятия как «Чужой человек» не было в его современном негативном смысле. Для защиты от посторонних (а именно этим более мягим словом выражалось это понятие) использовались обычные кодовые замки.

Фотографий их у меня не осталось, да и тогда и не приходило в голову их делать. Кодовый замок представлял из себя небольшой ящик с панелью из 12 кнопок (цифры 0-9, «Вызов» для вызова диспечтера ЖЭКа и «Сброс», если я ничего не путаю) и микрофоном и динамиком внутри. Если пройтись по совсем старым пятиэтажкам или хрущёвкам — у некоторых между первой и второй дверью подъезда до сих ещё висит такой блок. У меня он есть, но несколько раз покрашен и имеет совсем не товарный вид, и поэтому я не стал его выкладывать. Этот блок соединялся разъёмом с какой-то схемой (я её ни разу не видел), которая находилась или в железном ящике внутри подъезда, или в общеподъездной щитовой.

Рассказываю я так подробно, потому что в детстве мне сильно повезло попасть в вагончик к каким-то рабочим «дяденькам», которые занимались то ли установкой, то ли ремонтом этих кодовых замков, и их и их комплектущюих у них в этом строительном вагончике валялось кучами. Некоторая часть кучи досталась мне, в том числе несколько таких панелей и трансформаторных блоков питания на 24 вольта в виде чёрных ящичков. Позже эти блоки питания я обранужил в щитовой своего же дома в количестве, равном количеству подъездов: видимо они и питали эти кодовые замки.

Сам замок в те года был обычным язычком, который уезжает при повороте ручки (как сейчас на межкомнатных дверях). В обычном состоянии ручка блокировалась для поворота снаружи при помощи собачки, которая, в свою очередь, оттягивалась электромагнитом и позволяла повернуть ручку тому, кто верно набрал код.

Блок электроники домофонаДомофоны от Сейф-Сервиса, которые начали появляться в 90х годах наряду с импортными микропроцессорными, использовали (если не сказать — копировали) очень похожие принципы, и именно для этого я их и рассказал. Видимо, именно наши, Московские, домофоны до них ещё никто не разрабатывал, и ребята были самые первые в этом деле. Они использовали примерно такую же вызывную панель для набора номера квартиры, без единой индикации и похожие коробки, как и у ЖЭКовских кодовых замков.

Давайте попробуем разобраться, почему же на данный момент мы имеем огромну кучу проблем с домофонами этой фирмы. Итак, как я только что и сказал, «тогда» домофонных стандартов (и микроконтроллеров!) не существовало вовсе. Ребята придумали свой собственный и воплотили его в жизнь. Здесь использован ставший современным стандартом электромагнитный замок (собственной разработки, круглый), дискретная логика и аналого-цифровая схема. Причём данная схема не имеет схожести ни с координатными домфонами, не с цифровыми: она совершенно своя.

В домофонах используются ключи собственной разработки — индуктивные. Лично моё впечатление, что на этот домофон поработало множество заводов со всей страны, и поэтому часть этих разработок в некотором смысле уникальна… для сдачи в музей! В 90-е бесконтактный ключ был новшеством и гораздо более устойчивым к вандализму и подбору (копированию), чем резистивные (в ранних версиях Визит’а). Сейчас это работает против времени: ключ состоит из пластмассового корпуса (две половинки), в которые кодовым образом укладываются П-образные ферритовые пластинки. Плюсами этого ключа являются его стойкость к внешним воздействиям: ему можно промокнуть в кармане под дождём, можно пережить температуру и вполне себе небольшие магнитные поля. Но — вот досада! — он не стоек ко времени. От времени пластмассовый корпус ключа царапается, протирается, и часть магнитиков выпадает. А ещё у этого ключа довольно большой размер, и торчащее под углом в 45 градусов колечко для вешанья на связку ключей. И оно очень легко отламывается: стоит пару раз в метро потолкаться!

По современным меркам, этот ключ — никакой, и не нужен, так как сейчас все эти новшества отлично заменяют бесконактные RFID ключи. Приложил его, как проездной, не доставая из сумки, и прошёл. Даже если мороз в 40 градусов или если руки заняты пакетами с магазина.

В Москве существует несколько модификаций этих домофонов:

  • Самые старые — логика работы сделана на обычных дискретных микросхемах КМОП-серии (К561), аналоговая часть (усилители и т.д.) — на банальных транзисторах типа КТ3102, КТ3107. Эти домофоны не имеют никакой автоматики, и все действия в них приходится выполнять руками. Нужно нажать кнопку «Сброс», потому что система опознавания цифр квартиры построена на обычных триггерах, не имеет таймаута и не разбирается, какая цифра номера сейчас набрана. Номер квартиры всегда трёхзначный.
    То-есть, при нажатии «Сброс» схема приходит в исходное состояние и ждёт нажатия кнопок. Отсуствие таймаута означает то, что эти нажатия кнопок могут следовать раз в час, и не обязательно все вместе. Скажем, можно набрать цифру 1, и уйти. Кто-то подойдёт, донаберёт свой номер квартиры «012», — что из этого опознает схема — не известно!
    Вызов посылается вручную: набор цифр только подключает для этого вызова нужную квартиру. Вы нажимаете и держите руками кнопку «Вызов», и пищалка домофона вызывает абонента. Эта вызывальная пищалка работает всегда при нажатии на кнопку «Вызов», даже если сейчас никакая квартира не подключена, или наоборот — будет вызываться самая последняя набранная квартира, если не нажали «Сброс».
    Долгое время у меня стояла именно эта модификация домофона, и она задолбала за свои 10 лет. В 90х годах ни о каком коде никто не думал, и поэтому его нет вовсе! Контролю эта поделка не поддаётся вовсе, а вот глюкам — пожалуйста. Суть глюков очень простая: если сгенерировать помехи искуственно (пощёлкав кнопки), то иногда триггеры схемы решают, что надо открыть дверь. У нас оно отлично работало от кнопки «Вызов». Подходишь, зажимаешь, резко отпускаешь — входите!
    Также данной модификации присущ ещё один мега-глюк, который сводит на нет ВСЮ безопасность этого домофона с его неповторимыми ключами! Часть системы домофона похожа на координатную, на матричную. То-есть, абонентские трубки находятся на пересечении двух линий (например, десятков и единиц). И вот если какая-нибудь зараза замкнёт у себя трубку (по незнанию или случайно западёт кнопка «Открыть» в трубке) — этот домофон начинает открывать на ЛЮБОЙ номер квартиры, который содержит цифры из квартиры, где закорочена линия. То-есть, если ваша квартира 12 — открывать дверь будут: 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 21, 31, 41… и так далее квартиры. Или даже 125, которой не существует. А если у вас трёхзначная квартира — то вариантов КУЧА! Ну и какая тут безопасность? На помойку такой домофон, от него прока — никакого. Собственно именно так у нас и ходил весь подъезд и вся окрестная шпана. Результат — подъезд как был обосран, так и до сих пор есть.
    Собственно я не могу понять — КАК такое решение можно продавать?! Но — оказывается не всё кончено!
  • Модификация с микроконтроллером. Опять же рассказываю на примере своего домофона. Неожиданно у нас изменилась тональность вызова, он стал работать по другому. Я полез в ящик и увидел свеженькую платку с микроконтоллером (фото нет). Микроконтроллер и элементная база по-прежнему относительно допотопные.
    Основной алгоритм работы домофона не изменился, но были поправлены самые основные ошибки: тайм-ауты и ожидание ответа от абонента. Теперь появилась хоть какая-то безопасность. Теперь схема отводит определённое время на набор номера квартиры (не успел — «ошибка»), проверяет, разомкнута ли абонентская линия перед подачей вызова (закоротить провода теперь не пойдёт), и работает вполне себе отлично. Но КОДА — НЕТ! Почему во всех приличных домофонах есть персональный для квартиры код, а в этих -нет?..
    Самый главный минус данной модификации — она как была на уровне 90х годов, так и осталась по сервисным возможностям. Можно считать, что это всё тот же кодовый замок. Из глюков замечено следующее. Видимо, схема меряет сопротивление линии трубки перед тем как подавать вызов. Из-за помех или влажности или других факторов она иногда меряет что-то не то, и поэтому
  • Но — снова не всё кончено! Есть ещё и третья модификация, которую я не тестировал лично, но встречал на подъездах. Такое впечатление, что от неё оставлена только кондовая вызывная панель, а всё остальное взято целиком с современных домофонов. Здесь бывают разные варианты. И Dalls-ключи, и даже RFID и даже код!

А теперь подведу итоги.

Плюсы:

  • Очень кондовая передняя панель. Сломать особо не возможно, разве что изгадить;
  • Кнопки сделаны таким образом, что выломать или продавить их тоже не возможно: внешние металлические кнопки через ограничитель нажимают на внутренние электрические;
  • Часть разработки достаточно проверена временем (за 20 лет) и доверять можно.

Минусы:

  • Кнопки сделаны так, что об них ломаешь ногти (у кнопок острые края)! Очень-очень важное замечание!
  • Дисплея или какой-либо индикации о состоянии домофона (вообще, работает ли он?) — нет.
  • Нет кода или другого способа попасть в подъезд, кроме как ключом;
  • Ключ быстро выходит из строя и легко ломается, восстановить ключ стоит много денег (100-150 рублей при цене DALLAS/RFID в 30 рублей), паспорта с пропиской и поездки лично к ним в офис.
  • Собственная система передачи данных — НЕВОЗМОЖНОЕ (или очень трудное) сопряжение его с квартирными видеодомофонами. Некоторые фирмы (и они сами) перепаивают мониторы видеодомофонов. Интересно, как в этом случае с заводской гарантией на них, а?
  • «Советское» отношение к клиентам вида «жри что дают и не тявкай».

Если у вас стоит такой домофон, то следует предварительно попробовать определить его модификацию. Далее ход действий следующий. Если у вас самая первая модификация — добивайтесь его полной ликвидации как древнего анахронизма! Данная конструкция мертва и её обновление, доработка будут требовать очень много времени и денег! В этом случае лучше скинуться активным жителям и поставить любой современный домофон, получив огромные возможности сервиса и задел на будущее. Очень хорошо, если утопически идеально в подъезде есть технари — можно самим и обслуживать современный домофон, просто почитав на ночь его инструкцию.

Если у вас две последние модификации, то задайте себе вопрос: устраивает ли вас такой домофон или нет? Если вам нужна просто расширенная версия кодового замка — оставляйте как есть. Если нужен задел на будущее или больше сервиса — менять однозначно.

Ну и бонусом — поглядим как была сделана первая модификация. Внутри блока электроники всё банально: куча разъёмов, трансформаторный блок питания на КЦ405 (если не путаю) и плата с электроникой.

Внутренности блока электроники домофона "Сейф-Сервис" Трансформаторный блок питания и реле электромагнитного замка

А вот плата и этажный коммутатор ближе. Видимо, всё очень просто: на каждую квартиру отводится по своему реле. Они запитаны так, что при подаче какого-нибудь кода (ну например двоичного) включается нужное и банально подключает нужную абонентскую трубку к магистральной. И всё!

Плата электроники домофона на дискретной аналоговой и цифровой логике Этажный коммутатор на реле

И помните — не забывайте, раз у вас есть домофон, спрашивать «ХТО?!», а не открывать бездумно дверь кому попало!

Если вас заинтересовала информация из этого поста и вы хотите со мной связаться (или заказать Сборку щита / Консультацию), то пишите мне на почту info@cs-cs.net или звоните на +7-926-286-97-35. Отзываюсь на имя "Электрошаман".
Невнимательных, тупых и наглых продаванов и менеджеров я буду жёстко стебать, если они не заглянут в инфу про контакты для организаций, а скорее кинутся звонить.

5 Отзывов на “Подъездные домофоны «Сейф-Сервис»: Общее описание”


  • 1 АН22

    мдя, чего только не придумают наши кулибинцы..

  • 2 Ivan_OS

    Насколько я помню ЖЭКовские кодовые замки, которые попадались мне, там ящики были не сказать чтобы «небольшие». Примерно как сфотканная коробка с блоком электроники домофона, только здоровые круглые кнопки стояли — цифры в два ряда точно, сброс не помню, а вызов диспетчера по-моему отдельно был, не в общем ряду.

    Бывали случаи, когда кодом дверь не открывалась, тогда после разговора с диспетчером дверь открывалась вроде по команде с пульта в диспетчерской.
    Примерно когда кодовые замки передохли, в подъездах понавешали таких же ящиков, но с одной прямоугольной кнопкой, чтобы вызывать диспетчера не из лифта и не по телефону.

  • 3 CS  [Москва]

    Абсолютно верно! Ладно, сфоткаю как-нибудь свой замызганный ящик :)
    А вот блок электроники домофона сделан как раз именно на такой коробке, которая была одна с прямоугольной кнопкой «Вызов»

  • 4 Buksir

    Доброго, а как вывести из строя сию кондовую вещь?, ибо по-хорошему ЖЭК и слушать не стал…»работает и ладно».
    Буду благодарен за ответ.

  • 5 CS  [Москва]

    Да вот никак. Ну панель из стали и силумина. Можно молотком заехать. Можно в мороз водой поливать внутрь, пусть мёрзнет. Можно открыть ящик с электроникой и тупо её вынуть и выкинуть?.. Ну можно 220 подать на свою линию домофона и туда позвонить… Но это ж всё явно отслеживается.
    По-хорошему надо агитировать жильцов и добиваться замены на современный, рассказывая как круто иметь бесконтактные ключи. Потому что даже если вы его сломаете — заменят на такой же, только новый, потому что где-то на бумаге существует Договор с этим ЖЭКом о том, что они вам его ставят и ремонтируют. Вот его и надо расторгать. Так что грубые силы тут не особо помогут.

Оставить отзыв

Вы должны войти на блог, чтобы оставить комментарий.