Фиксаторы и ограничители на DIN-рейку: YXD10, BAM2/BAM4, ZLS726, PEAD

Число просмотров: 5,880 
4 оценки, среднее: 5.00 из 54 оценки, среднее: 5.00 из 54 оценки, среднее: 5.00 из 54 оценки, среднее: 5.00 из 54 оценки, среднее: 5.00 из 5 (4 голосов, средний: 5.00 из 5)
Вы должны быть зарегистрированным пользователем чтобы голосовать за эту запись.

Фиксаторы на DIN-рейку YXD10, BAM2, PEAD

С самого-самого начала при сборке щитов (да и вообще, когда я из паялинга дома вылез в публичную электрику) мне не нравилось то, что везде в щитах вся модулька стоит враспизду (по-другому не скажешь): перекошена, шатается и двигается по рейке. Если ты снимаешь крышку такого щита, то часто эта модулька уезжает, и потом надо одновременно надевать крышку щита и пододвигать модульку так, чтобы она не мешала этой крышке надеваться.

Поэтому, когда в 2011 году я смог догадаться и найти в магазинах то, что видел на картинке – ограничитель на DIN-рейку IEK YXD10, я жутко обрадовался и стал их постоянно использовать при сборке щитов. С тех пор через мои руки прошло 3473 штуки (23 упаковки). Может это и мало, но всё равно внушительно. Но самое ценное – это то, что за время, которое прошло с того момента, когда я эти ограничители взял в руки, я накопил офигенный опыт их использования, а заодно попробовал и другие фиксаторы, про которые и буду рассказывать. Оказалось, что у всех них есть особенности и не получится применять один, например АББшный фиксатор сразу во всех местах щита.

ВНИМАНИЕ! С 2016 года (с августа) ABB заменяет фиксаторы BAM2 на универсальные BAM4. А на фиксаторы BAM2 повышает цену, чтобы устаревшее не заказывали. К новым фиксаторам подходит всё-всё, что я описывал в статье. Вот ссылка на информационную листовку: ABB_BAM4-DBL-2016.pdf (398.2 Кб).

Ограничители на DIN-рейку IEK YXD10.

Эти ограничители нравятся мне тем, что они брутально металлические и за счёт этого очень прочные: прижимают модульку настолько плотно, что сами плющатся. С тех пор, как я их открыл, я всю-всю модульку во всех щитах фиксирую напрочь и намертво. Почему фиксировать модульку, наверное, объяснять не надо? Для того, чтобы она никуда не ездила, когда к ней подключают жёсткие кабели. И для того, чтобы собранный щит выглядел аккуратно.

Внимание! Единственное, что не надо плотно зажимать до одури – это электромеханические импульсные реле! У них внутри дофига подвижных частей, и когда ограничитель сдавливает корпус реле, то механика в реле иногда вообще не работает. Поэтому импульсные реле лучше фиксировать так, чтобы они руками легко шатались.

Ограничители эти продаются коробками по 150 штук и доступны почти везде. Один раз я видел ограничители от ДЭК (мне заказчик приносил). Так вот их лучше не покупать, потому что металл у них тоньше ИЭКовских и они очень непрочные. Ещё народ у меня в комментариях в предыдущем посте спрашивал, отличаются ли эти ограничители в плане левых или правых. Не отличаются: их просто надо перевернуть той стороной, какая нравится.

Ширина таких ограничителей около 0,5 модуля, поэтому иногда их можно использовать для того, чтобы сделать в щите отступ между модулькой (например логически отделить одну часть от другой).

Устанавливается ограничитель на DIN-рейку просто. Если посмотреть на него внимательно, то можно увидеть что у него один паз глубже другого. Это сделано специально.

Ораничитель (фиксатор) YXD10

Для того, чтобы ограничитель установить, откручиваем его винт почти полностью (я делаю это шуруповёртом) и заводим его на рейку сначала глубоким пазом до упора:

Ораничитель (фиксатор) YXD10: процесс установки

Потом опускаем ограничитель правым (по фотке) краем и сдвигаем его назад так, чтобы мелкий паз зашёл под DIN-рейку. После этого можно затягивать.

Ораничитель (фиксатор) YXD10: процесс установки

Но и в этой блин простой операции я умудрился найти особенности и создать свою технологии работы с этими ограничителями! Вот сейчас я про неё и расскажу!

Если пододвинуть ограничитель верхней частью вплотную к модульке, то мы увидим что его верхняя часть уже упёрлась в модульку, а нижняя – ещё нет. Некоторые люди у меня на блоге даже называли это косяком производителя и говорили, что ограничители плохие. Но на самом деле это сделано специально для того, чтобы ограничитель можно было поставить очень-очень плотно и чтобы он зажал модульку до полной одури (как я и люблю).

Ораничитель (фиксатор) YXD10: подготовка к затяжке

Для того, чтобы зажать модульку, ограничитель надо сдвинуть к модульке ещё ближе так, чтобы его нижняя часть в неё упёрлась. За счёт того, что винт ограничителя в этот момент откручен до упора – верхняя часть его отодвинется и встанет по диагонали.

Ораничитель (фиксатор) YXD10: подготовка к затяжке

И вот только после этого мы затягиваем ограничитель до упора, придерживая его рукой. В этом случае он сначала поджимается к DIN-рейке и не уезжает по ней, а потом его верхняя часть выпрямляется и своей подогнутой частью вжимает модульку. В своих щитах “левые” ограничители (в начале DIN-рейки) я устанавливаю до модульки, и поэтому такой поджим в них не получается. А “правые” (в конце DIN-рейки) я всегда закручиваю с таким поджимом.

Ну а для того, чтобы крутить ограничители я приспособил длинную насадку на шуруповёрт типа PH2. Она была оклеена бумажкой, которая ободралась, и я затянул её в термоусадку. Длина этой насадки не мешает закручивать ограничитель рядом с модулькой:

Ораничитель (фиксатор) YXD10: затягивание шуруповёртом

А для того, чтобы отметить “начало” DIN-рейки, я ставлю на DIN-рейку какую-нибудь модульку (из того же щита) как попало. Потом закрываю пластрон:

Подготовка модульки к сборке щита

…и сдвигаю руками модульку до упора (это важно) в край пластрона. Сам пластрон в этот момент тоже двигается влево, потому что он не упирается в корпус щита. Для нас это полезно и нужно, и придерживать его не надо! Нужно, чтобы модулька и пластрон сдвинулись в самый-самый край!

Сдвигаем модульку в край пластрона до упора

Потому что после того как мы закрутим левые (в начале рейки) ограничители тем же способом (с поджимом), то модулька сама собой сдвинется вправо (там-то её никто не зажимает пока что), и за счёт этого получится небольшой отступ.

Ограничитель YXD10 при правильном затягивании чуть-чуть сдвигает модульку

Этого отступа как раз хватает и на то, чтобы пластрон щита вставал как должен (посередине, без перекоса влево) и чтобы сама модулька отступала на миллиметр от края пластрона (имела небольшой люфт). Вот так это получается в итоге:

Сдвинутая модулька и отступ от края пластрона

Понятно, что после того как мы расставили модульку, лучше всего снова надеть пластрон и проверить – всё ли нормально встало и нормально ли пластрон закрывается.

Такие ограничители очень хороши для фиксации тех элементов и компонентов, которые сами по себе имеют жёсткую стенку, потому что ограничитель поджимает их почти в самом низу. А вот если корпус будет иметь мягкие или тонкие стенки, то ограничитель его перекосит нафик. И это будет некрасиво. Но для этого есть фиксаторы для клемм – BAM2.

Фиксаторы клеммных блоков ABB BAM2.

Эти фиксаторы производит тот же завод, который делает клеммы на DIN-рейку – EnterElec. Изначально они предназначены как раз для того, чтобы закреплять клеммные блоки на DIN-рейке. Отличаются от ИЭК YXD10 тем, что они выше. А значит – не дадут клеммам шататься и перекашиваться при затягивании.

А с другой стороны, такие фиксаторы хуже ИЭКовских тем, что они не умеют поджимать модульку по бокам и за счёт этого прочно её зажимать. Поэтому я долгое время относился к ним скептически. Потом проникся тем, что они хорошо по высоте зажимают клеммы, и сейчас у меня сложилось так: если на блок клемм будут слабые нагрузки, то я ставлю просто BAM2 по краям. А если клеммы мощные (10 и больше квадратов) или клеммный блок большой длины, то я ставлю BAM2, чтобы они поджимали клеммы по высоте, и дожимаю их YXD10, чтобы блок стоял прочно как влитой.

Фиксаторы клеммных блоков ABB BAM2

В BAM2 есть специальный паз для хвостика клемм, которым они соединяются между собой.

Фиксаторы клеммных блоков ABB BAM2

А вот пример клеммного блока на клеммах D4/6.NLP с такими фиксаторами. Выглядит красиво и технично, так что я теперь начал использовать BAM2 для фиксации клемм в больших щитах.

Фиксаторы клеммных блоков ABB BAM2 (пример использования)

Но у BAM2, кроме высоты (благодаря которой они хорошо поджимают клеммы), есть ещё одна особенность. Это возможность подписывать конкретный фиксатор для того, чтобы указать на клеммный блок!

Держатель маркировки для BAM2 – PEAD и его крышка EPR2.

Эта штука не у всех популярна, но доступна для заказа упаковками. Сам я боялся их покупать, потому что кроме картинки в каталоге ничего про них не известно. А потом решился и теперь рассказываю всем – это КРУТАЯ ШТУКА! Нам понадобится:

  • 1SNA399719R1000 ABB PEAD Держатель маркеров ряда для фиксаторов BAM2 (упаковка в 20 штук)
  • 1SNA399726R0700 ABB EPR2 Крышка защитная для маркеров ряда PEAD (полоска 20 штук, в упаковке две полоски)

Вот так это выглядит:

Маркировка клеммных блоков PEAD и защитные крышки EPR2

PEAD – это серая Т-образная пластиковая штучка, которая снаружи имеет пространство для того, чтобы туда вложить кусочек бумажки с надписью. Поле для надписей имеет размеры около 9 х 29 мм. Для HTP500 есть специальные маркеры RCPEAD-TT, но они заказные до одури, поэтому они нас не интересуют. Мы будем печатать свои маркеры на термографическом принтере Godex G500. А EPR2 – это просто кусочек пластика, который закрывает PEAD, чтобы из него наша бумажка с надписями не выпадала.

Маркировка клеммных блоков PEAD и защитные крышки EPR2

Итак, я взял первую попавшуюся этикетку, напечатал на ней нужные мне маркировки для щита и заготовил держатели:

Маркировка клеммных блоков PEAD: напечатали названия блоков

Дальше я даже не снимая наклейку с подосновы (этого не надо – всё равно она будет прижата крышечкой) вырезал её по периметру ножом по линейке и вложил в PEAD. Крышка EPR2 просто отламывается от общей пластинки.

Маркировка клеммных блоков PEAD: вставленное название и крышка EPR2

Ну а дальше я заготовил таким же методом все остальные держатели:

Маркировка клеммных блоков PEAD: готовые маркеры

Устанавливаются они в BAM2 в отверстия снизу или сверху (по желанию). Хвостик держателя маркировки втыкается с трудом и его надо придерживать, чтобы он не сломался. Вставлять его так, как я показал на фотке, не надо – точно сломается!

Установка маркера PEAD в фиксатор BAM2

Ширина фиксатора такая, что держатель маркировки влезает между клеммами (правда, с небольшим трудом). Поэтому при желании его можно впихнуть поглубже между клеммами, чтобы не мешался.

Установка маркера PEAD в фиксатор BAM2

Я решил в крупных щитах подписывать блоки клемм, если они стоят не очевидно. Ну например, ввод генератора, если это единственные клеммы в щите, я подписывать не буду. А если рядом ввод генератора, UPS и какого-набудь сталибизатора до кучи – то можно и подписать. Например, вот тут в щите для ОВЕНа, я подписал клеммы блоков питания LED-лент. Так как клеммы различаются по сечению, то отдельно каждую пару клемм (вход и выход) я не подписывал, а сделал общую маркировку.

Пример клеммных блоков с маркировкой PEAD

Разделители (проставки) модульки ZLS726 и ZLS725.

Ну и попутно мне в том же щите для ОВЕНа понадобилось использовать контакторы ESB20 для того, чтобы силовые нагрузки под 16А коммутировать с ПЛК. Но с этими контакторами есть одна проблема: из-за их мелких размеров (а как ещё-то запихать магнитную систему и контакты в один модуль?) они сильно греются и иногда катушки у них горят. Поэтому я подумал что было бы интересно сделать между ними немного пустого пространства, чтобы они не грели друг друга.

Первое, что мне пришло в голову – это просто зафиксировать контакторы через ограничитель YXD10. Этот ограничитель как раз даст промежуток в 0,5 модуля. Но тогда мне пишлось бы на пластроне закрывать всё это кусочками заглушек в те же 0,5 модуля, которые постоянно вываливались бы, если открывать пластрон.

А тут мне вспомнился новый каталог импульсных реле серии E290, в котором упоминали про какие-то разделители ZLS725 (1 модуль) и ZLS726 (0,5 модуля). В итоге под этот щит мы их заказали и получили. Поставляются они упаковкой по 5 штук и изначально предназначены для шины SMISSLINE. Эти разделители также защёлкиваются и на обычную DIN-рейку без проблем. Единственное что – не со всей модулькой они совпадают по высоте.

Разделители ZLS726

Вот тут я разделил между собой ещё и диммеры 0..10V, чтобы они не сильно грели друг друга. Тут разделитель торчит чуть-чуть выше, но не настолько, чтобы было некрасиво.

Разделители ZLS726 (пример монтажа)

А тут я им отделил как раз контакторы ESB20. Здесь оказалось, что разделитель чуть ниже контакторов по высоте, и вся конструкция выглядит не до конца красиво, но технично. Так что в итоге я тоже решил использовать такие разделители в своих щитах.

Разделители ZLS726 (пример монтажа)

А вот так прикольно они смотрятся без контакторов. Щит ОВЕНу мы несколько раз переделываем (пока на уровне бумаг), потому что по ходу дела функционал дополняется и сдвигается маркировка реле и контакторов, и уже пару раз я всё снимал и переклеивал маркировку =)

Разделители ZLS726

Собственно, вот такие вот у меня тут открытия и технологии.

18 Отзывов на “Фиксаторы и ограничители на DIN-рейку: YXD10, BAM2/BAM4, ZLS726, PEAD”


  • У Шнайдера есть ограничители NSYTRAABV35. Ими тоже клеммники удобно зажимать.
    Попадались Phoenix Contact как-то раз, но они вообще не понравились, поскольку не винтовые, а на защёлках и потому дюже неудобные.
    Правда пока в шнайдеровском каталоге разберёшся…

  • 2 CS  [Москва / Одинцово]

    Мне уже от артикула страшно. То ли “не страдай”, то ли “нустрадаумс” =)

    О! А вот же он в ЭлектроМонтаже! Только стоит он аж 100 рублей. Это они охренели совсем! Тот же BAM2 под 50 рублей всего стоит.

  • 3 Trebor

    Классные держатели маркировки и разделители, на заметку!

  • 4 CS  [Москва / Одинцово]

    Ага! Меня маркировка впёрла! Но она круто смотрится, когда внутри есть чео-то, напечатанное на белом (хоть на бумаге А4).

  • 5 d77s

    Ещё народ у меня в комментариях в предыдущем посте спрашивал, отличаются ли эти ограничители в плане левых или правых. Не отличаются: их просто надо перевернуть той стороной, какая нравится.

    Вот этот момент чуть подробнее. Ты же пишешь, что один паз у него больше, а другой меньше. (Которыми пазами он за рейку держится.) И вот мы, допустим, собираем щиток в вертикальном положении. Тогда нам надо, чтобы ограничитель был установлен малым пазом вверх. Потому что в таком положении он сам не свалится с рейки в ослабленном состоянии.
    Окей. Но тут оказывается, что если мы его крепим малым пазом строго вверх, то тогда его прижим не всегда оказывается где надо. Надо слева, а он вдруг справа. И наоборот. Поэтому я эти ограничители развинчиваю, перекладываю прижим, и снова свинчиваю.

  • 6 CS  [Москва / Одинцово]

    Ну вот я и пишу о том, что ТАК морочиться смысла нафиг не имеет. Когда ты его затягиваешь – хрен он куда денется. Вот только блин полчаса назад затягивал как раз в разных положениях в одном щите.

  • Опять у пластронов края рваные.

  • 8 CS  [Москва / Одинцово]

    А может не опять, а ещё то наследие? Пластронов-то могли дофига наштамповать!

  • А может и так. Только ведь больше года уже прошло. Там даты выпуска нигде нет?

  • 10 CS  [Москва / Одинцово]

    Не то что нет, а посмотреть негде! Это было чей-то U62, который они где-то сами покупали и искали дешевле. А дешевле сейчас – это как раз старые партии, когда у кого-то что-то на складах зависло.
    А так как я щит сдал – то уже не посмотрю. А остальные пластроны все красивые и новые.

  • Это они охренели совсем!

    Может и охренели, только у нас нормальных клеммников и зажимов сложно найти, ИЭК и прочий хлам везде, а ДКС и Шнайдер кратные или заказные.
    А так зажим мне шнайдеровский нравится. Какой-то он удобный, несмотря на цену.

  • 12 CS  [Москва / Одинцово]

    Принял! В регионах свои особенности, ага. Тогда не возникаю =)

  • 13 ailcat

    Эх, эти бы разделители – да на годик раньше (в 2014 их еще не значилось в анналах АББ – пришлось закупать леграндовские, которые чуть выше автоматов АББ)…

  • 14 CS  [Москва / Одинцово]

    Так они давно были, ещё с тех пор как SMISSLINE был (лет десять точно). Просто мы про них не знали ни фига!

  • 15 AMX

    Эти фиксаторы производит тот же завод, который делает клеммы на DIN-рейку – EnterElec.

    Есть их двойник с лейблом ABB, зовется BAM3. Чуть темнее по цвету и вместе с Enterelec набито ABB. Других отличий не нашел.

  • 16 CS  [Москва / Одинцово]

    Хрен знает. Скорее всего это штатный фиксатор, просто другой.

  • 17 SRom

    Для диммирования вы используете Finder. Статьи про них еще не было …
    Как они себя зарекомендовали, надежно ли работают? Нормально ли управляют диммированием светодиодных ламп?

    П.С. Интересует модель на 220В – Модульный электронный диммер Finder 15.81.8.230.0500, 500Вт, 230В.

  • 18 CS  [Москва / Одинцово]

    (на ты, на ты) Это не я, а заказчик. У нас тут стоят Finder с 0..10V интерфейсом, чтобы с ПЛК через аналоговые выходы рулить. Лично я пока не забл и о том, как это всё работает, скажу только через месяца два – когда заказчик напишет интерфейс и будет это всё юзать. Будет даже второй пост типа “Щит на ПЛК: чего из этого вышло”.

Оставить отзыв

Вы должны войти на блог, чтобы оставить комментарий.