Небольшая оптимизация: Ремонт Медведково

Проекту исполнилось 15 лет! Поддержать проект материально, проспонсировать проекты Автора или сделать ему подарок можно на этой странице: "Донаты и Спонсорство, Список Желаний".

Число просмотров: 7 199 

На позапрошлой неделе сгонял к товарищу, который мне на блоге писал кучу вопросов в комменты. Он хочет сделать навороченный умный дом у себя в квартире при ремонте. И у него встал главный вопрос о том, как бы заложить все линии таким образом, чтобы сначала можно было собрать простую схему освещения на выключателях, потому что денег мало, а в квартиру хочется заехать жить. А потом, позже, чтобы можно было всё перекоммутировать как душе угодно и поставить какой-нибудь контроллер автоматики. Причём контроллер может быть и на ПЛК, и на Arduino, а может на обычном компьютере.

Я сгонял к нему на консультацию, и мы все его идеи разложили по полочкам. А основная идея, которую я дал, была про то, как на первом моменте ремонта сэкономить денег и доделать ремонт, но при этом запустить всё в работу.

В общем, мы ломали голову над щитком. Потому что если точиться на серию AT/U, то щиток там будет типа U72. Причём у него где-то четверть сожрут клеммы, на которые будут приходить все кабели, а половину от того, что останется — автоматика, которой пока нет. И получается, что надо или вкладывать дофига денег и ставить два щитка друг над другом (а это встанет в дофига денег), или как-то выкручиваться.

Решение, которое предложил заказчик — вынести всю автоматику в щиток слаботочки, который у него в виде мелкого 19″ шкафчика будет, я отмёл потому что нафига разделять линии управления и силовые? То-есть это ж сколько линий понадобится, чтобы оставить релюшки в силовом щите, а управление ими перенести в щиток слаботочки… «Нет! Тут надо что-то более гибкое!» — подумал я, и придумал.

То место, куда мы хотели вставить щиток, имело Г-образную форму. Мне рисоватьлень, я опишу словами. Шла себе ровная стена, которая у входной двери заканчивалась выступом-коробом (в котором проходит ливневая канализация). Так вот я принял решение продолжить этот короб. Пожалуй, всё-таки нарисую:

План размещения ниши под EDF-щиток

План размещения ниши под EDF-щиток

В общем, так как справа от этой ниши по коридору у заказчика стоит шкаф, то мы из тогоже ДСП, из которого будет шкаф, дозаказываем корпус с дверью (кусок ДСП с зеркалом или без на петлях), в который прикручиваем два EDF-профиля высотой 2100 мм (14 панелей). Вниз, откуда приходят все кабели, мы ставим DIN-рейки для клемм MBK и ВСЕ линии выводим на клеммы. Так как DIN-рейку в MBK можно опустить где-то на сантиметр ниже обычной (если EDF-профиль напрямую прикрутить к стене), то можно будет брать не дорогущие клеммы .NLP, а клеммы типа MA2,5/5.D2, которые в обычном варианте вылезают за пластрон.

И мы получаем такую механику: ниже EDF-профиля мы устраиваем месиво кабелей, которые выходят из стяжки. Потом все кабели подключаем на клеммы. Верху нашей конструкции фигачим монтажную панель лдя чего угодно. А в середину ставим обычные DIN-рейки, на которые ставим модульку и электрическую часть щитка.

Компоновка шкафа с модулькой

Компоновка шкафа с модулькой

В чём профит системы? В том, что вложиться надо только в EDF-профиль, MBK и клеммы. После этого, если денег нет а хочется чтобы квартира уже работала, надо будет только купить парочку УЗО и пяток автоматов и чуть ли не обычную китайскую DIN-рейку без пластрона. Соединить нужные линии клемм перемычками (например, все розетки или весь свет) и запитать по временной схеме.

Так как шкафы будут всё равно заказываться — то шкафщикам будет не влом сделать из ДСП дополнительную конструкцию. То-есть, дверь для щитка мы закажем гарантированно и в одном и том же месте. А потом уже, когда ремонт будет сделан и будет бюджет — то можно будет напихивать щиток и автоматику, какая понравится. Но сама основа: все нужные кабели на клеммах, будет уже готова и переделывать будет ничего не надо! В этом и профит идеи. Чуть позже я предложил ту же идею в Воронеже.

Проекту исполнилось 15 лет! Поддержать проект материально, проспонсировать проекты Автора или сделать ему подарок можно на этой странице: "Донаты и Спонсорство, Список Желаний".

5 Отзывов на “Небольшая оптимизация: Ремонт Медведково”


  • 1 VZ  [Москва]

    Доброго времени суток!

    Мой первый коммент здесь. Планирую ремонт электрики у себя дома и потихоньку составляю проект. С электрикой раньше не сталкивался, поэтому пришлось разбираться с нуля: читать нормативы, статьи и этот блог в частности. Многие из вопросов уже разрешились. Но в этом посте затронута близкая мне тема, на которую не удалось найти однозначного ответа. А именно установка щитка внутри ДСПшного (в моём случае фанерного) шкафа. С одной стороны прямых запретов на такое решение я не нашёл и оно не кажется чем-либо чреватым, особенно, если внутренность этого шкафа обить листами жести и гипсокартона. С другой стороны, интуитивно такое решение кажется, что должно быть неправильным именно с точки зрения правил пожарной безопасности. Не подскажете ли, есть какие-нибудь документы, регламентирующие такой вариант установки? Т.к. во-первых, имею цель сделать ремонт с выполнением нормативов (ну, фишка у меня, можно сказать, такая), а во-вторых может я чего-то не догоняю и не вижу/не знаю каких-то совсем очевидных вещей.
    Спасибо!

  • 2 CS  [Москва]

    Привет! Нет, думаю что таких документов не будет. Хотя по идее ты где-нибудь можешь найти документы, которые скажут что внутри надо всё обить металлом и обложить пиростикерами. А сами нормативы у нас местами противоречат друг другу. Так что здесь не прав я, но при грамотно собранном щитке и пожарной защите это дело не сгорит.

  • 3 d77s  [Мск]

    Cs, ты сам писал в одной из старых статей: «По проекту, ну и ПУЭ собственно, проходы кабелей через деревянные стены делаются в стальной трубе.»

    Ну как бы да, ПУЭ, пункт 2.1.38. Кто хочет, тот рискует, кто не хочет, тот нет. В принципе, оббивающий слой жести — это же металл.

  • 4 CS  [Москва]

    Так то ж проходы. А тут хрен знает из чего штука будет. То ли ДСП, то ли гипсокартон, то ли ещё что. В любом случае можно вывернуться. Даже огнезащитные пропитки есть.

  • 5 Wan-Derer  [Москва]

    Как вариант ЦСП — цементно-стружечная плита. Она негорючая вроде :)

Оставить отзыв

Вы должны войти на блог, чтобы оставить комментарий.