Клеммники: Соединение силовых цепей

Число просмотров: 55 895 

УРА! Данный пост написан всем в помощь, и я буду не против, если его кто-то решит опубликовать у себя (не забудьте уведомить меня об этом!).

Разные виды клеммных колодок и блоковОпять мне немного нечего делать, и решил я закосить под пафосного Гуру и написать небольшой такой обзор широкоупотребляемых клеммников для соединения как силового, так и слаботочного кабеля. Обзор клеммников не претендует на оригинальность (ибо кому надо и так всё знают, используют и молчат), его цель — показать что в мире существуют не только одни единственные пластиковые полиэтиленовые клеммники, которые очень опасны.

Каюсь, когда-то я и сам не знал ничего кроме них, и использовал их везде, читая на них гордую надпись «Проводник до 4х кв.мм». А потом открыл для себя более современные способы соединений силовых цепей. Итак — поехали!

Полиэтиленовые клеммные колодки

Эти колодки продаются везде на каждом углу; их легко можно увидеть на слюбом строительном рынке и в магазине. Из преимуществ у них только одно — низкая цена (15 — 30 рублей за линейку из 12 штук). Посмотрим на них повнимательнее, насколько это позволит сделать моя затасканная по ремонтам цифровая мыльница.

Возьмём кусок многожильного провода (выдран из распространённого ПВС 3*2,5) — беру многожилку как самый худший случай, так как часто покупатели этих клеммников как раз и покупают многожильный мягкий провод/кабель, чтобы его было проще монтировать в их бытовых условиях. Лёгким движением руки © скрутим поплотнее жилки, чтобы они не распушались, засунем в клеммник и затянем винтиком. Вроде бы получилось замечательное соединение.

Пластиковые полиэтиленовые клеммные блоки Многожильный проводник перед зажимом в клеммную колодку Многожильный проводник зажат в клеммнике

Однако давайте внимательно посмотрим на сам способ зажатия проводника. Это всего лишь точечное зажатие при помощи несчастно одинокого винтика, который придавливает засунутый проводник к нижнему краю выточенного латунного цилиндра. В этой точке давление будет очень большое. Ну и до кучи — никто не говорит что кромка этого самого винтика будет ровной! Вывинчиваем наш проводок, и изучаем то что получилось.

Винты зажима проводника пластиковых клеммных колодок крупным планом Повреждение проводника при использовании пластикового клеммника

А получилось вот что — я даже проволочки специально не раскладывал. Всего лишь вынул проводник из клеммника. Видно, что винтом пережало, вырвало и размазало примерно треть проволочек проводника. По которым, между прочим идёт ток. До 20А по 2,5 квадратам в худшем случае. На лицо полная лажа с контактом. Тем более, что в точечном контакте будет болшая плотность тока и, как следствие — он будет хорошо греться. Что будет дальше — читать тут: Как горят пластиковые клеммники (там как раз лежит табличка с максимальными токами на них).

Так трескаются латунные проводящие элементы клеммниковНу и ещё эти клеммники прикольно трескаются. Латунь-то материал хрупкий, это вам не медь! Подумаем — что будет, если мы решим зажать сюда моножилу? Снова точечный контакт; моножила никуда не расползается — посто плющится. Зато всё её давление приходится на нижнюю часть клеммника. Которая не выдерживает его в силу своей тонкости и выламывается. Или трескается весь соединитель сразу.

А ещё — никогда не соединяйте этими клеммниками алюминий! Алюминиевая жила обладает некотрой текучестью под нагрузкой, из-за чего по всем правилам периодически все винтовые соединения алюминия следует подтягивать. А у нас тут — опа — винтик! Давит. Точечно. Помните? Ну так он просто продавит алюминиевую жилу до того, что она пережется и отломится. Насовсем.

В защиту таких клеммников могу сказать, что существую их варианты где используется на полиэтилен а АБС-пластик. Такие стоят в люстрах импортного производства, и на ощупь немного шершавые и более прочные. Их можно использовать как раз для такого — подключения небольших потребителей, часто освещения вида «люстра в пару ламп на проводке».

Кабельные втулочные наконечники

Кабельный втулочный наконечник и инструмент для его обжимаРемарка: для зажатия куда-либо многожильных проводов данный приём должен использоваться ВСЕГДА. Это не зависит от типа клеммника!

Что же делать, если денег у нас на хороший клеммник нет? Или хороший клеммник не влазит — например, если это какой-нибудь импортный светильник? Ну так люди не дуркаи были, и придумали втулочные наконечники. Это лужёная тонкостенная трубочка, задача которой превратить многожильный мягкий проводник в нечто подобное моножильному. Наконечники выпускаются разных сечений — от 0,5 до 6 и 10 кв.мм и более. Бывают варианты таких наконечников, предназначенные для зажатия сразу двух проводников — это удобно, если разводка в щитке или схеме идёт шлейфом.

Для опрессовки (установки) наконечников хорошо использовать специальные клещи. Часто они же совмещены с откусывалкой и зачищалкой проводов (см фото слева). Именно такой пользуюсь я. У неё один минус — цена от 500 до 800 рублей. Она оправдывает себя при первой же установке розеток по всей квартире — зачищать вручную задолбаешься!

Итак, берём наш многострадальный проводник, откусываем повреждённый участок, в этот раз почти не скручиваем жилку и запихиваем его в трубочку наконечника. Если сечение проводника и наконечника подобраны верно — жилки войдут в трубочки довольно свободно но и без шатаний. Закладываем наконечник в подходящую по размеру прорезь в инструменте и, сдвигая его, обжимаем.

Многожильный проводник подготовлен к обжиму в наконечник Наконечник надет на проводник Обжимаем наконечник инструментом

Получается красивенькая обжатая ложбинка, совершенно идеально подходящая к тем самым клеммникам. Вставляем, закручиваем максимально плотно (как назло для статьи ни один клеммник не треснул! — западло), и сразу же вынимаем и рассматриваем. Видим всего лишь небольшое повреждение наконечника (из-за острого винтика клеммника). Наши жилы как были вместе, единым целым — так и остались. Ничего не отвалилось и не сломалось. Данное соединение можно даже перезажать ещё парочку раз до тех пор, пока не проточится сам наконечник. Ура!

После обжима наконечника получается такая вот красота Обжатый наконечником проводник зажимаем в клмменую колодку Провод после зажима в клеммник не повредился; видны следы винта клеммника

Втулочные наконечники выручают ещё во множестве случаев. Например — когда мы шлейфуем провод: пришёл, подключился, ушёл дальше. В таком случае удобно эти два проводника запрессовать в один наконечник. Мы получаем монолитное соединение, которе в некотром роде не зависит от того, насколько плотно его зажимает винт: даже если он ослабнет — линия будет продолжать жить.

Едем дальше!

Китайские клеммные блоки (Terminal Blocks TB-xxyy)

Это — моё собственное небольшое «открытие». На удивление, при их цене чуть-чуть выше распространённых на стройрынках пластиковых клеммниках, эти — днём с огнём не найти. Когда мне они понадобились для апгрейда своей же собственной алюминиевой проводки — я не нашёл их даже в «родном» Престиж’е (надо будет им скинуть ссылку на статью).

Обозначается колодка в виде TB-xxyy, где xx — это максимальный ток в амперах, а yy — число самих зажимов. Например у меня была под рукой колодка TB-2506. Значит — 25 ампер, 6 штук. Бывают на 3, 6, 9 и 12 позиций. Лично видел 3, 6 и 12. Токи — 15, 25, 40 ампер. Последними удобно подключать плиты или варочные.

Китайские клеммные колодки (Terminal Blocks) Обозначение клеммного блока крупным планом Вид на соединительные контакты (стальные)

Смотрим ближе и видим, что китайцы более-менее постарались. Проводник зажимается между двумя плоскостями: нижней пластиной и специальной квадратной шайбой, которую прижимает винт. Мелкое удобство в виде того, что шайба насажена непосредственно на винт и при откручивании его не болтается, а поднимается вместе с ним. А вот то, что нижняя пластиная стальная — не есть хорошо. Идеальным были бы латунные детали — но это же китай!

Зажимаем сразу два проводника: в наконечнике и без и вынимаем. Видно, что наконечник чуть подплющило, а жилы без него — не повреждены совсем (и тоже слегка подплющены).

Вид на прижимную шайбу и контактные площадки Зажали оба вида проводников в клеммный блок После соединения проводники не деформировались

Пример соединения медных и алюминиевых проводниковИтого — если исключить низкую электропроводность стали, эти клеммники признаю самыми лучшими из дешёвого бытового варианта. В ближайшее время закуплюсь ими побольше;). Ещё одним минусом является то, что они большого размера и не из термостойкой пластмассы.

А ещё одни вполне себе годны для бытового соединения алюминия — именно под него я их и искал. Алюминиевая жила зажимается пластинкой, почти не деформируется и крепко держится. Ну и с медью можно соединять.

На этом первую часть «обзора» закончу (радует хоть что более-менее писать получается — эта чёртова больница до сих пор напоминает о себе взорванным мозгом. совсем себя собой не чувствую). В ближайшее время конечно же покажу про Wago и накатаю про соединение слаботочных цепей на СкочЛоках и Плинтах.

Другие части:

40 Отзывов на “Клеммники: Соединение силовых цепей”


  • 1 АН21

    Последние по всему нашему предприятию стоят :) за 2 года что я там работал нареканий почти не было.

    1 раз линейное КЗ изза попадания воды
    и раза 2 сорванные винты на слаботочных (до25А) клеммниках.

  • 2 Wazawai

    1) «В защиту таких клеммников могу сказать, что существую их варианты где используется на полиэтилен а АБС-пластик. Такие стоят в люстрах импортного производства, и на ощупь немного шершавые и более прочные.»

    При том пользоваться имеет смысл только теми клеммниками, которые прижимают провод не винтом, а винтом через пластину. Иначе будет всё то же перезание провода.

    2) «Ещё одним минусом является то, что они большого размера и не из термостойкой пластмассы.»

    А минусом — то, что не подпружинены :( Из-за этого контакты желательно подтягивать.

    На аллюминии-то точно.

  • 3 Valeragrigoriev

    Аналогом Китайских клеммных блоков, хорошо выступают советские, только не из пластмассы а карболитовые. Найти их правда можно лишь у барахольщиков. В свое время широко применялись на промышленном кухонном оборудовании ( на котлах, плитах, и т.д.). Да же бывают составные из сегментов, соединяемых шпилькой.
    Редкость дикая но зато почти не убиваемая. Кстати попадаются и с латунными пластинами.

  • 4 CS  [Москва]

    Неа! Они в электромонтаже есть! Ну и если знать, как они называются, то и везде. Щас из их каталога найду. У меня всё детство на них проходило. И каким горем было потерять квадратную гаечку!
    Кажется вот они все те, про которые мы говорим:
    Наш родной карболит: http://electro-mpo.ru/card4363.html
    Керамическия вариант карболита http://electro-mpo.ru/card7913.html — импортный, и кажется с прижимом винта торцом винта (что есть не очень хорошо), но керамика круче карболита: карболит при нагреве до определённых температур всё же разлагается и начинает терять свои свойства изолятора.
    Ну и если я угадал — то вот ещё http://electro-mpo.ru/card4357.html Эти даже в некоторых модификациях этажных щитов использовались как нулевые шинки на квартиры.

  • 5 dSave

    CS! Из какого материала должны быть втулочные наконечники для медных проводов? Пока искал КВТ WS-4a по интернет-магазинам, наткнулся на кучу разных производителей и разных материалов. Я так понимаю, оптимально — медные, луженые?
    И нужно ли в них упаковывать одножильные алюминиевые провода? В те же, медные?

  • 6 elf.arxont

    Отвечу за CS’а:
    НШВИ — они и есть медные луженые. Тонкостенная трубочка с манжетой, предназначенная для того, чтобы многожилу превратить в подобие моножилы и ее не распушил и не передавил винт клеммника. И запрессовывать ей моножильный алюминий не имеет смысла — алюминий мягкий, при опрессовке раздавится клещами. Плюс ко всему, если луженое покрытие при опрессовке процарапается — будет гальванопара «медь — алюминий».

  • 7 CS  [Москва]

    Ага, Эльф всё верно ответил. НШВИ нужны только когда из многожилки надо сделать моножилу. Для меди. И больше нигде.

  • 8 dSave

    elf.arxont, CS, спасибо!

  • 9 dSave

    Если нужно соеденить алюминиевый провод с несколькими медными, какой тип клемника выбрать? WAGO? Все это будет спрятано в распаячную коробку.
    Винтовое соединение не очень подойжет же для алюминия?

  • 10 elf.arxont

    Терминал блоки. В них на жилу давит пластина. Надеюсь, коробка не будет заклеена и замурована наглухо? А в WAGO стоят во основном пружинные зажимы, которые могут передавить «текучую» алюминиевую жилу.
    Вообще, внимательнее читайте посты про клеммники. Тут уже все разжевано и в рот положено.

  • 11 dSave

    про терминал блоки первый раз слышу!
    Вроде внимательно читал, и не один раз. Что это за блоки?
    Коробка заклеена не будет, но находиться будет в труднодоступном месте, можно сказать не обслуживаемая.
    WAGO же есть без пружины? Серия 222. Или я не правильно понял?

    Вообще, внимательнее читайте посты про клеммники. Тут уже все разжевано и в рот положено.

    я не уловил, возможно, но CS, в основном, пишет про медь, которую сам прокладывает. Что делать со старым алюминием, в съемной квартире? Менять его я не буду!

  • 12 d77s

    dSave,

    терминал блоки очень подробно расжёваны в статье выше (Terminal Blocks TB-xxyy).
    И их, кстати, довольно легко нынче купить, что в Электро-мастере, что в Электро-монтаже.
    Wago серия 222 как раз именно на пружинах.
    CS и про алюминий тоже пишет. У меня примерно такая же ситуация, как у него. Старая квартира, где при строительстве заложен алюминий. Дык вот, все МОЩНЫЕ нагрузки я перевёл на новую, толстую, самостоятельно проложенную медь. А на старом алюминии осталось, например, весь свет. Его гиморнее всего переделывать, а мощность на свет очень мала. Поэтому пусть живёт.

    elf.arxont

    А в WAGO стоят во основном пружинные зажимы, которые могут передавить “текучую” алюминиевую жилу.

    Тут вот какой момент. В самом ли деле пружина может постепенно НАСКВОЗЬ пережать алюминий? В то же время, винтовые соединения алюминия нужно раз в год подтягивать, а пружину — нет. Вот оно охота лазить и подтягивать?

  • 13 elf.arxont

    Насквозь не сможет, но вот перекосить в зажиме — может.

  • 14 CS  [Москва]

    Да а ничего с алюминием не сделать. Я давно с ним не работаю и не собираюсь =)
    С алюминием есть одно главное правило: ВСЕ СОЕДИНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДЕЛАТЬ ДОСТУПНЫМИ ДЛЯ ОСМОТРА! НИКАКОЙ ЗАМУРОВКИ НИКОГДА!!!

    На свет можно и WAGO цепануть. Но всё равно осблуживаемое всё должно быть.

  • 15 skb72

    Кто знает,подскажите как понимать потребление электроэнергии лампами ДРЛ с указанием мощности 250,400 и лампами дневного света к примеру светильник с двумя короткими лампами с маркировкой 18 ватт. Являются ли они экономичными что первые,что вторые. Спасибо.

  • 16 dSave

    Спасибо!
    Про терминал блоки и Terminal Blocks — не дошло сразу, что это про них )))

    Про алюминий — понятно, что это беда. Но в чужой квартире проводку я переделывать не буду. Итак много чего уже переделал! )))

  • 17 D. Alexey

    to skb72: порядок такой, если не ошибаюсь (можете перепроверить):
    1) л/н: 1Вт — около 15лм
    2) ДРЛ: 1Вт — около 50лм
    3) люм.: 1Вт — около 70лм,

    но есть нюансы — условия эксплуатации!

    Отсюда ответ: что первые, что вторые являются экономичными по сравнению с лампами накаливания.

  • 18 D. Alexey

    Дался вам это люминь. Есть он и есть, чёрт с ним. Через любую пружинную клемму сделали переход на медь и забыли :)

    http://din.com.ua/products_pictures/wg773-304.jpg

  • 19 Lucky

    Тоже хотелось добавить.
    Ваги без пасты предназначены только для медных жил.
    Ваги с пастой специально предназначены для алюминиевых жил. А вы все пишите, что ваги на алюминий лучше не использовать. Даже к каталоге написано медь+алюминий.

    http://www.amperkin.ru/korobki-klemmniki-kabelnye-aksessuary-izolyatsionnye-materialy/klemmy-wago/773-304/

  • 20 elf.arxont

    Знаете, на сарае тоже написано, а там дрова.
    Алюминий мягкий — его пружиной размажет и все — контакт слабый. А паста — чтобы не окислялся, только и всего. Она и отдельно продается, называется «WAGO Alu Plus».

  • 21 CS  [Москва]

    Ну а какой алюминий ими соединять? Старые розетки наращивать — ни за что. Лучше уж винтовой орех.
    Старый свет наращивать? Положим можно. Но я даже на своих полевых делах никогда старого света не оставлял — всё с нуля перекладывалось.
    Я алюминия давно не видел =)

  • 22 losip

    У меня такой вопрос: не подскажете можно ли от щитка пустить провода в комнату, до распределительной коробки (первого подрозетника) сечением 3*4мм, а после, остальные розетки из группы в этом помещении, соединять проводами 3*2,5 мм, все это дело оставив под защитой автомата ABB S201 B16А?

  • 23 CS  [Москва]

    Можно конечно. Но зачем?

  • 24 losip

    хочется, но зачем я пока не знаю :)

  • 25 Arman

    чтоб потом можно было перейти на 110В? ;)

    а не подскажете как лучше к вводу 35 квадрат алюминий 3 фазы счетчик подключить?

  • 26 CS  [Москва]

    Через трансформаторы тока наверное…

  • 27 Arman

    trf-m?

    если вводов 2 то 6 трансов попарно на каждую фазу счетчиков?

    а можно сразу к этим ТТ ОМ310? или линии от ТТ через внутренние трансы ОМ310? боюсь управляющая компания не одобрит все это месиво вокруг счетчика…

  • 28 CS  [Москва]

    Тут был тонкий намёк, что я в душе не знаю, о каких вводах идёт речь и что там есть.

  • 29 Arman

    Тогда перед «наверное» надо запятую и смайлик подмигивающий, чтобы выделить эту интонацию ;)

    чисто теоретически есть ввод — мы его протягиваем через кольцо ТТ — выводы ТТ мы можем и на счетчик и на ОМ310?

  • 30 CS  [Москва]

    Второй намёк: ну перейди с 35 квадратов на квадратов 6..10 через клеммы на DIN-рейку. И дальше уже мелким проводом делай что хочешь.

  • 31 Arman

    это все надо в отдельный коробочек и опломбировать — это же вводы…

  • 32 CS  [Москва]

    АРРРРРР!!! Блин! Задолбался намекать! Спрашиваю прямо: У тебя ввод ЧЕМ, блин, защищён?! Это у тебя кабель на 35 кв.мм, который проложен как подземный ввод для дачного дома на 15 кВт (и защищён автоматом на 25А), или это у тебя вообще ввод в здание?!
    Ты понимаешь, что там совсем разный подход? И ТТ TRF/M не годятся; у них класс точности не тот, кажись.

  • 33 Arman

    ВВод из подвала (из КТП). Здание 6 этажей. Стоят на на нем два реверсивных рубильника. за ними два XT1B160 Tmax 40A. По ТУ 50 кВт выделенной мощности (37 установленной).

    Хочу чтоб увеличили мощность до 100 кВт.
    Класс точности (актив\реактив.) 1,0 / 2,0 для 100А счетчика
    а для 5А счетчика 0,5S / 1,0, и у TT TRF/M 0,5S…

    Про подход не очень понял в чем разница.

    Можно конечно перейти на медь 10, но счетчик уже куплен и он 5А…

  • 34 CS  [Москва]

    Ну вот я бы перешёл бы всё равно с 35 кв.мм алюминия на 25 кв.мм меди через клеммы или рубильник. И дальше панеслась. И это под плому всё.
    Но про такие узлы учёта я в душе ни хрена не знаю, потому что узлы учёта не люблю.

  • 35 Arman

    да нам бы неучтенные киловатты и побольше ;)

  • 36 CS  [Москва]

    Не понял? Воровать, что ли?

  • 37 DiRH

    Прошло почти уже 7 лет с момента поста, не изменилось ли мнение про «Terminal Blocks TB-…»?
    У меня задача подключить трехфазную плиту 4-мя квадратами (с одной стороны ввг, с другой многожила). Розетку/вилку леграна не хочу покупать ввиду ее цены.

    Отсюда вижу 2 варианта: опрессовка гильзой или как раз Terminal Blocks, и в коробку всё это дело под кухонный шкаф.

    Спрашиваю, потому как с сомнением отношусь к: а) китайскому металлу; б) к винтовым соединениям подобного плана, где пластинка зажимает провод только с одной стороны, в итоге перекашивается набок (гарантированно в случае 4х квадратов ввг); в) их же надо инспектировать и подтягивать при необходимости, что не очень удобно у пола под дном кухни на вытянутых руках. Не нагнал ли я по всем пунктам?
    Сделал бы гильзой да и забыл, так вроде соединение это должно быть разъемным. Хотя линия отдельная, автомат и узо на ней свои — может опрессовать и забыть?)

    Ах да, есть же еще третий вариант — промышленная розетка на 3 фазы, но я вот смотрю на нее, и … нет))

  • 38 CS  [Москва]

    Изменил. Но потому что сто лет ими не пользовался, а вовсю клеммы на DIN-рейку использую. Поэтому если там есть место под коробку — то я бы клеммы на DIN-рейку туда ткнул, если надо разборное, или опрессовал бы.
    А ещё есть русская коробка КЛК-5с. На МастерСити про неё неплохо отзывались.

  • 39 DiRH

    Ага спасибо, место надо прикинуть, вариант интересный.
    Коробку такую знаю, успешно сворачивал резьбу в ней на клеммах. Но тут наверно как история про металлические шарики: один сломал, второй потерял..

  • 40 CS  [Москва]

    Да, если получится — прикинь!

Оставить отзыв

Вы должны войти на блог, чтобы оставить комментарий.