Интересное: Брутальные кабельные проходки Hawke

Проекту исполнилось 15 лет! Поддержать проект материально, проспонсировать проекты Автора или сделать ему подарок можно на этой странице: "Донаты и Спонсорство, Список Желаний".

Число просмотров: 8 484 

Подарки от читателя: образчик кабеля, кабельной проходки и распаечной коробки

Подарки от читателя: образчик кабеля, кабельной проходки и распаечной коробки

Ну что? Продолжаем историю с толстым кабелем на 630 квадратов! Тот товарищ прислал не только кабель, а и ещё кое-чего интересное. Причём то, чего он мне прислал, вылежалось, и я только сейчас начал соображать, как это круто и где это можно применить в нашей жизни. В общем, меня прорвало и пропёрло! Речь идёт о специальных кабельных проходках. Конечно же, я слышал такие слова — и что даже есть какие-то огнестойкие проходки и прочее, но никогда не щупал ничего брутальнее сальников PG и аналогичных. Как-то не надо было, и не сталкивался.

А оказалось, что для суровых условий есть специальные системы вводов кабелей, и одна из них — от Hawke. Мне прислали заодно и каталог, так что я его выложил на блог, чтобы его можно было скачать и посмотреть всё детально. Вот он: Hawke-Catalog.pdf (~7,8 Мб). А в посте я перескажу своими словами свои соображения. И, да. Самое смешное. Если какая-нить организация позвонит, падла, и попросит выставить им счёт на эти Hawke — моя месть будет страшна и жестока! =)

Но прежде, чем мы загрузимся бруталом (потому что там интересно), покажу ещё один презент. Это суровая распаечная коробка из адской нержавейки. Тоже для жёстких условий — суровых морей, холодов и штормов. Ко мне тут один друг заходил, так она его так впечатлила, что он выдал: «Дааа… такое надо на стену прибивать и деньги в ней хранить, как в сейфе».

Суровая распаечная коробка из нержавейки

Суровая распаечная коробка из нержавейки

Коробка тяжёлая и зверская. При этом дверь сделана так хитро, что она снимается, если это надо. Например, если мы монтируем чего-то в этой коробке и нас эта дверь достала тем, что постоянно попадается под руки — то её можно снять и положить рядом.

Внутри коробки есть крепления для DIN-рейки, чтобы можно было туда клеммы поставить. Вот блин! Если бы я щас строил дом — то я бы такую коробку использовал под ГЗШ! Накрутить туда кусок медной шины, пробить прессом дырки для вводов — и радоваться! Вообще, у меня прям рука просится испытать на ней гидравлический пресс для пробивки отверстий. С другой стороны коробка такая красивая, что это может выглядеть как надругателльство над ней. Но, наверное, я всё-таки возьму её как материал для испытаний пресса, потому что на ней можно будет показать что пресс пробивает и толстую нержавейку, а не хилую фольгу от ИЭКа. Так что как-нить сделаю ещё и такой пост и видео!

Ну а пока погружаемся в удивительный мир брутала. Итак, представьте себе. Суровые условия. Холода, морозы, брызги моря… и вам надо протащить через стенку кабель большого диаметра (а это значит, что он не будет гибким). Что из этих условий страшнее всего? Мне вот страшно было бы на морозе крутить мелкие гайки и гнуть кабель (как-то я такое уже делал, когда промышленые разъёмы ставил). Гайки можно потерять, а кабель плохо гнётся — и с ним не повозишься, как с проводами для щитов, которые легко согнуть как надо.

Поэтому-то и нужно задумать что-то этакое, что сделало работу по пропихиванию кабеля в отверстие легче. И сделать задумку такой, чтобы она была универсальная и чтобы её было легко монтировать в сложных условиях, где потерять одну гаечку или винтик означает тотальный кошмар. Ну вот и на такие условия придумали хитрое решение! Тащу картинку из каталога Hawke:

Система кабельных проходок Hawke

Система кабельных проходок Hawke

Они разработали хитрую систему: имеется некое пространство (круглое или прямоугольное), в которое вставляются специальные модули. Внешние размеры у моделй кратны размерной сетке (как CombiLine в щитах АББ), а внутренние различаются для разных диаметров кабелей. Модули набиваются в отверстие в нужном количестве, а потом всё это стягивается болтами или винтами. Причём система выдумана так, что болты сжимают не сами модули между собой, а резиновую прокладку. А прокладка в свою очередь давит на модули.

Вот примерно так это выглядит для одиночной круглой проходки. Слева, стянутые резиночкой, находятся фирменные модули для этой системы. Они помечаются цветом для разного диапазона диаметров кабелей, как наконечники НШВИ у нас в щитах. Снизу в оранжевом корпусе лежит нашенский универсальный модуль, который подходит под эту систему. Ну и сама монтажная конструкция виднеется на заднем плане.

Разные модули для системы проходок Hawke

Разные модули для системы проходок Hawke

Сначала мне прислали только наборный модуль под разные сечения, а потом товарищ подумал и набрал мне других модулей, чтобы можно было написать настоящий пост про эту систему. Давайте посмотрим, как там это всё устроено!

Демо-образец кабельной проходки Hawke

Демо-образец кабельной проходки Hawke

Сначала я думал, что этот кусок трубы (это металлическая труба, покрашенная краской), в который вставляется сама начинка — это какой-то заготовленный для выставок или демонстраций образец. Даже представлял себе, что какой-то рассказчик берёт этот кусок и говорит: «А теперь мы в него засовываем начинку».

На самом деле это не кусок трубы для образца, а именно комплект проходки. Оказывается, она поставляется с этим куском трубы специально, чтобы все диаметры были заранее рассчитаны и подогнаны друг к другу. И вместо того, чтобы где-то искать трубу (и ещё и добиваться, чтобы у неё были ровные стенки), вы берёте этот кусочек и ввариваете его куда вам надо. Надо пройти через металлическую стену или в мощную распредкоробку — вварили тубу, и потом впихиваете в неё всю начинку.

Демо-комплект Hawke

Демо-комплект Hawke

А начинка (точнее, сама уплотнительная система для модулей) устроена тоже очень хитро как раз с тем расчётом, чтобы сами модули можно было очень легко вставлять и вынимать из неё. Уплотнение состоит из трёх колец. Крайние сделаны из жёсткой резины, а среднее — из мягкой. Через эти кольца пропущены шестигранные винты, которые стягивают всю эту конструкцию металлическими прижимами. А сами прижимы устроены так, что с одной стороны они выступают за край уплотнения, а с другой — нет. Это сделано для того, чтобы можно было вставлять уплотнение в трубу.

Ну-ка, как это всё работает? Давайте играться. Мы ослабляем наши винты (шестигранник более надёжен, чем обычные шлицы) и теперь можем сдвинуть металлические пластинки в сторону:

Муфта со вставленным модулем

Муфта со вставленным модулем

А надо это для того, чтобы можно было вытащить сам модуль! Когда всё закручено, пластинки, стягивая само уплотнение, заодно и фиксируют модуль, чтобы его не вырвало наружу.

Вытащили модуль из уплотнителя

Вытащили модуль из уплотнителя

Давайте разберём универсальный модуль и посмотрим, как он устроен. Это корпус, в котором уложено много резиночек стопкой. На каждой резинке подписан диапазон диаметров кабелей, которые она сможет зажимать. Достаточно вытащить лишние — и всё готово.

Сменный модуль для проходки с вкладышами под разные диаметры

Сменный модуль для проходки с вкладышами под разные диаметры

Толще ПВСа у меня ничего не нашлось (тот кабель 1х630 не в счёт — он уже слишком толстый), и мои фотки несколько синтетичны. Но так как я хочу передать смысл системы — то они сгодятся. Итак, укладываем наш провод-кабель внутрь модуля:

Вкладываем кабель в модуль для проходки

Вкладываем кабель в модуль для проходки

Наверное, универсальный модуль не всегда удобен, потому что мне думается, что все эти резиночки можно легко потерять. Поэтому я бы, если бы знал точные диаметры кабелей, брал бы модули нужных диаметров. И только резервом брал бы универсальные модули. Кстати, именно для того, чтобы универсальный модуль можно было вставлять в систему резервом, в комплекте у него идёт оранжевая внутренняя проставка.

А потом мы запихиваем всю конструкцию в трубу и затягиваем. Готово! Предупреждаю: у меня ПВС не зажался — маловат он для таких проходок.

Обратная часть проходки

Обратная часть проходки

И сейчас вы поймёте, зачем нужна средняя часть из мягкой резины. Смотрите, как она работает: когда мы стягиваем винты, то металлические железки давят на более плотную резину. А та уже сжимает мягкую, которой ничего не остаётся, кроме как выпирать внутрь и наружу трубы. Поэтому изнутри она поджимает наш модуль, а снаружи — трубу.

Я затянул винты совсем немного, но резина уже хорошо так начинает выпирать. Представляете, что будет, если тянуть до одури? Кстати! Сама конструкция с ослабленными винтами в трубу вставляется очень плотно и для того, чтобы её туда вставить, используют специальную смазку.

Вставляем в трубу и зажимаем намертво

Вставляем в трубу и зажимаем намертво

…а теперь забудьте всё, что я показал. Потому что потом ко мне приехали настоящие фирменные модули, и я понял что я использовал эту систему немного неверно. На самом деле мы СНАЧАЛА вставляем уплотнение в трубу БЕЗ модулей. Потом пропихиваем через это кабель. И только потом обкладываем кабель половинками модуля и довпихиваем их в само уплотнение. В этом случае всё входит легче и работать с этой системой получается очень удобно в самых жёстких условиях, потому что в этом случае вы готовите всё заранее и единственное, что вы можете потерять в момент монтажа — это сам модуль.

Вот фирменные модули на разные диапазоны диаметров. Обратите внимание ещё на один момент. Модули мелких диаметров сделаны чуть меньшего размера. Это задумано специально, чтобы их можно было поставить побольше (в прямоугольное уплотнение, например).

Модули кабельных проходок Hawke

Модули кабельных проходок Hawke

Но что делать нам? У нас же уплотнение рассчитано под модули полного размера, а мы хотим наш несчастный ПВС закрутить… Ха! И это тоже предусмотрено! Для этого вы можете заказать резиновую проставку. Она нарезана на пять частей специально. Сейчас вы поймёте, зачем.

Специальная проставка Hawke для того, чтобы вставлять мелкие модули

Специальная проставка Hawke для того, чтобы вставлять мелкие модули

Эта проставка складывается по надрезам и подпихивается под свободное место мелкого модуля. Причём я сделал это тоже не совсем верно — я отрезал её кусок, а ведь можно было согнуть её, не разрезая. Ну, вот просто ВСЁ сделано для того, чтобы не париться при монтаже!

Подгоняем размер мелкого модуля до стандартного

Подгоняем размер мелкого модуля до стандартного

И после этого мы можем запихать наш «маленький» модуль на место «большого». Если всё стянуть — то будет прочно и плотно!

Вставили мелкий модуль в стандартное крепление

Вставили мелкий модуль в стандартное крепление

Вот такая вот система! Я тут думал, куда это можно было бы применить… и подумал, что через такие штуковины можно кабели в дома вводить. Например заранее заложить такие трубы в фундамент дома, закинуть в них заглушки (унивесальные модули, например), а потом подпихивать кабели, когда надо будет!

ОГРОМНОЕ пасибо тебе, камрад! Это было интересно! Узнал чего-то новое, просто так, для общего развития! А ту распайку я таки под пресс пущу! Проделаю несколько дырок и закажу на неё какие-нить щитовые лампы и кнопки! =)

Проекту исполнилось 15 лет! Поддержать проект материально, проспонсировать проекты Автора или сделать ему подарок можно на этой странице: "Донаты и Спонсорство, Список Желаний".

28 Отзывов на “Интересное: Брутальные кабельные проходки Hawke”


  • 1 a_b  [Московская область, Истринский район]

    Чего только не придумают. Хотя в случае с вводом в дом, IMHO, это перебор. Тот ввод один раз проложил и забыл — проще (и, подозреваю, ГОРАЗДО дешевле) заложить гильзу из обычной трубы и запенить её после прокладки кабеля. А вот если в каком-то промышленном применении надо кабеля в этих вводах регулярно менять/добавлять — тогда да, круто.

  • 2 djdms  [Москва]

    работая в сотовой связи использовали подобное, только фирмы Roxtec. Суть та же — в жесткую металлическую раму набираются резиновые вставки и зажимаются спец вставкой со встроенными болтами (гайки потерять невозможно). Резиночки потерять не возможно, так как они вклеены изначально, и как луковая шелуха снимаются до нужного диаметра. Когда увольнялся один такой домой забрал даже, на всякий случай))) Все равно как расходный материал использовался.

    UPD: Ах да, идеально для фидеров, так как резиновый остов не дает пережать хрупкий коаксил на 7/8. Главное при соблюдении технологии абсолютно герметично без дополнительных затрат.

  • 3 CS  [Москва]

    О, крутяк! Классная фотка! Никогда не задумывался, как там эти фидеы вводятся =)

  • 4 Betonmischer

    Существуют ли розетки или разъемы на DIN-рейку под ток 40–50 А? Есть задача подключить кабель 3х10 прямо к щитку с возможностью легко демонтировать.

  • 5 CS  [Москва]

    Только пром разъёмы. Читать там: https://cs-cs.net/abb-ip67-connectors и ОБСУЖДАТь там! Почему ты это здесь спросил? Как это сюда относится?

  • 6 Betonmischer

    Ясно, спасибо.

  • 7 shtazi

    Оу!! Крутая тема!! А они при пожаре как себя ведут?? Можно в через пожарные отсеки кабели в них прокладывать? Стоят наверное как сбитый самолет….

  • 8 kot_begemot

    В развитие темы.
    Пример взрывозащищенного Roxtec.
    Кстати, тут видны и «взрывозащищенные коробочки»
    P.S.: Надеюсь, картинка прилепилась. А то мне тут что-то не видно.

  • 9 CS  [Москва]

    Неа, не прилепилась. Может, она слишком большая была.

  • 10 kot_begemot

    А так?
    http://i12.pixs.ru/storage/0/8/6/IMG4750JPG_4316723_26974086.jpg

    У меня, вроде, работает. Да, там такие жирные кабельные вводы, потому что кабели почти все 27х1,5 и в броне.

  • 11 CS  [Москва]

    Ща я попробую грузануть, чтобы тут лежало.

    Во! Отлично! Вот это тоже красота и классно!

  • 12 GreenJack  [Санкт-Петербург]

    А как насчет НЕ брутальных систем ввода кабеля? Как например заводить два десятка обычных ВВГ 3*2,5 в металлический щит? Кроме как 20шт обычных сальников.

  • 13 CS  [Москва]

    Неа, не знаю. Если такая штуковина недорого стоит — то небось её так удобнее будет воткнуть. А так сальники…

  • 14 GreenJack  [Санкт-Петербург]

    Штука то в том и суть что дорого. Вот например, специально для шкафов https://beta.roxtec.com/globalassets/product-media/installationintructions/doc-000598-a.pdf

    но она вроде 115 Евро только за рамку стоит — это штук на 16 кабелей. Сальников накупить можно…

  • 15 shtazi

    GreenJack, ну а вводы такие, как на Твинлайн, уже отменили?? Которая пластина из резины с сальниками по сути. Щеточные вводы опять же? Зачем усложнять то, что усложнять не надо.

  • 16 GreenJack  [Санкт-Петербург]

    Справедливо, но и они не всегда кошерные. Часто пластина имеет много дырочек разного (нахрен никому не нужного) диаметра…

    Сам склоняюсь к тому что насверлю дырок под обычные сальники, они и фиксируют лучше. Гемор конечно, но вроде надежно.

  • 17 a_b  [Московская область, Истринский район]

    Особенно «приятно» заводить в щит плоский кабель :) Я тут автоматику ворот перекидывал из штатного щитка в свой — плюнул и сделал некошерно, но просто — просверлил дырок под самые большие имевшиеся под рукой резиновые сальники (28 мм), затянул в каждый из них по 3-4 штуки ВВГп-нг 3*1,5 и забил промежутки между кабелями герметиком поплотнее. Не факт, что заявленный для щитка IP67 сохранился, но от дождя защитить должно, а большего там и не надо.
    Сальники для плоских кабелей теоретически гуглятся, но найти их где-то в продаже у меня не получилось.

  • 18 shtazi

    В гофре заводить можно плоские кабели, не благодари!

  • 19 CS  [Москва]

    О! А я поблагодарю за идею воткнуть сальник от TwinLine! Шо-то мне это в голову не приходило ещё =)
    UPD: А, нет… он не даст IP65.

  • 20 shtazi

    Шаман, 65 не даст, но когда надо много заводить в обычный щит, самое оно. Для >65 только кабельные вводы MG имхо.
    Кстати смотрите что нашел, вероятно будет кому-то интересно:
    http://techelectro.ru/prod/in/mgm/

  • 21 CS  [Москва]

    Да, вот это зло. Может на них нахрен переходить? А то мне как-то пластиковые гайки крутить у PG достало немного — их сильно не затянуть =)

  • 22 shtazi

    А ты знаешь, я тут изучал различие PG и MG. И я так понял, скудным своим умом, что PG уже отмирают, стандарт там какой-то поменялся, и теперь MG наследник PG, которых скоро не будет уже. Отверстия теперь под MG ввода делают. Но могу и ошибаться. Перейди, почему нет, заодно расскажешь, каковы они, стоит с ними дело иметь.

  • 23 a_b  [Московская область, Истринский район]

    В гофре заводить можно плоские кабели, не благодари!

    Со стороны задней стенки навесного щита данный фокус, увы, не работает.
    Точнее, мог бы работать, если бы об этом позаботились ещё на этапе закладки выходящих наружу кабелей (и они были бы выведены в отдельных гофрах, расположенных друг от друга на некотором расстоянии), — что в моём случае было не так.

  • 24 CS  [Москва]

    shtazi А, гмгм, вот оно что! Посмотрим. Вот если будет очередной железный ящик — то возьму и закажу туда MGШки и заценим.

  • 25 shtazi

    Только это, Шаман, на MG метрические резьбы, 20-25-и .т п., а PG на херпойми какие. То есть диаметры тупо разные посадочные надо вырезать. Пресс твой подойдет???? А то будешь меня потом ругать матерно….

  • 26 CS  [Москва]

    Эээ… мой пресс ПГПО-60А (kvt.su/production/boxtools/pgpo60a/). По идее там что-то под стандартное должно подойти. Но если будет совсем плохо — то можно и набор матриц под MG купить.
    Странно то, что MGшки указаны как диаметры гофр: 16, 20, 25, 32… а PGшки просто как набор диаметров. Может всё-таки не везде MG юзают?

    Да, чуток сравнил. Насколько я щас понимаю, то просто есть варианты вводов PG и MG в плане резьбы. MG идут с метрической резьбой, а PG со своей.
    И одновременно у обоих вводов есть два варианта: пластик и металл. Поэтому могут быть и PG в металле, и MG в металле. А раньше я думал, что PG это пластика, а MG — металл.
    Инфу догнал, полазив тута: http://fortisflex.ru/production/cable-glands/

  • 27 shtazi

    Угу, и MG идет на замену PG, как и говорил. Материал сам видишь и пластик и металл. Я тут коробку брал, Hensel, IP66, там отверстия выбивные, именно под MG, 20 и 25. Оч хорошая коробка, дороговато, но своих денег стоит полностью.

  • 28 CS  [Москва]

    Понял! Ну знач будем так и считать, что на замену.

Оставить отзыв

Вы должны войти на блог, чтобы оставить комментарий.