Фабрика АБТ: Как Начиналась Сеть

Число просмотров: 3 809 

АТС повешена на место и примитивная телефония налаженаСегодня, снова вспоминая своё бравое (и не очень) прошлое, я открываю небольшой цикл статей про мою прошлую работу на Фабрике Кухонной Мебели АБТ (которую потом все прозвали как ЁБТ). Это совершенно небольшая фабрика, которая делает кухни на основе фасадов из массива и обычных. Я оказался связан с ней при помощи снова моего покойного Папика, который дружил с семьёй её директора и своего одноклассника (тоже трагически погибшего — хорошие люди уходят быстро), который как оказалось, был младшим братом этого самого директора.

Папика привлекали помочь с проводкой, когда это всё начиналось и нужно было хоть как-то провести розетки, линии для станков и освещение, ну а меня — конечно по компьютерам! Моя карьера Админа началась на фабрике тогда, когда я даже не умел ничего сам обжимать и покупал готовые обжатые кабели с RJ-45 разъёмами на точке Г-1 на Будёновском… Хотя — нет! Я бессовестно вру: всё началось гораздо раньше, в 2003 году, когда меня этот самый одноклассник позвал к себе на чай и попросил установить на компьютер 1С. Вот с этого моя карьера и началась.

Комплектующие для сборки сервера и телефонии на фабрикеСеть на фабрике сначала состояла из двух компьютеров и одного принтера. 1Ска (7.7) гонялась в сетевом режиме, базы лежали на компе моего одноклассника, который работал на фабрике начальником производства. А по-просту отвечал за ВСЁ. И особенно за технику. Ну а раз я в технике соображал и ещё в школе паял какие-то проводки — так конечно надо меня и позвать, когда покупается новый станок или новый компьютер. Постепенно за парой компьютеров пришёл один, потом ещё один. А потом сразу два. Сеть ширилась, и постепенно 8-ми портовый свитч оказался даже забит под завязку. А ещё «постепенно» мои ворчания про то что нехер хранить базы (о, это слово «БАЗЫ» — это всё святое!) на рабочем компе, и никто его не доложен трогать — всё надо хранить на сервере, — были услышаны. Начальство выделило денег, мы поехали в НИКС и затарились тысяч, кажется, на 80.

Но сначала мы — два дибила — делали ТЕЛЕФОНИЮ! ^_^ Какое громкое слово! А началось всё с простого. Пара телефонных линий, все телефоны параллельно. «Не порядок», — сказал одноклассник и заказал АТС. «Может, я мастера не буду вызывать — давай сами попробуем всё смонтировать на выходных?» — Да давай!

АТС Panasoinc TES-824 и системный телефон Внутренности АТС Panasoinc TES-824 Вот она и вся сетка: АТС и свитч

АТС отлично прилепилась рядом с рабочим местом нашего главного технического директора (он страдал той же маниечй, что и я — контролировать всё и вся), а мы весь субботний день тянули провода. Мой одноклассник страдал ещё и манией паранойи, которую я в нём поддерживал и развивал: нечего чтобы обычные цеховые рабочие видели, куда и что мы тянем, где какое оборудование и как оно включается. Поэтому-то все работы у нас на выходных и происходили.

АТСка (Panasoinc TES-824) на удивление настраивалась просто и понятно: входящие линии, внутренние линии, у кого чего звонит, кто кому звонит. Вечером в субботу, размотав почти всю 100-метровую бухту телефонного кабеля, мы наконец-то закончили и решили испытать связь. Звоним друг другу по внутренним номерам — работает. Звоним с города на работу — одна линия есть, а другой — нет. Что за фигня?.. Пробуем наоборот — позвонить по второй городской линии — в трубке тишина!.. Время — 7 вечера, зима, снег… Голова идёт кругом, и мы переносим поползновения в проводах на следующий день.

Воскресенье. Идём вдоль проводов, смотрим — никаких обрывов, НИЧЕГО! Всё хорошо и нет никаких причин чтобы линия не работала. Остаётся последняя Идея: грешим на АТС, и прямо на вводе режем и меняем линии (первую со второй). Скрутками. Ни хрена. Теперь CO2 работает, а на CO1 — тишина. Ещё раз излазили всё, плюнули и вернулись ни с чем домой. В тот день я ещё ему показал Die Apokalyptischen Reiter, и он сказал что на нашей фабрике такого слушать нечего — это глядишь работники раммштайн на станках устроят. С распилом костей и плоти ;)

А в понедельник в 9 утра меня будит звонок: «Это… А ОНО РАБОТАЕТ!!»  и через полчаса ещё звонок: «А это оказывается вторая линия у нас от Балашиха-Электросвязь, и эти казлы её на выходные просто ВЫКЛЮЧАЮТ!». Вот так мы завели телефонию. А ещё мы умудрились застрять на пороге собственного дома, сев на брюхо в снег и не как все нормальные автомобилисты, выезжая по сугробам в 8 утра, а в 16 вечера, возвращаясь домой. Потому что кто-то сказал: «Ну чо? Устроим РАЛЛИ?!» и радостно въехал в девственно чистый газон…

Продолжаю свой рассказ. Мой товарищ ответственно подошёл к оборудованию сверверной, в принципе понимая что это место должно быть совершенно недоступно для посторонних глаз и рук. «А во! Мы же новые помещения взяли в аренду! Там и сделаем! Я тебе целую комнату отведу!» Комната оказалась замусоренной каморкой в соседнем здании, заваленном досками, стёклами и вообще имевший вид так любимой Кавесом заброшки.

Новое помещение для фабрики впечатляет Здесь планируется серверная!

Первым делом туда попёрлась Кошка, которая в то время всё время ходила за мной по всей фабрике, за что получила кличку Админская Кошка Зухель, и на этого самого Зухеля даже и откликалась! Больше всего она обожала валяться рядом на столе и следить за курсором мыши глазами, или залезать мне на грудь и растягиваться, мурча. Кошка тоже трагически погибла (иногда мне даже кажется, что если бы я вовремя отсюда не свалил, я бы тоже трагически погиб) под колёсами грузового Форда. И как раз с её гибели на этой фабрике начнутся более неприятные события, о которых я вам тоже расскажу. Но — в других «выпусках». В общем, Кошка отчётливо попёрлась в Серверную, походила и ничего не нашла. =^_^’= Мррмя! ;)

В тот же жень был вызван Папик, которму надо было — внимание — откусить старые провода, потому что они немного намокают и тогда начинают трещать (!!)… Мы с папиком долго гадали, когда одноклассник объяснял чего и где надо было откусить, и откуда там вообще вода, если это помещение! Приехали, посмотрели и поржали. Внимание! Полуподвальный этаж здания. В углу стоит сборка на 380. А посередине пола стоит НАСОС. Провода у них немного намокают, млять! От сборки вниз отходили старые линии питания, которые никто не отключал. Ну и когда вода заливала эту несчастную сборку (причём судя по насосу — не «немного»!!), там начинался натурально кипятильник и электролиз, ага!

Силовая распределительная сборка (наследство) Старые питающие линии (обкушено) Светильник дугой на готичном потолке

Папик одел электроизоляционные перчатки и всё тупо в лоб пооткусывал и выкинул. В тот день мы решали ещё кучу организационных вопросов и просто страдали фигнёй. Само здание планировалось под склад, поэтому вроде как на его дизайн закрывали глаза — лишь прибрали мусор и навесили светильников (дугой, потому что под ними проходила гофра). Мы определились с размерами и типом шкафа для сервера (это снова идея моего товарища: чтобы не спёрли!) и заодно решили протащить кабель питания для этого самого шкафа. От стой самой сборки. Делал всё папик, ПВСом конечно (этим я и сейчас страдаю, правда всем доказываю что проводка сменная в коробах!). Схематика стандартная: от сборки делаем отвод, ставим автоматик и выводим кабель. А теперь смотрите фото ниже и рыдайте! Фотки уже уехали на БСК ;) Предохранительно конечно АДСКИЙ. Чтобы сервер сгорел, но конечно не выключился!

АДСКИЙ предохранитель на линию питания серверной Автомат питания серверной и синяя фаза Кабели питания и связи подводятся в шкаф с первого этажа

Странные весенние настроения и креативы царили в то время на фабрике, пока она была молода! Проложить кабель? Фигота! Энтузиазм! Мы все готовы прыгать по полкам, шкафам и потолкам, и ещё это нас же и веселит! Кошка тоже прётся, разглядывая нас с другой стороны окна: на второй этаж здания вела лестница (или пожарная?), которая теперь заканчивалась вместо двери окном. Кошка туда полезла, а мы его в это время закрыли, так как собирались уходит. Вот и вышло: «А ты хто такой?!». А с другой стороны фабрики на нас глядел готичный весенний пейзаж из куч какой-то глины из которой потом делают кирпичи. Вообще, иметь сервера и компьютеры на территории керамического комбината смерти подобно. Потому что там ОЧЕНЬ пыльно. И очень хочется иметь компы IP65 класса как минимум ;)

Знакомьтесь: Админская Кошка ZyXel Готичный пейзаж Кучинского Керамического Комбината

Ну а в самой серверной я заставил всех убраться и гордо закрыл дверь, получив ключик от замка, ушки для которого мой товарищ мастерски укрепил (он вообще отжигун!).

Помещение серверной прибрали и вымыли пол Дверь в серверную очень безопасна ;) Для повышения безопасности укрепили замок ;)

Следующую неделю никто ничего не делал, а лишь ожидал доставки заказанного шкафа и работал (и эксплуатировал телефоны).

Шкаф фирмы ДиКом в качестве серверного ящикаВообще странная обстановка царила на этой фабрике. Она всегда была большой семьёй — все друг с другом были на Ты и чуть ли не обнимались. Директор совершенно спокойно мог прыгать по цеху, помогая разгружать материалы или инструктируя рабочих. А мой одноклассник делал буквально ВСЁ. Заказать материал? Он. Поговорить с рабочими про зарплату? Он! Стройка? Он! А начальству — деньги считать. В 1С ковырялся тоже он, и вообще именно такое впечатление у меня и складывалось: что мой одноклассник делал все дела, а его старший брат-директор только «управлял». Ни хрена не соблюдая субординацию, за что его кажется никто директором и не считал, называя Папой или Серёгой. Гы-гы.

Шкаф наш наконец-то приехал, и в следующие выходные мы начали его ставить и обустраивать домик для Сервера. При помощи электролобзика вырезали дырки под вентиляторы, без которых конечно ничего не обходилось. Сам шкаф прибили на анкера к стене и к полу и завели туда гофры с кабелями. Сюда приходило 220 от того адского предохранителя, три полёвки и две витых пары из соседнего здания для подачи телефонов и интернета. Сейчас бы я конечно же положил многопарную витую, пар так на 50 и развёл её на плинты или сразу на патч-панели. Тогда это были просто витые и полёвка для телефона. Запас кабелей был уложен под дно шкафа, а сам шкаф приготовлен к вселению оборудования.

Шкаф поставлен на своё место, кабели заведены Часть кабелей уложена запасом в нижней полке шкафа Всё готово для поселения сервера!

Пол в серверной ещё и ещё раз помыли (я помню, что сам мыл, бегал и орал что техника не любит пыль), собрали вентиляторы, которые планировалось питать от блока питания самого сервера — для этого оттуда был выведен стандартный разъём +12V. Сервак ещё раз был проверен и установлен на место.

Конечно не обошлось без охлаждения: кулеры Серверная вычищена и прибрана ещё раз, шкаф ждёт жителей А вот и он - Server3k!

Серваком была двухядерная машинка на 939 сокете, с бесперебойником APC Back UPS. До кучи в шкаф поместились ADSL-модем от D-Link для замечательно известного инета от Инфолайна и мелкий свитч для подключения внутренней локальной сетки этого здания. Для питания модема и свитча от UPS была выведена колодка с розетками, чтобы инет тоже питался бесперебойно.

Сервер, UPS и ADSL-модем поставлены на места Эта колодка питается от UPS - модем и свитч будут работать без сбоев СТАРТ!

На самом деле, когда мы выбирали оборудование для сервера, денег было мало — оказывается, расширялась не только IT-инфраструктура фабрики, но ещё и производство и склады. Поэтому и UPS дешёвый, и сервер обычный. Но зато Терминал, 2003 Enterprise (ворованные конечно) и 1С. 7.7. Тоже хакнутая. Господи, как же мне страшно!.. Какие мы были наивные!! К серваку был проброшен удалённый доступ по RDP, а на всех компах стоял RAdmin, что позволяло мне из дома быстро решить проблемы типа «а у меня тут вот в экселе не нажимается» и завалиться спать дальше.

Мы закрыли дверь, оставив жужжащий шкаф работать (конечно и автомат повырубали — UPS проверить) и разошлись по домам совершенно довольные. А ночами я строил планы о том, как в этой комнатке, обложенной плиткой, будут стоять парочка шкафов по 42U, где будет гудеть уже другие сервера и мигать лампочками свитч и роутеры, связываясь по VPN с филиалами, магазинами а ночами загружая прайс на сайт. Которого у нас ещё не было. Следующая часть «мемуар» тут: Фабрика АБТ: Переезд офиса и Сети

Почитать ещё про похождения на фабрике:

Если вас заинтересовала информация из этого поста и вы хотите со мной связаться (или заказать Сборку щита / Консультацию), то пишите мне на почту info@cs-cs.net или звоните на +7-926-286-97-35. Отзываюсь на имя "Электрошаман".
Невнимательных, тупых и наглых продаванов и менеджеров я буду жёстко стебать, если они не заглянут в инфу про контакты для организаций, а скорее кинутся звонить.

0 Отзыв на “Фабрика АБТ: Как Начиналась Сеть”


  • Нет комментариев

Оставить отзыв

Вы должны войти на блог, чтобы оставить комментарий.