Фабрика АБТ: Электрика в цехах

Число просмотров: 7 021 

Строительство нового ангара рядом с основным складомСегодня мои воспоминания о работе на фабрике АБТ завели меня в цеха, в которых просиходило святая святых — процес изготовления кухонной мебели. Всё начиналось с кусочков ДСП, листов кромки и заканчивалось ящиками, столами, полками и фасадами. А потом уезжало на машинках по клиентам. Именно на этой фабрике мы познакомились с моим адским напарничком, который кроме бригадира сборщиков подрабатывал ещё и по электрике. Вот с электрики в цехах фабрики и началась наша карьера и знакомство.

Дело в том, что сама фабрика начиналась с нуля, с голых стен и отсуствия даже небольшой лампочки и поэтому требовалось как-то добавлять линии под новые помещения, станки или например тепловую пушку. До кучи потом у нас случился переезд офиса, и там тоже понадобилось тянуть розетки и освещение. Всё это вначале делали какие-то наёмные рабочие, а потом началось как всегда — с какой-то ерунды «Влад, а ты можешь вот подкрутить!» — «Да могу!»

Из двух контейнеров делается ещё один склад :)Вообще, электрика на фабрике представляла собой плачевное состояние. Ну не была заточена фабрика под это, не была! Наши помещения — находятся на небольшом (сравнительно) пятачке на территории Кучинского Керамического Завода и питаются оттуда же. До кучи мы достроили ангар и небольшой навес над складом (туда надо было провести освещение).

Силовой фидер от подстанции на распределительные сборкиВся наша электрика представляла собой смутное наследие старых рубильников и РП-шек в странных углах здания. Когда-то возникала наобходимость в этом всём разобраться («А чё это за толстые кабели идут по стенам, откудова они вообще?»), но потом на это как-то забили, да так и оставили.

Ну что же. Рассмотрим ещё раз подробнее, как же всё было сделано. А вот как — смотрите фотки ниже. Толстый жирный кабель (4*сколько-то-там) приходит от подстанции к нам и идёт по стене, до кучи дополняясь каким-то чужим кабелем (оказалось потом что его не надо обрезАть и он питает цех гранитчиков, который от нас через стену). Этот кабель идёт на РП №7 (на фото), от которого разными огрызками питаются розетки, свет и прочее в окружающих помещениях.

В РПшке глухо и готично-пусто. Одинокий рубильник, который и рубильником-то называться не может толком, огрызки вставок и отходящие кабели… Думаете это всё? Ну, в смысле по логике вещей должна быть древовидная система: Фидер от ТП, РП, расходящиеся линии (максимум — на местные щитки). АВОТХРЕН!

Вот на таких старых сборках сделана вся электрика Почти что антикварный рубильник Силовые шины сборки с предохранителями

Этот же фидер шлейфом идёт… через стенку (см. фото выше), в цех, там на ещё один рубильник (теперь уже без РП)… от того рубильника шлейфом (опять!) уходит через стенку, через цех гранитчиков (зацените механику: наш кабель идёт через них, а их — через нас; да там мозг взрывается ого-го как!) на соседнее здание офиса, где заканчивается (наконец-то) ещё одним РП. На этот раз последним (на фото не показан). Ну и ещё, чтобы не было скучно, такие же рубильники как голубиное гавно насажены по разным местам, часто самым неожиданным. Например на фото ниже справа рубильник находится в помещении чуть больше сортира размером, в Г-образном углу, заваленный готовой продукцией. Но он блядь гасит СВЕТ в этом же помещении (и питает будку охраны). И его каждый вере вырубают.

Снова силовые фидеры по стенам цеха Один из силовых рубильников в цеху Ещё один рубильник, в другом конце помещения

Ну а тут ещё директор и ангар построил. Хотел использовать его под склад столешниц и там же их пилить, поставить стеллажи по 6 метров… а не вышло! Стеллажи оказались невлезабельными, погрузчик дорогой а ручками доставать шестиметровые столешницы влом. В итоге помещение используется как склад всего что угодно, процентов на 30. Лучше бы он цех там построил новый. Однако, я сейчас не про это.

Так вот сначала мы с напарничком подрядились провести там освещение, несколько розеток и промышленный разъём для тепловой пушки. В качестве освещения взяли металлогалогенные прожектора по 150Вт, прокинули линию от ближайшего рубильника (сколько на него навешано!) через цех на клипсах и собрали аккуратный щиток. Правда (сейчас меня убьют) линия была выполнена ПВС 4*10, да ещё и без наконечников. И, помню, разделывали мы его на морозе — вот это было жестоко!

Провели новый свет в ангаре (металлогалоген) Напарничек отжигает с длинной лестницей и ТБ Новые трассы кабелей в ангаре в гофре

Балетная растяжка ;)Всё это дело заработало с первого раза, а у нас попёрла инициатива. Которая наказуема, но в этот раз была безнаказана. Дело в том, что в голове у нас вертелся какой-то странный план по перекладке ВСЕЙ электрики… мне хочется рассказать о нём прямо сейчас, но я оттяну собственное удовольствие ещё раз это описать и расскажу про него в конце статьи, потому что он задумывался как резюме всему наделанному.

Скажу ещё пару слов про те самые говнорубильники. Я уж, конечно, не лезу в большую энергетику, но вроде как рубильник предназначен для визуального разъединения кабелей, для отключения БЕЗ нагрузки. Однако у нас в цехах часть таких рубильников отключала питание цеха, складов и других помещений. Начальник производства, когда уходил домой, просто гасил все рубильники в определённой последовательности.

Определённая последовательность была связана с тем что рубильники, как я уже говорил, сцуко, находились в каких-то дырах и труднодоступных местах. Пример тому — рубильник питания цеха (от которго шлейф фидера идёт дальше в другое здание офиса). Этот рубильник находился в дальнем углу цеха, по диагонали от входа. И питал, млять, освещение этого цеха! Рядом с ним были ворота, через которые разгружали материал.

И вот начальник производства сначала гасти дальний рубильник чтобы обесточить дальнюю (простите за тавтологию) часть цеха. Потом идёт к главному входу в здание, оставляет там гореть освещение и идёт в цех. Доходит, а если выгрузили парочку палетов ДСП, то продирается к рубильнику, запоминает дорогу назад (где стояла тележка, были навалены полуфабрикаты или где валяется нож) и рубасит всё. Свет в цехе гаснет и начальник производства выбирается оттуда на одинокий огонёк вдали… стараясь не спотыкнуться и не наебнуться. Прямо сказка!

Мы, несколько раз из-за доделок задерживаясь допоздна, часто наблюдали этот процесс и в голове вертелась какая-то внутренняя инженерия, но кроме мыслей «что-то тут НЕ ТАК» оформиться во что-то конкретное не могла — стереотипы, знаете ли… И наконец — о чудо! — я заметил как-то что один из контактов рубильника треснул! И что это вообще-то опасно, потому что каждый день он может не отключиться и коснуться корпуса.

Дело завертелось! Мы выпросили денег на новый рубильник, запросили отключение электричества на подстанции и занялись полезным делом.

Сломанный контакт рубильника (треснуло основание) Старый рубильник - в дестрой! Новый рубильник установлен на своё место

Скрутили старый рубильник нахрен, выкинули его и повесили новый. Красотаа! Блестящий, чистенький — даже дико смотрелся в этой грязи и пыли, которая постоянно витала в воздухе от распиловки. Прикручиваем первый наконечник, второй… ОП! Трясь! И на новом рубильнике карболитовая хрень треснула. Оказалось что одна из фаз была чуть длиннее чем две остальные, и при попытке её закрутить она вырывала держатель контакта.

Мы матерились, ругались и совершенно не хотели ехать в Электромонтаж за новым рубильником в будни! И тут … (все мои интересности всегда начинаются и «и вдруг» или «и тут») в голову пришла ИДЕЯ! Опа! Дык у нас же похожая ржавая хренота висит в другом здании на стенке как картина — никуда не подключенная и вообще давно её пора в мусор… Бегом туда, скручиваем парочку контактов (на всякий случай) и идём назад.

Подключаем приходящие и отходящие концы Новый рубильник на своём месте и работает

Аккуратно, матерно, выгибаем в две руки кривую фазу, затягиваем — прокатило! Уффф! Вставляем вставки, подкручиваем отходящие кабели, закрываем и звоним на подстанцию чтобы подали питание. Проверяем фазы, включаем — работает!

Щиток (питается от рубильника выше) автоматов на станкиРаботало оно, однако, не долго. С тех пор как в наших мозгах прорвало пелену стереотипов и когда мы поняли что это в принципе можно сделать (в смысле, не так уж и страшно и сложно), больные Идеи про усовершенствование посыпались горой. Взгляд обратил внимание на хилый рахитный щиток, который висел под свежезаменённым рубильником и сопли из проводов которые шли к нему.

В один из перерывов мы исследовали этот трэш и обнаружили что пачка проводов от рубильника — на самом деле персональные кабели, каждый на свой автомат в маленьком щитке. Видимо, их так и добавляли — сначала один, потом второй, третий…

Мы приняли вполне себе логичное решение — «НАХЕР! ФТОПКУ!», купили новый большой щиток и запрелись на фабрике в одно из воскресений.

Я ещё помню что у меня были тяжёлые выходные :) В это самое воскресенье меня вызвонил народ: «Слыыыышь! А поехали в КЛУБ! Там афтерпати!» — «Да поехали, только мне в 9 утра надо на фабрике быть!» — «Да гавно вопрос, успеешь!». «Успею!», — решил я, — «Возьму тачку». «Только меня ещё забери из Марьино!», — последовало гадское уточнение. Ага, ну-ну. Это, в общем, халявный способ: вытаскиваем друзей и на их же и едем :) Доехали, потусили.

После клуба меня затащили в гости на чай… в 7 утра-то. В 7-30 звонок напарничку «Это… мы же в 8 с тобой встречаемся? А ты забери меня с Марьино прямо, ты ж всё равно в Текстильщиках!» — «Да не вопрос!» Вот так я и попал с корабля на бал. Бессонный день, бессонная ночь и снова бессонный день, да ещё и с инструментом, гы-гы.

Так вот. Поехали смотреть. При свете издыхающего фонарика от шуруповёрта и тарахтящего дизеля погрузчика (и нюхая наркоманский угар выхлопа) мы аккуратно пообрезали все старые провода, пометив их, прикрутили новый щиток и начали собирать его по схеме.

Корпус нового щитка гораздо глобальнее Вот ЭТО всё надо аккуратно окучить и перебрать

Уж не знаю, что это был за щиток (кажется TYCO) и где его напарничек раздобыл, но он был прикольный — плотно закрывался дверкой, которая была более прозрачной чем обычные тёмно-коричневые и имел кучу места для всех автоматов и ещё про запас :)

В ход пошли несколько старых автоматов и новые. Щиток имел один-единственный ввод от рубильника выше (рубильник теперь служил как надо — создавать видимый разрыв), а каждая линия (в том числе и новая, на соседний ангар) имела свой автомат. Сопли мы подрезали, оставив ровно тот запас, который надо, аккуратно (по сравнению с тем что было) связали стяжками, запитали и поехали по домам. Я — спать мёртвым сном, а напарничек — отдыхать.

Новый щиток смонтирован прямо под рубильником ...набит автоматами; расключаются отходящие кабели Вот и готово! Никаких лишних кабелей и хлама!

Но и это ещё не всё! Нас попёрло дальше, и мы до кучи перебрали аналогичным способом ещё один щиток, который стоял в дальней части ццехового здания и питал компрессор, освещение складика и пару небольших станков. Теперь уже в субботу, мы отрубили часть силового питания, заменили старые люминесцентные светильники на мелаллогалогеновые прожектора, аналогичные ангарным, и собрали новый щиток.

Субботний трэш при переборке ещё одного щитка Новый щиток гораздо красивее того что был!

Пока напарник занимался силовой частью, я сделал бэкап и обслуживание сервера фабрики, слив с него юэкапы и заменив винты в RAID с 80 на 500Gb. Прикольно было уложиться в 40 минут времени, которые UPS мог продержать сервер без внешнего питания, потому что был выбран с большим запасом по мощности.

Срезаем и скручиваем старые палки от светильников Напарничек хирургическим путём удаляет старые светильники

Ну, осталось посрезать болгаркой старые кронштейны для светильников и насладиться лучистым теплом света, исходящим от новых. Ощущение было такое, как будто ты находишься на солнышке — 6 прожекторов по 150Вт для помещения примерно 10*10 метров — это АДСКИ :)

Ну а теперь — обещанный план переделки электрики на фабрике! В то время меня преследовал фетиш красивых щитков, монтажа и прочего. Я начитался каталога ЭКФ и Шнайдера, где описывался новый концепт щитков, при котором щиток состоит из двух частей: самого щитка и клеммного блока, где и проиходит подключение отходящих линий. Дескать, это мега-удобно: щиток собирается как готовый продукт, кабели не мешают красивой разводке внутри щитка и спокойно колбасятся на клеммниках как хотят. В смысле, на клеммник сразу же можно вывести L, N, PE и кабель красиво к ним подключить (и бирочку повесить).

Так вот. Концепт перерос в мега-огромный проект реорганизации всей электропроводки по уму. Планировалось отхапать себе небольшое помещение под щитовую, одно их тех, в которых был мелкий складик и стоял рубильник. Оно было самым маленьким и у него было две двери: одна с улицы, другая изнутри. Это давало возможность лазить в щитовую в любом варианте и в любом случае.

В щитовую, по замыслу, должен был заводиться один единственный фидер с подстанции, в один из шкафов. Вот там-то и должен был быть ОДИН адский рубильник, который отключал бы вся и всех. И, конечно, индикаторные лампочки :) Дальше, с этого шкафа через групповые автоматы электропитание должно было распределяться на несколько других шкафов-щитов, в которых электроэнергия распределялась бы по потребителям. Один шкаф для цехового оборудования, другой для освещения и третий — для розеток общего назначения.

Предполагалась централизованная система электроснабжения, так как помещения были не особо огромные. Выбило? Ну, нехер было перегружать станок — теперь топай до щитовой. Хотя по уму ключи от неё должны быть только у ответсвенных лиц. На самом деле тогда не было решено — делать централизованное управление или местное (плодить мелкие щитки в каждом помещении). Мне хотелось централизованное, потому что я начитался про дистанционные контакты определения состояния рубильников и лелеял мысли о нормальной серверной (может быть совмещённой с этой щитовой — фигли, ещё 19″ шкаф добавить), которая могла бы вести мониторинг нагрузки и в случае ЧП и незамедлительно сообщать мне через СМСки. Аналогично, можно было бы дистанционно через кнопки и контакторы с таймерами подвесить отключение освещения при выходе с фабрики и автоматическое его включение через брелок при подъезде к фабрике с утра (например, начальник производства подъезжает в темноте зимой и врубает прожектора).

Насколько я помню, управление светом точно предполагалось через контакторы, которые управляются с разных мест (что-то типа современных импульсных реле): из того помещения, где этот самый свет и находится и из щитовой или внешней автоматикой.

Трассы кабелей предполагалось вести в кабельных лотках (только не проволочных, а цельнометаллических), пристреливая их в кирпичные и бетонные стены при помощи строительного монтажного пистолета на консолях. Предполагался или широкий лоток с разделением или два уровня лотков: один для силовых кабелей, другой — для витой пары, видеонаблюдения и охраны. Предполагалось что для каждого конкретного станка или группы станков (или других потребителей) будет сделан опуск лотка (возможно, уже проволочного) или даже фермы (как на ценических конструкциях), на котором будут стоять необходимые органы управления и промышленные разъёмы для подключения станков и оборудования — никаких жёстких намертво подключенных кабелей. Эти же разъёмы предполагалось унифицировать как в плане последовательности фаз, так и типа (3L, N, PE) и питающего кабеля и выделенной мощности, чтобы система была гибкой в плане перемещения станков или добавления новых. Сетка должна была тоже претерпеть изменения. Мне хотелось проложить её нормально, заново и сделать двойной, а то и тройной запас портов на случай каких-нибудь раскроечных центров или прочей ерунды с ЧПУ.

Мы изложили эту Идею нашему милому директору (ах, как жаль что один единственный человек, который душу отдал за эту фабрику, тогда погиб!) и выдали примерные подсчёты (на 2007 год) — что-то около миллиона по материалам и тыся 500-800 за работу. Причём работа эта была бы не на один день, а на несколько недель. Эээ.. может мы что не так считали (хотя тут вам не NYM 3×2,5!) или напугали его «но надо блядь всё обесточивать и фабрика будет стоять!», но никто не согласился… А жаль — я спал и видел как у нас будет всё красиво на лотках!

А нам снова прибавилось работы… потому что ещё один небольшой ангарчик окучивался под склад. Об этом — в других выпусках!

Почитать ещё про похождения на фабрике:

Если вас заинтересовала информация из этого поста и вы хотите со мной связаться (или заказать Сборку щита / Консультацию), то пишите мне на почту info@cs-cs.net или звоните на +7-926-286-97-35 (c 10 до 20 по Москве). Отзываюсь на имя "Электрошаман".
Невнимательных, тупых и наглых продаванов и менеджеров я буду жёстко стебать, если они не заглянут в инфу про контакты для организаций, а скорее кинутся звонить.

0 Отзыв на “Фабрика АБТ: Электрика в цехах”


  • Нет комментариев

Оставить отзыв

Вы должны войти на блог, чтобы оставить комментарий.