Работа по запросу: Это волшебное слово «НАДО»!

Проекту исполнилось 15 лет! Поддержать проект материально, проспонсировать проекты Автора или сделать ему подарок можно на этой странице: "Донаты и Спонсорство, Список Желаний".

Число просмотров: 6 370 

Продолжаем посты про мастерство, самореализацию и технико-людскую оптимизацию дальше. Сейчас я затрону жёсткую-прежёсткую тему, результатом которой стало то, что меня в некоторых кругах называют самобытным и сбесившимся, тем кто не умеет уважать клиентов, а просто шлёт их нахер открытым текстом. У многих от этого случается разрыв шаблона, а потом они мне читают лекции о том, что это же клиент, с ним нельзя и что я не умею с ними договариваться.

Почему я шлю некоторых клиентов нахер? Потому что я не работаю без запроса и потому что я не вижу этого самого запроса от них. Но что же такое этот самый запрос? Вот с этим мы в посте и разберёмся, потому что эта тема меня достала, и потому что я получил от одного заказчика разрешение для блога и для других людей рассказать о его опыте между «Надо» и «Не надо».

Что такое «НАДО»? Это тот момент, когда заказчик готов взять на себя ответственность за то, что он собирается сделать. Да-да, это примено так. Описать по другому это замечательное и волшебное слово «НАДО» я не сумею. Про отвественность я уже писал на примере вентиляции и прораба, и сейчас мы поговорим про неё ещё раз.

Я за весь свой опыт работы до сих пор не мог формализовать одно чутьё, которое я описываю как «Надо» или «Не надо» и которым часто руководствуюсь для того, чтобы послать заказчика нафиг или наоборот сделать исключение и отжечь, нарушив свои же собственные правила. Сейчас я понимаю, что это всё можно попытаться описать при помощи отвественности. Что делает заказчик, когда нанимает мастера? У заказчика два варианта. Спинухть отвественность на мастера или же взять отвественность на себя. Какой правильный и за что брать отвественность?

Для нас, мастеров, очень важно то, нужна ли наша работа заказчику именно для дела, для отдачи, для результата, или нужна просто так, чтобы «кто-нибудь» сделал «что-нибудь». Мастер готов брать на себя отвественность за свою работу, но только при условии того, что сам результат её нужен заказчику. Да, я так и не могу пояснить, как не пытаюсь, что же такое «Нужен». Это не слова, это не сумма денег, это не общение и чашка чая. Это какое-то внутреннее отношение к результату работы, по которому ты понимаешь, что человек будет пользоваться этим результатом.

Обычно под «НАДО» понимается именно это: заказчик будет пользоваться тем, что мы сделаем. Сделанное не будет валяться просто так, не будет забыто, а пригодится. Пожалуй, вот это вот — лучшее объяснение «НАДО». И отвественность, которую заказчик должен взять на себя — это отвественность за то самое использование вещи. Кроме него пользоваться ею не будет никто, и нужна она ему самому. Когда заказчик это понимает, то тогда его «НАДО» работает и на него притягиваются правильные исполнители. И в свою очередь сами же исполнители даже пальцем не пошевелят, если не поймут что человеку нужна их работа. Не деньги от работы, не слова, не бумаги, а именно их работа, их творение, которое должно стать живым и приносить пользу.

Если вы сейчас думаете, что «НАДО» работает только в сфере техники или частного мастерства, то это не так. Это работает везде. В больших проектах, в крупных компаниях и в мире вообще. Потому что в мире ничего без запроса не делается, и именно тут есть хитрая на##бка про духовно развитых товарищей. Ты можешь быть сколько угодно духовно развитым, но пока у тебя не будет запроса «НАДО» к Богу (Миру, Вселенной) — то ты так и будешь медитировать на циновке. Всё к тебе придёт только когда ты скажешь миру: «НАДО».

Эта техника очевидна, не правда ли? Но не совсем очевидно и очень тяжело отделить от себя похренизм, эгоизм и настоящее «НАДО» в своих желаниях. Здесь только один выход: не врать себе, смотреть на себя со стороны и признаваться себе в том, чего же ты действительно хочешь получить. Может быть тебе НАДО, но не то, что ты думаешь? Вот тот самый пост, где я вентиляцию подключал (ссылка на него была дана в начале статьи). Прорабу или заказчику (для примера сейчас не суть) было НАДО. Но что именно «надо»? Надо не схему, а спихнуть отвественность на другого. Вот это вот честный запрос, хоть и дерьмовый. Но если бы он был бы честным — на него нашлись бы честные (такие же ушлые) исполнители.

Что же получается? Честность перед самим собой как раз и означает то, что вы берёте на себя отвественность за свои желания. И вот это вот всё считывает с вас мастер и решает: хочет ли он с вами работать или не хочет. Я, если посылаю, то пишу прямо «Тебе это не надо!». Шаблоны у народа, конечно, рвутся, но зато честно. А если кто-то задаст себе вопрос «А почему это? Что не так?», то он ещё и осознает жизненные уроки и изменится. А это очень хорошо.

Что я встречал? Я встречал перлы вида «Надо повесить люстру!» — «Какую?» — «Ну вот вы электрик, вы и решайте!». Это вот и есть «Вам не надо!» или переваливание отвественности на другого. Читается это как: «Я не хочу думать, пусть вон он думает». Но мы забываем, что вокруг нас всё связано и мир един. И такой запрос, посланный в Мир, обязательно найдёт свой ответ. Какой? А в лице разводилы, который пойдёт и купит простую люстру с рынка, продаст её подороже через поддельный чек и оба они получат свои результаты: заказчик — люстру, а исполнитель — заказчика, которого можно обобрать. Почему? А потому что исполнитель тоже когда-то посылал запрос: «Мне НАДО загребать бабла, а работать глубоко впадлу».

Таким образом и срабатывает поговорка на тему «Рыбак рыбака». Каждый из нас посылает какие-либо запросы в мир и получает ответы. Именно такая техника работает у меня с Правилами, с Блогом и у любого человека при его поиске Самореализации. Самое сложное в Самореализации — не пойти работать по выбранной идее, а заглянуть в себя, понять, чего же ты хочешь и создать правильный запрос в Мир. Вот сейчас я сильно бешусь, когда меня считают просто проектантом. И этим самым я корректирую свой же запрос в Мир: «Я не хочу делать технику ради техники. Хочу делать технику для людей и ещё и показывать это другим». И на мой запрос придут мои люди.

Видите, как всё связано? Вот это вот и есть настоящая магия и познание себя и мира. С этими познаниями можно творить всё, что хочешь и применять их где угодно. Так что вместо руководства о том, как лучше оттачивать своё «НАДО» или как лучше выбирать мастеров вы получили краткий магический экскурс, суть которого в простой вещи: «Что просишь, что и получаешь». Скрытый смысл только в том, что мы стесняемся/боимся/умышленно не хотим озвучить то, что на самом деле просим. Мы стремимся обойти, как-то всё бочком, бочком… и вот это вот и есть плохо.

Вот вернусь к тому же примеру моего заказчика с его щитом на ПЛК (кому вентиляцию и подключал). Мне кажется, что ему НЕ НАДО его щиток. Именно ему — не надо. Ему надо другое: чтобы за небольшие деньги за него подумали и за него сделали всё, а он забыл про этот щиток и только на выключатели освещения жал.

Что было изначально? Он подсмотрел у друга управление освещением на логическом реле SIEMENS Logo!. И решил «А я тоже так хочу». Написал мне, а я его послал. Ибо он был не готов, и я распознал это.

Дальше прошёл год. Вместо того, чтобы изучить чем логическое реле отличается от ПЛК, где какая периферия и IO, сколько их, он просто отдал отвественность за это на Проектантов. Которые не мудрствуя лукаво нарисовали щиток на 72 модуля и прямоугольник, в который входит 28 кнопок и выходит 28 линий света. С надписью «ПЛК». Заказчик купил щиток на 96 модулей, U42D, с дверью под картину. И решил туда это впихувать.

А потом заказчик почти дозрел и снова написал мне. И дальше оказалось, что он даже не выбирал ПЛК, а просто взял количество модулей из проекта. На деле мы еле-еле уложились в U63. Но он снова хочет спихнуть отвественность на меня и ему снова не особо НАДО. Потому что он хотел, чтобы я принял решение выкинуть дорогой U42D, чтобы я за него решил, где ему покупать материалы чтобы было подешевле и прочее.

Я местами поражаюсь, например, как можно не думая, закинуть список материалов с комментариями о замене аналогов «А вот если этого нет — то другое, смотри строки 3 и 4» поставщику и ждать, что будет. А если придёт счёт и на одну и на другую позицию? Я же не папочка и я же не могу следить за всеми косяками? Не могу и не должен, если заказчик в итоге вызвался покупать материалы сам. А линии IO ПЛК ы даже не распределили. Скоро могут прийти материалы, но куда тыркать входы и выходы — я не знаю. Причём кажется от меня ещё и ждут, что я напишу прошивку для ПЛК… а я этого не жду.

И вот это всё я называю или вознёй, или «Тебе не надо», или «Вам сделать или по##ться?». И жёстко пресекаю, разрывая шаблоны тем, кто думает что им будут лизать задницу и брать отвественность за их собственную жизнь. Этого не будет. От меня будут жестокие уроки, которые будут направлены на то, чтобы заставить человека встать в позицию настоящего «НАДО» и действовать из неё.

И вот когда наш заказчик встаёт в эту позицию — то начинается настоящая работа. По запросу.

Работа по запросу

Работа по запросу — это когда тебя притягивает на один из запросов, которые кто-то оставлял в Мире. Когда ты видишь настоящее «НАДО» от человека и готов на него ответить. Для мастера это настоящее счастье, потому что тогда его работа будет оправдана и будет сделана быстро и легко.

Когда ты знаешь, что твоя работа действительно нужна — то ты готов мобилизовать все свои ресурсы, силы, инструмент и время, чтобы её сделать. У меня в опыте всегда было так. Каким-то чудом всё срасталось, когда человек действительно решил тебя позвать работать. И никогда не срасталось, когда человек внутри себя сомневался.

А когда человеку действительно нужно, то там даже оценка работы смещается на совсем другую плоскость. Ты можешь ему что-то подарить, сделать за просто так, и не будешь рассчитывать какие-то мелочные суммы денег, а сделаешь это просто так — потому что увидишь, что сделанным или подаренным будут пользоваться.

А вот работа БЕЗ запроса чаще всего кончается неблагодарностью. У нас в технике это происходит чуть реже; наши косяки — это кривые запросы (когда надо сделать не для людей, а для отмыва бабок, например). А вот в разных консультациях (ну даже по самореализации) работа без запроса кончается плачевно. Что будет, если человек не готов, а ты начал ему давать то, что не надо? Будет два варианта. Он это или просто просрёт, или на тебя ещё будет ругаться за то, что ты грузишь его какой-то фигнёй.

Такой пример — Лучи Миссии, которые можно использовать в понимании своей жизни и самореализации. Тащатся они легко, бесплатно. Но тащится луч миссии один раз в жизни, и за жизнь не меняется. А теперь представьте, насколько надо вытащить луч человеку, который его собирается использовать в деле, или который просто так «заглянул на огонёк» чего-то там про себя новое прикольное узнать? Во втором варианте, если запрос был «Ну хз, чё там за луч этот… пущай мне вытянут его», во-первых, и сам запрос звучит как снятие отвественности с себя (а ведь это ТВОЙ луч, и я — просто инструмент, чтобы его ТЕБЕ узнать), а во-вторых, ценность информации будет мелкая. Луч будет забыт и просран.

Точно сюда же относится и разная дружеская помощь без запроса в виде «А давай я тебе щас сделаю/помогу/покажу». Суть в том, что человек должен захотеть. Вы никогда не заставите алкоголика бросить пить, если он сам не решит это сделать. Вы не заставите депрессивного человека выйти из депрессии, если будете советовать ему кучу техник, методов и делать их за него. Суть развития любого человека (даже в частном мастерстве) в том, чтобы он начал ХОТЕТЬ от самого себя. То-есть, снова в той же отвественности, которую он должен взять на себя самого. Кроме тебя никто не поменяет твою жизнь, будь это развитие, ремонт или что-то другое.

Поэтому некоторых заказчиков или людей я посылал и буду посылать для их же блага. Я не работаю без запроса, я не работаю с теми, кто хочет спихнуть ответственность за самих себя и за их жизнь на других. Я — маг, и пока мои творения не будут нужны — я не буду творить просто так, потому что это отнимает силы и время. Мои Правила, мой блог, сообщество — всё вокруг меня составлено так, чтобы те, кому ещё не надо, запутались, потерялись и не дошли до меня.

Проекту исполнилось 15 лет! Поддержать проект материально, проспонсировать проекты Автора или сделать ему подарок можно на этой странице: "Донаты и Спонсорство, Список Желаний".

6 Отзывов на “Работа по запросу: Это волшебное слово «НАДО»!”


  • 1 losdimas

    Мне кажется рядом с «НАДО» должен стоять вопрос,
    кому в ТЕБЕ это надо?
    если это надо таким-то субличностям,
    то это «надо» твоей сущности может вовсе и не нужно.

    А если это «надо» которое идет из субличности,
    душе не надо, но нужно для отработки чего-то,
    чтоб двигаться далее к своей сущности?

  • 2 CS  [Москва]

    Ага… к своей. А к ЧЬЕЙ — своей? =) Это замкнутый круг. Ща попробую пояснить (ох, давно таких тем не поднимали — даже рад им я тут).
    Все эти субличности хороши на начальном этапе работы. Когда тебе надо одно от другого отделить и посмотреть, кто с кем и кому.
    Потом, конечно же, часть пути будет вести к тому, что «я» сотрётся и наступит полная адвайта — я не я и жопа не моя и ваще нахер всё — пойду в пещеру.
    Но даже в сути вопроса «к своей сущности» опять сквозит это пресловутое «Я». Типа вот мои субличности, а вот я — без них. Но это опять получается очередная субличность. Которая хочет проработать саму себя самой собой.
    Может компьютерный вирус вылечить сам себя от себя же? Скорее всего нет. Так и тут.

    И получается, что помогает разотождествление. А не адвайта. Святость и просветлённость не всегда будет милой и доброй. Есть примеры разных просветлённых, которые всех бамбуковыми палками по спине хреначат — и ничего.

    Поэтому у меня сложилось так, что основная идея чисток — чтобы блоки не мешали вселенной делать тобой то, что она хочет делать. Это ж не я блог веду, а вселенная ведёт через меня. И так далее.

  • 3 losdimas

    По поводу аналогии с компьютерным вирусом верно подмечено.
    Получается замкнутый круг из которого можно выскочить только чудом?

    Если я имею пучок субличностей растущих из Эго и решаю отдаться потоку вселенной…
    то эти субличности, под видом потока вселенной, могут сделать из меня кого угдно:

    — например алкаша — который пьет не как все, а «эзотерически» :) для заземления;
    — или одеть белую повязку на голову и активировать места силы на планете, стать сыроедом в конце-концов и т.д.

    Есть ли какие-либо маркеры, указывающие что ты в потоке, а не болтаешься в заводи.

    Хотя чует мое сердце, что все эти вопросы опять лезут из субличности.

  • 4 CS  [Москва]

    Почему чудом? Не, не чудом. Осознанием, например. И некоторыми практиками.
    У тебя косяки (но их все проходят — это нормально) сейчас в том, что всё равно есть ебучее деление на «Вот я ща текущий», «А вот я без эго/на потоке/какой-то там ещё». И всё снова начинает крутиться вокруг «Ах ты, сука, ну ничего — я тебя проработаю, скотинское ты эго!» и «Ах, чёрт, это я снова от субличности… ненавижу тебя, сраная субличность!»

    А фишка в том, что когда этот конфликт и всё это постепенно отходит — ты, может, будешь делать то же, что и делал. Но уйдёт мозговая нагрузка. Попробую привести пример. Не факт что попаду в точку и прямо, но выдумаю так как мне идёт (или на себе пример сделаю).
    Вот я барабанить люблю. Или на велике гонять. Или щиты собирать. Или сексом заниматься.
    В какие-то моменты времени я (и любой) ТАК погружаюсь в эти дела, что в голове становится пусто и посторонние мысли напрочь исчезают. Положим, гонишь ты на веле по дороге, и при этом не думаешь о том, куда едешь, что там за поворотом ©, что будет через 10 минут или что сказала мёртвая бабушка в 1998 году.
    В этот момент тебя как этого «Я — такой-то» вообще НЕТУ.
    А бывает и наоборот. Собираешь щит — а мозги крутятся на тему того, когда соберёшь, когда сдашь, чего было вчера, чего будет через три дня. В этом случае работа идёт тяжело и ты как будто продираешься через болото.

    Вот во второй части примера и получается, что мозг наш занят этим «вирусом» и ресурсы уходят на это. То есть, утрируем, всё то, что обычно понимают под термином «развитие», просветление» ни хера не означает того, что потом вдруг ты просветлишься и будешь не материться, не пить и прям святым станешь. Это опять общество навесило дуальность. Бог, Лох и «Они», блин (ща ссылку закину поржать).
    А вообще, если так стебаться про просветление — то это имеется ввиду что пелена этого бешеного мозга спадает. Которая глаза заслоняет и тормозит тебя мозгодрочкой.

    То есть, может из твоих примеров ты и станешь алкашом-сыроедом, но мозговынос на тему «а как же это?», «а что будет?», «а я ещё не просветлился», «а какая это субличность» уйдёт. Причём чем меньше стараешься чтобы это ушло — тем быстрее оно уходит.

    Если поржать — то вот ссыль. Мне подруга подкинула чувака, который жжот в стиле, похожем на мой. ОЧЕНЬ глубокие темы поясняются простым языком и ещё так, что до слёз ржёшь. Стебёт чувак специально, для того чтобы это бешеное ЭГО охуело и сказало: «Это ж как же так? Над святым? Над тонким?». Так что слушать между строк.
    Во: https://www.youtube.com/watch?v=VMNy6BC54f8

  • 5 losdimas

    За видео большое спасибо — раньше бы не воспринял, а сейчас то что доктор прописал.
    За блог и стиль изложения, пользуясь случаем, отдельное спасибо!
    Не ожидал что поиск информации о сборки щитка приведет к сборке себя.

  • 6 CS  [Москва]

    Ой! Ты не представляешь, как я на это видео первый раз матерился… типа: как же так? На магию и стебаться? И ещё так жёстко? Да кто он ваще! =))

    Так ты НИЧЕГО и не ожидай. Тут так и есть — что узнал/сделал/понял, то и пишу. И это уже народ сам по себе додумывает что тут должно быть ТОЛЬКО про щиты! И потом жестоко обламываются (согласно видео, хе хе), когда тут то про барабаны, то про магию, то про сценосвет…

Оставить отзыв

Вы должны войти на блог, чтобы оставить комментарий.