Электрика — наука о контактах (ремонт усилителя)!

Число просмотров: 4 332 

Общий вид усилителя до чистки

Звонит клиент и спрашивает: «А вы вообще умеете усилители ремонтировать?» И тут мне стало страшно ;) Вспомнились все ночные кошмары про звук, провода, акустику и чисто-медные OFC 99,9999% кабели. И то, что с аналоговой техникой я вообще не дружен. Везите, говорю, посмотрим, что там такое. Привозит, показывает. Неисправности как таковой и нету, но при шевелении корпуса или проводов пропадает/дёргается звук.

Разбираю усилок (это оказывается какой-то относительно древний Pioneer чуть ли не оригинальной сборки), вижу кучи пыли и хлама и непроизвольно лезу за кисточкой в ящик стола. Чихаю, и кое-как разглядываю плату, подключаю входы и выходы и начинаю шевелить провода. Входные и выходные разъёмы в порядке, соединяются прочно и надёжно, без пошатываний… что же такое может быть? Начинаю шевелить отвёрткой платы, проверять копоненты — может где-то плохая пайка или что-то подобное… и нахожу!

На той самой верхней плате нашёлся девайс — коммутатор входов, очень интересно выполненный, и я жалею, что торопился (клиент приехал в 21 час) и не отфоткал всё в подробностях. Коммутатор входов представлял собой моторчик (сейчас можно сказать: сервомоторчик) с редуктором, на валу которого было насажено три контактных группы, выполненных по типу старых советских галетных переключателей. Одна из них давала обратную связь по положению вала, а две другие коммутировали входы усилка.

Коммутатор входов

Загрязнённые контакты коммутатора

Загрязнённые контакты (слева) и после чистки (справа)

Чтобы добраться и вкусить всю прелесть конструкции, пришлось помучиться: добраться до контактов девайса можно только полностью его разобрав. Чтобы разобрать его — его надо отпаять из платы. Чтобы добраться до платы паяльником — надо отсоединить от неё все шлейфы. Иногда мне кажется, что вся моя жизнь напоминает квесты. Шлейфы были зажаты очень интересно: не ра разъёмах, как кажется на первом фото, а на контактах, похожих на WAGO по принципу крепления: пружика, отгибаясь, пускает провод вперёд. Назад — провод зацепляется за неё, и нивкакую не вылазит.

Пришлось аккуратно загибать сами пружинки тонкой отвёрткой и поотдельности вынимать кабели. Далее- паяльник и отсос — наши друзья. Кое-как коммутаторный девайс был выпаян, разобран и найдено то, что и требовалось доказать: все контакты были в смазке, насосавшей кучу пыли и грязи. Ватная палочка — наш друг! Пара движений, и всё отчистилось, а контакты заблестели серебром! Собираем назад, запаиваем, подтыкаем шлейфы и… упс?!

Оно вертится, и не находит себя (в смысле, положения). Разбираюсь — оказалось виноват один из шлейфов: он ну никак не хотел контачить. Время было уже позднее, и решено было не ломать голову, а тупо нагло его припаять к контактам. Для верности я залил весь разъём термоклеем из пистолета, проверил его адгезию — не оторвётся и не отвалится, и вручил радостному клиенту усилитель.

Проверили работу, потыкали все режимы, и довольный клиент уехал к себе домой наслаждаться Hi-Fi звуком.

Если вас заинтересовала информация из этого поста и вы хотите со мной связаться (или заказать Сборку щита / Консультацию), то пишите мне на почту info@cs-cs.net или звоните на +7-926-286-97-35. Отзываюсь на имя "Электрошаман".
Невнимательных, тупых и наглых продаванов и менеджеров я буду жёстко стебать, если они не заглянут в инфу про контакты для организаций, а скорее кинутся звонить.

0 Отзыв на “Электрика — наука о контактах (ремонт усилителя)!”


  • Нет комментариев

Оставить отзыв

Вы должны войти на блог, чтобы оставить комментарий.