Дифавтоматы ABB DS941 / Срочно в номер!

Число просмотров: 21 349 

УРА! Данный пост написан всем в помощь, и я буду не против, если его кто-то решит опубликовать у себя (не забудьте уведомить меня об этом согласно правилам публикации!).

Дифференциальный автомат ABB DS 941Хе-хе! А вот теперь принимаемся за работу! И начало 2012 омрачилось забавной новостью: У дифавтоматов ABB DS 941 повально пошёл БРАК! Но сначала — хорошее. Меня когда-то просили расписать про УЗО и дифавтоматы. До УЗО я так и не добрался, поэтому сегодня устроим небольшой технический ликбез про дифзащиту. Конечно же матерный ;)

Итак, мы уже знаем про то, что каждый кабель мы должны защищать автоматом соответствующего номинала, чтобы не сгореть нафиг. Но мы упустили ещё один важный момент. Если будет перегрузка или короткое замыкание — то всё будет хорошо: автомат сработает и отключит аварийную линию. А что будет, если каким-то образом в электрическую цепь окажется включен человек? Ну, попадёт под ток, и ток будет протекать через его тело? А будет вот что. Опасным для человека можно считать ток в диапазоне 50-80 мА. При этом может быть несколько эффектов. От неотпускания (когда сам уже не можешь оторваться от провода/аварийного устройства) до тупо смерти. Конечно, эффект зависит ещё и от того, как этот ток протекает. Если, например, по пальцам одной руки (например случайно попал пальцем между фазой и нулём, пока копался в щите) — прокатит. А если через сердце (от одной руки до другой) — можно и помереть.

Перевожу эти значения в амперы: 0,05 — 0,08… Понятно, что для автомата это даже на перегрузку не покатит, не то что на короткое замыкание! И что делать? А вот что. Люди подумали и, если мне не изменяет память, с 1995 в европе и с 2001 (новая редакция ПУЭ) у нас обязали устанавливать устройства дифференциальной защиты на все линии, где человек потенциально может оказаться под напряжением. В квартирах это будут все «влажные» помещения: санузел, балконы/лоджии (даже если они застеклены), кухни.

В русском языке понятия «УЗО»  и «Устройство дифференциальной защиты» слились в одно, и «УЗО» у нас обзывают что угодно: и само УЗО, и дифавтомат и ещё что-нибудь. Попробуем разобраться что к чему (про УЗО таки рожу отдельную статью). УЗО — это устройство, которое защищает линию от утечек. Утечкой в данном случае может считаться что угодно: и попадание человека под ток, и прохудившийся чайник (ток через воду куда-нибудь пошёл) и пробитый кабель в мокрой штукатурке (или замурованная там же скрутка). УЗО работает очень просто: оно пропускает через себя фазу и ноль и «считает» сколько тока ушло и сколько тока вернулось назад. Если вернулось меньше, чем ушло — значит часть тока куда-то делась. Гы-гы. Куда она делась — УЗО не разбирается, а тупо отрубает линию по защите. Но об этом поговорим потом. С картиночками.

Для нас сейчас важно вот что! УЗО защищает ТОЛЬКО от утечек тока! От короткого замыкания и перегрузок оно линию не защитит! При этом, его самого от этого хорошо бы защитить! Поэтому на каждой линии должно быть два типа защиты:

  • Защита от коротого замыкания и перегрузок — ОБЯЗАТЕЛЬНО. Это будет автомат и только автомат.
  • Защита от утечек — ОБЯЗАТЕЛЬНО в тех местах, где она строго необходима, и по вкусу (хуже не будет) во всех остальных. Это — УЗО.

Теперь попробуем прикинуть: УЗО занимает два модуля в щитке, автомат — 1 модуль. Итого, на 1 линию — три модуля. В некоторых случаях под 1 УЗО можно поставить несколько автоматов сразу. Но это хорошо, если они логически находятся в одной группе. Скажем, сделать УЗО на технику кухни и под это УЗО разом запихать духовку и посудомойку. Удобно? Ага! Это займёт всего 4 модуля: два на УЗО и два на два автомата. Удобнее, чем 6 модулей (УЗО+Автомат на две линии).

А как быть, если у нас несколько отдельных линий? Ну, скажем, лоджия — вот на неё идёт одна линия на розетки, и ни с чем её не сгруппировать. Или единственная розетка для стиральной машины в ванной?.. Тратить на то и на это по три модуля? Вот люди думали, думали — и придумали: Дифавтомат! Это, как в старой рекламе — Автомат+УЗО в одном флаконе (шампунь и бальзам-ополаскиватель).

Плюсы дифавтомата очевидны: он занимает всего 2 модуля для однофазной сети (справедливо для популярных бюджетных серий, суровые серии занимают по 4 модуля и сэкономить не удастся) и содержит в себе всё необходимое для полной защиты одной линии целиком. В нашем примере про линию лоджии и стиралки в ванной как раз было бы здорово поставить на них дифы, сэкономив место в щитке.

Вот и ABB тоже отличилось, предлагая нам бюджетную серию DS 9. Она однофазная (1P+N), занимает всего 2 модуля на DIN-рейке и содержит три модельных ряда: DS 941 (отключающая способность 4,5 кА), DS 951 (отключающая способность 6 кА), DS 971 (откючающая способность 10 кА). К ним идёт большой комплект аксессуаров: дополнительные контакты, блокировка, специальные гребёнки и прочее.

Но вот беда — в последнее время на эту серию стало очень много ПОДДЕЛОК! Чаще всего подделывают популярную DS 941 — она продаётся на каждом углу. Вот и мне пришлось столкнуться с такой подделкой, собирая один из щитков. Автоматы все вскрывали, а вот выкинуть просто так ~1700 на диф и посмотреть что там внутри — не каждый может. Вот щас мы это и исправим. Как там у FrankenFran? We beginnig The Operation!

Итак, история дифа вот какая. Собирал я щиток с кучей дифов (ими удобно собирать трёхфазные щитки), штук 17 где-то. Дифы эти идут пачками по 5 штук, перетянутых ленточкой. Открыл я одну такую пачку, и… три дифа из пяти вообще отказались включаться. Без напряжения, а вообще — не взводятся. Проверил все — нашёл ещё два таких же. Пошёл в Престиж, заменил. А ещё как-то через неделю тусил в Престиже (пока заказывал другие компоненты) — и пришёл к ним дяденька. И принёс вот реально пакетик таких же дифов, выгоревших. Говорит — только поставили, подали напряжение — и аллес. Последней каплей был случай с тем же щитком: у ещё одного дифа фаза просто не контачила где-то внутри: сверху приходила, а снизу — не выходила.

Вот я его менять не стал, купил новый, а старый решил разобрать нафик к чертям собачьим.

Итак, дифы идут в красивой коробочке, где на нескольких языках написано что это «Автоматический выключатель с УЗО». На коробочке же указан ток уставки расцепителя и категория отключения (C 16) и ток утечки УЗО (0,03 А — то-есть 30 мА). Достаём диф из коробочки и видим первую известную их беду: расходящийся на части корпус. Сам диф собран по слоям из нескольких частей, как бутерброд, и некоторые из этих слоёв тупо расходятся на составные части. Иногда это приводит к тому, что некоторые контакты перекашивает (как на фотке ниже), или к тому что внутренняя механика сбивается с оси и диф… не взводится.

Дифференциальный автомат ABB DS 941 (вид сбоку) Стандартная болезнь DS 941: расходится корпус Использование стандартной гребёнки для соединения дифавтоматов

Одновременно показываю плюс этих дифов: их конструкция задумана так, что их можно запитывать самой обычной гребёнкой, не покупая специальную: лишние зубы гребёнки просто уходят в предназначенные для них пазы.

Сделаем вскрытие: всем же интересно, а что там внутри? Высверлим заплавленные крепления и откроем крышку. Первым делом нам виден полюс N, который не имеет токового расцепителя (но дугогасительная камера присутствует). Так и задумано, потому что для него просто нет места. То-есть, защита по току находится только в полюсе фазы. Это нормально и обращу внимание на то, что в случае применения обычного автомата и УЗО вы получите то же самое. Если нужна полная защита — можно поставить двухполюсный автомат и УЗО.

Вскрываем корпус: высверливаем запаянные крепления Внутренности дифавтомата: полюс N, отсутствует защита (1P+N)

Вскрываем следующий слой: видим катушку электромагнитного расцепителя и вторую дугогасительную камеру для фазного проводника (L). Остальные детальки валяются слева =)

Вскрываем вторую половину (полюс L) Полностью разобранный дифавтомат (часть автомата)

А теперь вскроем дифференциальный блок. Обращаю внимание на фотку: у подделок (или бракованных дифов) легко сцарапывается красненькая маркировка логотипа ABB. Вот на этом она царапывалась ногтем очень легко (без особого давления).

Дифференциальный блок дифавтомата (обратите внимание на стёршуюся маркировку ABB) Внутренности дифференциального блока дифавтомата Начинка дифференциального блока - механическая

На удивление, дифференциальный блок оказывается не электронным, как я думал, а электромеханическим! А это очень большой плюс для ABB! На фото видно дифференциальный трансформатор, платку, на которой находятся всего лишь два диода (или стабилитрона) и конденсатор. Электромагнит очень чувствительный, а механика дифференциального блока (на фото не попала) спроектирована настолько интересно, что достаточно почти что дотронуться до рычажка — и он сразу же сбрасывается. То-есть, так как дифференциальная часть у нас электромеханическая, и нет электронного усилителя — мы не можем получить большой ток для электромагнита, и нам приходится делать более чувствительную механику.

А на самый последок мне какой-то чёрт ударил в голову поджечь корпус дифа. Лучше бы я этого не делал. Он горит как спичка, выделяя мега-удушливые газы. Такие, что комнату пришлось проветривать весь день (сжигал я его около 11 часов дня).

Подожгли корпус дифавтомата газовой горелкой - ГОРИМ! В пламени горелки корпус горит гораздо эффектнее (1) В пламени горелки корпус горит гораздо эффектнее (2)

Если убрать горелку — корпус горит неспешно (левое фото). А если подставить — ооо!!!! =) Вот так вот, горящим, он и полетел за окно.

Из этого случая я сделал вывод, похожий на вывод про F&F: Больше я с дифами DS 9 от ABB НЕ РАБОТАЮ ПРИНЦИПИАЛЬНО! Как оказалось, в Престиже сделали такой же вывод. Наш народ старой злобной закалки ругается примерно так: «Да у нас их на складах завались, я знаю что они есть и их много — но мне стыдно их продавать, потому что на завтра их приносят менять!» Это не значит, что ABB — гавно. Это значит, что данная серия настолько популярна для подделок, что лучше её не использовать, если дорога жизнь.

Собственно, я, как и раньше, не буду разбираться: была ли это левая партия, подвели ли поставщики — мне пофигу. DS 9 — в жопу. Теперь в моих щитках будут использованы ТОЛЬКО Автоматы+УЗО, хоть это и повлияет на размер щитка. Поэтому не удивляйтесь, если, заказывая мне щиток для однокомнатной квартиры, вы получаете «монстра» на 56 модулей и я ещё и говорю что мне мало.

Следите за новостями! =)

Если вас заинтересовала информация из этого поста и вы хотите со мной связаться (или заказать Сборку щита / Консультацию), то пишите мне на почту info@cs-cs.net или звоните на +7-926-286-97-35 (c 10 до 20 по Москве). Отзываюсь на имя "Электрошаман".
Невнимательных, тупых и наглых продаванов и менеджеров я буду жёстко стебать, если они не заглянут в инфу про контакты для организаций, а скорее кинутся звонить.

29 Отзывов на “Дифавтоматы ABB DS941 / Срочно в номер!”


  • 1 penguinolog

    А как насчёт сборки с дифмодулем? Таки дифавтомат на 4 модуля минимум, но нифига не популярный, и в то же время удобный. Единственное — обратному разъединению не подлежит.

  • 2 CS  [Москва]

    Так это ж серия типа DDA 200 (каталог лежит далеко, говорю на память). Там идут отдеьно диф блоки, которые по вкусу комплектуются автоматом нужного номинала. Я про них в статье и упоминал, говоря про суровые серии.
    У тебя стоят из старой партии. Активные косяки пошли буквально в последние месяца три.

  • 3 PELL

    Спасибо за информацию!

  • тут при первичном осмотре объекта столкнулся с неведомой хуйней.
    http://savepic.su/1485824.htm
    Это автоматы или выключатели нагрузки? И АББ-ли вообще?

  • 5 AndreyKo  [Санкт-Петербург]

    Это выключатели, только «старые», я бы сказал, что им лет 10

  • 6 CS  [Москва]

    Ну не совсем старые. Это модульные рубильники (выключатели нагрузки). Делаются в португалии; те, которые сейчас. Замена им — серия OT.

  • ну, отличный объект значит, с двумя автоматами, вводным в соседнем боксе, и сименсом в этом :)

  • 8 sergeyev792

    думаю, надо подобные статьи снабжать видеороликами, которые, как мне кажется, более наглядно демонстрировали бы раьоту автоматики в аварийной ситуации, разумеется — сымитированной: скажем взял УЗО, включил в розетку, и на один из выводов прикрутил провод, этот провод взял в одну руку, а другой рукой (пальцем) — куда-нибудь к стояку вода или к крану, и он пыщь — сработал, и аффтар пишет, типа: «как видите, натурный эксперимент показал, что даже если сухая кожа будет иметь контакт с токоведущей частью и с заземлённым предметом, то УЗО этого производителя гарантированно сработает, не причинив ощутимого вреда для организма» … вот только что будет, если пыщь — не произойдёт?… а, я знаю: тогда произойдёт не пыщь, а ПЫЩЬ!!!

  • 9 CS  [Москва]

    Не. Я под ток не полезу. Мне моя жизнь дороже ролика. Вон, мужик от EKF лазил — пусть и лазит!

  • 10 sergeyev792

    А, видел его ролики, забавные… кстати, а вы перед монтажом свою автоматику проверяете?

  • 11 CS  [Москва]

    Прверяю. КЗ для проверки автоматов, конечно, не устраиваю. Во время сборки щитков в сложных моментах мультиметром в режиме прозвонки проверяю наличие контакта там, где надо (что-то типа того мега-щитка с кучей импульсных реле: «М… Фаза с датчика движения у нас приходит на 135 контакт, и должна попатьт на контакт 14 вот этого реле, и ещё на 141 контакт…»)
    После сборки подаю питание, и смотрю наличие фазы и нуля там, где они должны быть, и проверяю отрабатывание по Тесту всех УЗО и дифов.

    Косяки бывают. Где-то фазу забудешь на гребёнку подать, где-то ноль цепануть. Чтобы их итсключить, я стараюсь использовать «конвейерную» методику: сделал одну групповую операцию, проверил и забыл. Например, в щитке с УЗО я сначала разведу все нули от всех УЗО на соответствующие шинки. Затем запитаю все автоматы после этих УЗО. А потом мне останется только подать приходящее питание на сами УЗО, при этом совершенно забыв о том, что там на их нижних контактах накручено.

  • 12 CS  [Москва]

    ЗЫ. Вот где-то только Тест проверял: и пожалуйста, так на ещё один диф и попал. После этого стал замерять выходное напряжение на контактах, чтобы было.

  • 13 McOff

    Здравствуйте. Вот вы пишете про подделки, а я тут вчера в магазине увидал продукцию ABB и на ценнике написано — сделано в России (причем рядом и оригинальные были). Цена значительно меньше. Сталкивались ли с таким или это чистой воды разводняк? На примере автомобилей, я бы иностранным маркам произведенным в Совдепии не доверял.

  • 14 CS  [Москва]

    Возможно всё. В том числе и это. А что там за продукция была? Были ведь какие-то старые серии, сто лет как снятые с производства, которые действительно у нас в Питере делались.

  • 15 McOff

    Точно не помню — проскочил мимо. Кажется автоматы S261 & S241. А вообще у нас ABB только один официальный дилер ну и практически все под заказ из Москвы. Ждать долго и цены раза в 1,5 повыше ваших. А это так, штучный завоз видимо был в маленьком магазине электрики.

  • 16 CS  [Москва]

    Вот это гавно какое-то. Из автоматов такого типа остались только S200, S280, S800, SH200L.

  • 17 Cimmer

    Одновременно показываю плюс этих дифов: их конструкция задумана так, что их можно запитывать самой обычной гребёнкой, не покупая специальную: лишние зубы гребёнки просто уходят в предназначенные для них пазы.

    Угу, вот только стандартная гребенка 3п (АВВ, кстати) при установке 6 таких дифов в пазы не влезает — у гребенки зубцы расставлены чуть шире. Приходится подгибать крайние зубцы.

    Что интересно, аналогичная гребенка от Legrand встает без особых проблем, хотя и со скрипом.

    Еще один признак поддельного дифа — клеммные винты, которые срываются при нормальном затягивании.

    Вообще, АВВ с дифами отжигает — например, DS204 32A занимает 6 (!) модулей. А на 63А — 8. Для сравнения, дифы Легранда занимают 4 и 7 модулей соответственно. Однажды столкнулся с ситуацией, когда для сборки шкафа на АВВ надо было взять корпус на 48 модулей больше, чем на Легранде. К «домашним» щиткам это слабо относится, там дифы на 4п редко встречаются, а вот всякие общепитовские шкафы на АВВ лучше не проектировать, а то не во всякую комнату войдет тот корпус, который под них будет нужен :)

  • 18 CS  [Москва]

    Данные дифы давно сняты с производства, и обсуждать их ужо не актуально ни фига. И гребёнка для них есть специальная, серии BSxx, с другим шагом.

    А DS200 — это охрененно злобная серия. Ей полагается столько модулей занимать =)

  • 19 Cimmer

    DS941R точно такие же по корпусу. А они вполне себе в продаже :р

  • 20 CS  [Москва]

    Эээ.. ты побольше блог почитай. Мне уже надоело про них расписывать. С этой серией никто из нормальных людей не работает. Так же как и с SH200L.

  • 21 Cimmer

    Хы. Пару месяцев назад 9 щитов на таких дифах собрал. Что-то штук 200 в общей сложности. Почему? По проекту, епть. Должны быть DS941 — и ниипет.

  • 22 CS  [Москва]

    Да ну? А ведь DS941 именно что более не существуют. Итальянские. Китайских сколько угодно, да. Именно поэтому эта серия и снята с производства.
    И ведь в проектах пишут «допускается замена на … с аналогичными характеристиками». А тот, кто тупо собирает по проекту — просто рабочая сила. Робот. Который не думает ;) В смысле — его дело только собирать и не думать, ага. Но если проектанты косячат — приходится ругаться. Они вон S230 ещё пишут. Которая отозвана давно.

  • 23 Cimmer

    Проект был согласован а) с заказчиком, б) с управляющей организацией, в) с собственником здания. С комментарием: «Все изменения, в т.ч. отклонения от спецификации, подлежат согласованию». Процедура согласования — где-то 2-3 недели. К этому времени щиты должны уже стоять и работать.

    В противном случае у них бы стоял Легранд :)

  • 24 CS  [Москва]

    *ругается* Ну мне пофигу на такие согласования. Я бы старую херню просто принципиально не ставил бы. Или сделал бы так, чтобы при сборке она у меня потрескалась. У DS900 же стандартная фишка: зажимаешь провод — диф расходится пополам :)

    Ну и, в таком ключе — это уже проектантов пиздить надо. Нехуй использовать старые серии. А то все сразу — ABB, ABB… Ага, и тащат оттуда саааамое гавно: E200, DSH900R, S230… материалы на такие проекты скоро по музеям надо будет закупать.

  • 25 Cimmer

    Касаемо этого проекта — там вообще цирк с конями был. Что пяток дифов пришлось поменять — это ладно, для DS941 это нормально. А потом началась паника — отлетают автоматы компьютерных групп! Новая серия S200! Каждый второй! Вы нам продали брак! Меняйте нахрен!

    Мы с поставщиком слегка в ахуе — все покупалось в АВВ, подделка исключена. Сидим, ждем неисправные АВ, для опытов. Не везут, затихли. Позвонил им сам.

    Автоматы исправные. И проектировщик, на удивление, нигде не накосорезил. Вот только по ТЗ мощность рабочего места считалась с учетом ЖК-монитора, а притащили туда ископаемые ЭЛТ по 17-20″, которые жрут вдвое больше, чем современный ПК. И, когда все эти музейные экспонаты начали включать, АВ честно пытались держать перегрузку до тех пор, пока не срабатывал тепловой расцепитель.

    Порадовало решение — они все С16А заменили на (барабанная дробь, смятение в зале) С25А! На кабели 3х2,5! При длине трассы от 60 до 100м! При рекомендации лаборатории заменить АВ либо на С10А, либо на В16А, потому что при такой конской длине КЗ на конце трассы до С16А дойдет как до динозавра, которому наступили на хвост — как раз к моменту приезда пожарных.

    Пздц, чо…

  • 26 CS  [Москва]

    И как? Пожарные уже им на хвост наступили?..
    25А — это уже что-то типа имени нарицательного. Это самый любимый номинал всей электро-гопоты.

  • 27 Cimmer

    Не в курсе подробностей. Но вот за работу они так до конца и не заплатили, так что нам еще предстоят теплые встречи…

  • 28 CS  [Москва]

    А ты найди какую-нить директиву ABB про DS941 (если там именно они). И ткни им носом. Типа «бла бла… ответственности не несём» =))

  • 29 Cimmer

    Дык. Дифы там стоят на бытовых группах, к ним претензий нет. Да и в целом — все по проекту, докопаться не до чего. Тупо наипать решили, что не редкость при рассрочке оплаты…

Оставить отзыв

Вы должны войти на блог, чтобы оставить комментарий.