Человекоориентированное проектирование

Проекту исполнилось 15 лет! Поддержать проект материально, проспонсировать проекты Автора или сделать ему подарок можно на этой странице: "Донаты и Спонсорство, Список Желаний".

Число просмотров: 6 615 

Раз Электрошаман наконец-то умер и его больше нет, то теперь на блоге мы совершенно свободно поднимаем вопросы технико-людской оптимизации, самореализации и комплексного идейного проектирования для людей. То-есть, все мои новые посты будут содержать информацию о том, почему какое-либо решение более удобно, грамотно и лучше, чем обычное, которое, казалось бы, более очевидным.

UPDATE. Умер-умер… ага. Только забыл о том, что смерть — это не конец, а ПРОСТО ТРАНСФОРМАЦИЯ. На некоторое время я и правда ни хрена не делал. И мне это помогло отойти от мелких щитов и снова радикально всё поменять!

Дело в том, что надо уметь смотреть глубже и думать не о себе, и не о мимолётной выгоде, а о людях, которые будут или не будут материться. Делая любую конструкцию надо прежде задавать себе вопрос о том, будут ли люди, ею пользующиеся, материться, или не будут. Почему это важно? Потому что есть одна простая истина, которую я повторяю открытым текстом: мы живём не в безвоздушном пространстве! Мы живём среди целого мира, который вообще-то един, и который составляют люди такие, какие они есть. Единственное исключение из единости мира — это когда мы сами себе всё портим, из-за своих проблем, внутренней боли, заморочек, отделяем себя от этого мира и от этого ещё и страдаем.

Так как мир един, и мы все едины — то все-все-все наши действия так или иначе меняют этот мир и меняют самих нас. Что же это значит? А это значит то, что ЛЮБОЕ наше творение делается не для того, чтобы лежать мёртвым грузом, а для того, чтобы оно было живым, чтобы оно использовалось по своему назначению. То-есть, ни одного творения нет без его смысла. Даже если мы даём смысл творению в том, чтобы через него отмыть или своровать денег — всё равно это смысл! Я подвожу нас к тому, что мы все пользуемся творениями других людей. И одновременно творим что-то для других людей: щиты, программы, дороги, законы, пищевые отходы, мусор и что угодно.

И вот мы забыли про этот смысл, мы потеряли его напрочь и творим для ничего. Мы творим пустые формы (и я когда-то затрагивал эту тему), сосредоточившись на оттачивании этих форм, и забывая про то, что любая форма должна быть наделена смыслом, потому что сам процесс творения состоит из того, чтобы взять материю (материал) и структурировать её, наполнив смыслом. Про это я писал, когда затрагивал вопросы того, как подсчитать денежный размер отдачи.

Откуда идёт этот чёртов пофигизм, благодаря которому ломаются инжереные коммуникации, и из-за этого горят дома, прорывает трубы или даже умирают люди? Он идёт от того, что кто-то совсем забывает о том, что результатами его (ЕГО!) работы будут пользоваться другие ЛЮДИ. Именно ЛЮДИ. Причём не какие-то абстрактные, а живые люди. А ведь если просто вспомнить про это, то сразу же начинают сами собой возникать нужные вопросы: подходит ли делаемое этим людям? Точно ли это то, что они хотели? Удобно ли им будет этим пользоваться? Надо ли что-то улучшить?

Я даже сейчас покажу сферы, про которые обязан думать каждый, кто творит что-либо:

  • Разработка. Документация. Удобно ли делается документация и всякие чертежи? Есть куча систем, когда документация генерируется автоматически или создаётся автоматически вместе с проектированием, и не надо тратить время на то, чтобы отдельно чертить всякие чертежи, после того когда работа сделана. Ну например моя CRM-система, которая делает документацию на щит сама, без отдельных программ. Мне удобно: я и щит подсчитал, и товары заказал, и схему получил и наклейки распечатал. В этом случае создание документации становится лёгким делом. А если бы мне было надо отдельно чертить схему щита — я бы убился и ненавидел свою работу.
  • Учёт и подготовка материалов и расходников. Откуда мы будем брать список того, что нам понадобится? Что считать материалами, которые надо покупать под конкретную задачу, а что — расходниками? Что удобнее покупать оптом, а что лучше штучно? Как будет формироваться список? Вручную, программно? Как считать расходники при проектировании? Вручную или при помощи какой-то дополнительной функции вида «На каждый метр трассы идёт 5 клипс, 10 винтов и 5 хомутов»?
    Всё это тоже экономит время и труд человека. Если мы действительно говорим о кабельных трассах — то он должен их просто рисовать, а программа сама должна считать всё, что угодно. Однако всегда надо предусмотреть возможность нештатной ситуации, в которой человек должен быть главнее программы и должен указать что-то вручную, обойдя автоматический расчёт.
  • Процесс заказа и получения материалов. Логистика. С каким поставщиком как лучше и удобнее работать? Может удобнее купить какие-то мелочи оптом и не считать их штучно? Иногда это влияет даже на использование материалов для того же щитка: стараешься применять какой-то универсальный складской товар (например, реле), не заказывая разные под примерно похожие задачи.
  • Процесс сборки (творения). Это наша мастерская, наше рабочее место. Здесь можно много чего учитывать и оптимизировать. Как расставить станки, инструменты, где хранить и расположить расходники, какие операции в какой последовательности делать, чтобы они не мешали друг другу.
    Именно в этом месте вершится магия, когда из разрозненных частей собирается одно единое. И если этот процесс будет неудобным, тяжёлым, если творец будет постоянно отвлекаться и материться — то у него получится бесформенная дрянь, а не живая конструкция.
  • Запуск в работу (подключение, установка). Мы должны предусмотреть всё. Удобно ли будет наше устройство/программу/другое творение подключать, запускать, монтировать. Может быть мы не учли того, что это будет монитроваться на улице, в перчатках и там надо вместо обычных гаек применить другие, более удобные для рук? А может вообще не гайки, которые могут свалиться зимой в снег, а какие-то защёлки?
    Монтаж устройства тоже состоит из грязной и чистой части. Сделано ли у нас что-то, чтобы при грязной части (сверление, прикручивание, приваривание) не повредить чистую (схемы, платы, внутренний монтаж)? Может быть сделать так, чтобы на время монтажа чистая часть вынималась (именно так и сделано в щитах ABB)?
    Видите, сколько мелочей, которые могут упростить жизнь? И всё это истекает из простого правила: «Пойми, что каждое твоё творение будет использоваться другими и подумай о них»!
  • Наладка и проверка работы. Есть ли у нас какие-то средства, чтобы покрутить настройки под суровую реальность? Посмотреть внутренний статус, параметры системы? Может, стоит добавить парочку диагностических лампочек вида «Если она не горит — то напряжения на вводе вообще нет и нечего в щит лазить — проблема не у нас»?
    Обо всём этом надо думать, заботясь о самих монтажниках. Отсюда и появляются хитрые тестеры, хитрые инструменты, которые не продаются в магазинах. А ведь могли бы!
  • Работа. Удобство для конечного пользователя. Это — то, ради чего всё затевалось. Пользователю должно быть понятно всё интуитивно, быть вполне наглядно. Он тоже должен работать с нашим творением, не задуываясь. О, нет! Не от того, что его надо считать тупым, как сейчас принято, а от того, что он должен получить отлаженную систему, которая сообщает о себе только в нештатных ситуациях. Она должна тихо выполнять свою задачу и быть гармоничной.
    Мне думается, что надо учитывать все изыски и делать два вида интерфейса. Один для пользователя, который хочет чтобы техника исполняла свою задачу. Второй — для тех, кто любит покрутить и залазить в глубокие настройки системы, затачивая её лично под себя до каждой мелочи.
  • Дополнение новым функционалом. Расширение. Гибкость. Только что я упоминал о том, что наш конечный пользователь должен получать готовую систему. Но есть ещё вот какой пункт! Система не должна быть жёсткой и не изменяемой. Ведь время не стоит на месте, и то, что задержалось во времени — стареет и умирает. Это тоже один из базовых законов мироздания. И мы обязаны ему следовать. А значит, если у нас нет специальных узких требований, мы должны оставлять возможность для того, чтобы наше творение можно было дополнить, изменить под новые условия среды. Например, запас памяти в контроллере, возможность обновить прошивку, возможность подключить дополнительные модули или функциональные блоки. Сегодня пользователю понадобится контроллер на 16 линий, а завтра — на 19. Наша задача подумать, как сделать так, чтобы из-за этого он не менял щит целиком, а только докупил модуль расширения и залил новую программу. Поэтому нам надо закладывать какую-то модульность в наши творения, если это возможно.
  • Ремонт и обслуживание. Как я уже говорил — всё стареет и всё меняется. И мы должны сделать наше устройство таким образом, чтобы его можно было легко чинить или менять сгоревшие части. Это отлично сочетается с его модульностью, о которой я только что говорил, и с инструментами для диагностики неполадок или состояния компонентов системы.
    Нам надо учитывать разные возможности. В том числе и самые невероятные случаи. Если это щиток — то продумывать обход автоматики, чтобы можно было дать свет, если заглючил контроллер управления. Если это вообще автоматика — делать её так, чтобы в любой момент можно было всё отключить и остановить.
  • Демонтаж. А когда наше устройство совсем устареет — нам надо подумать о том, как его легко снять и выбросить. Да-да! И про это подумать. Скажем, вот сделали вы щит и запихали туда адский бронированый силовой кабель, а потом залили всё цементом. Но вы не подумали о тех, кто будет снимать этот щит и расковыривать этот кабель. Который, межу прочим, единственный, по которому подаётся напряжение, но который надо отключить (случай из монтажа электрики на даче родственников).
    Создавая любое устройство, помни, что настанет день, когда оно устареет. Это факт, потому что в мире ничего не стоит на месте и именно поэтому он живой. И вот тогда надо будет думать о том, как удобнее это устройство отключать, обесточивать, отвинчивать. Может за это время болты заржавеют, а может надо будет резать болгаркой сварку? Все-все эти моменты надо будет продумать и заложить заранее, при проектировании, в саму конструкцию.
  • Утилизация отходов и компонентов. Ну и самое последнее — это совсем не очевидная штука: как и куда девать отходы и устаревшие компоненты. Об этом следует тоже думать в самом начале проектирования и творения таким образом, чтобы не образовывалось каких-то сложностей в самом конце (как со ртутными лампами или батарейками, которые, если по хорошему, надо сдавать в специальные места и направлять на переработку). А может быть устаревшие компоненты можно будет использовать в других разработках или повторно?

Всё это нужно, чтобы каждому человеку, кто так или иначе связан с этим конкретным творением, облегчить работу и облегчить думалку. Важно, чтобы человек в любой из этих сфер мог именно творить, отключив остальное, и не отвлекался на рутинную работу. Скажем, если я хочу закрутить винт — я беру шуруповёрт и закручиваю его. В данном случае создатели шуруповёрта должны обдумать всё таким образом, чтобы человек, взявший шуруповёрт («я» из примера) не думал о том, хватит ли заряда (нужен индикатор заряда), не держал фонарик (нужна подсветка), не матерился, если шурик надо будет держать левой рукой в сложном месте — а просто брал и крутил. Или брал и видел: «Облом! Заряда мало, не будет крутить!».

Но есть одно неприятное западло. Сейчас мир вроде как движется к таким умным гаджетам. Но что он вкладывает в эти гаджеты? Мне видится, что основное, ради чего выпускаются всякие свистоперделки — это не для того, чтобы сделать гаджет более удобным людям, а только лишь для того, чтобы он лучше продавался. И получается такая логика создателей: вот у этих есть три квадратика, и их раскупают! Опа! А мы тогда сделаем пять и ещё и разноцветных!

Причём их творения заложенную в них программу (чтобы раскупались) выполняют успешно. Потому что именно для этого они и были созданы их творцами. Но называть их удобными для людей я бы не стал. И при этом у нас навалом людей, которым нужны удобные вещи! И эти люди даже готовы заплатить нужнуе деньги, лишь бы вещь была бы удобная. Почему в сотовом телефоне никто не додумался сделать настройку сигналов звонков и СМСок по часам? Скажем, с 10 утра до 20 вечера звучит один файл звонка, а с 20 до 10 — другой, более тихий и мелодичный. Это элементарная вещь, программно делается за день работы. А ведь насколько она упростит жизнь? Не надо будет ночами врубать сотик на вибру, а утром забывать его с неё снять!

А если взять инструмент? Суровую инженерку? Люди готовы платить деньги за то, чтобы получить грамотную систему, чтобы она работала годами! Но они наталкиваются на тех, кому на это насрать, кто не думает о них, а думает об их деньгах. Но помните, что мы получаем то, что просим. Если мы делаем фирму ради выгоды — то получать мы будем только выгоду. Таковы законы магии, которая всегда везде есть (и есть в любом творении) и работает по принципу буквального понимания наших запросов.

Пока мы не начнём думать о друг друге — но не абстрактно, а делая конкретную вещь! — мир не изменится. Изменить его можем только мы сами. И я хочу, чтобы создался рынок новых услуг: технико-людской оптимизации, технико-людского аудита, технико-людкого проектирования. И услуг, в которых можно учить людей делать их основную работу при помощи новых, человекоориентированных подходов.

Я уже сейчас оказываю консультации по описанным выше сферам и делюсь опытом того, как максимально облегчить труд людям, сокращая, автоматизируя и облегчая рутинную работу. И показываю то, как эту работу можно облегчить, своими примерами, создавая свои творения в этих сферах. Именно поэтому в своих постах я рассказываю не как сделал, а почему сделал, и для чего сделал.

Проекту исполнилось 15 лет! Поддержать проект материально, проспонсировать проекты Автора или сделать ему подарок можно на этой странице: "Донаты и Спонсорство, Список Желаний".

6 Отзывов на “Человекоориентированное проектирование”


  • 1 Alexander

    Список этапов проектирования замечательный и очень практичный для дела.
    Особенно понравились пункты «запуск в работу» и «наладка».

  • 2 CS  [Москва]

    А чего? Ну например вот ты делаешь щиток с ПЛК. Значит надо предусмотреть какие-нить средства диагностики, чтобы быстро всё отладить и проверить.

  • 3 Wan-Derer  [Москва]

    «То есть» таки пишеццо без тире! :)

  • «Почему в сотовом телефоне никто не додумался сделать настройку сигналов звонков и СМСок по часам? Скажем, с 10 утра до 20 вечера звучит один файл звонка, а с 20 до 10 – другой, более тихий и мелодичный. Это элементарная вещь, программно делается за день работы.»
    Не той техникой пользуешься ;-) Это сделано у Apple в их iPhone и iPad.
    Apple в этом отношении — компания, на которую можно ориентироваться, т.к. принцип делать для людей возведен в абсолют.

  • 5 CS  [Москва]

    Ага. И при этом у них нет Mass Storage и OffLine, а всё только в облаке и не поддаётся контролю. Нафига мне такое чудо?

  • 6 Wan-Derer  [Москва]

    Apple в этом отношении – компания, на которую можно ориентироваться, т.к. принцип делать для людей возведен в абсолю

    У меня мак бук и мне постоянно хочется кому-нить из аппле воткнуть вилку в глаз :S

Оставить отзыв

Вы должны войти на блог, чтобы оставить комментарий.