Бюджетная СКС в офисе

Число просмотров: 7 675 

Хлам из коробов в коридоре офисного здания

Итак, снова с вами я, с новыми отчётами задним числом. Лето проходило в активной и креативной работе (критерий работы обычный — «если некогда было фоткаться, то работали быстро и оперативно»).

В этот раз наш шеф-креативщик в виде суровой и строгой тётушки поставил нам задачу срочно и оперативно родить СКС (Ethernet + телефония) и розетки 220 вольт в одном офисном здании. Само здание представляет собой глобальный НИИ, где всякие помещения сдаются разным компаниям, а наша суровая тётушка поставляет этим компаниям IT-услуги. Так вот момент здесь был такой, что одних товарищей нужно было выселить и перевести этажом ниже, всвязи с чем им нужно было срочно родить сетку и вообще сам офис. Нужно было сделать дёшево, быстро и из подручных средств.

План помещения и точек СКС/220

Я безумно радуюсь вольному и жёсткому мышлению нашей тётушки: «А, ща! У нас в подвале какие-то короба валялись, содраные, витухи — куча, если не хватит — говорите! Розетки вставками не ставим — обойдутся, ставьте их поверх коробов». Итого Техническое Задание сформировалось следующее: LAN-розетки обжимаем по стандарту 568B, Ethernet-100/1000. Телефонию обжимаем под системный телефон (все 4 провода), используя, для экономии, одну витую пару на две розетки. Все слаботочные розетки ставить накладными (отбирая из россыпи те, которые получше), силовые розетки 220 — ставить в короба, используялюбые подручные средства. Все коммуникации сводить в одно место, где будет стоять стойка с серверами и АТС. Под силовые линии использовать свободное место в щите, разбив по группам, сохраняя отдельную линию для серверной стойки. Нумерацию точек СКС использовать условную, понятную. Каждое соединение протестировать на правильность обжима и контакта.

Офис, подготовленный к ремонту

Итак, задания были приняты, осмыслены, план точек был утверждён и ещё несколько раз скорректирован (как обычно), и… нам пришлось ждать (ага-ага!),пока придут рабочие и положат ковролин! Как обычно, всегда СКСников и электриков (или и тех и других) пускают на объект после всех. Ну и смысл? От нас тоже остаются иногда большие кучи мусора! Ну, хотя это напоминает общероссийское мышление вида «положили асфальт, сделали загородки — раскопали, проложили трубы, засыпали щебёнкой — раскопали рядом — проложили кабель — закопали». Пришлось ждать. Мы успели только перетащить и рассортировать короба, осмотреть офис и продумать трассировку линий (на тему прохода через стены, углы и прочие детали).

Короба для прокладки трасс

Ну, через неделю нас сюда всё-таки пустили, и мы приступили к работе. Как я говорил выше, всё было посчитано и продумано (чем опять же радует IT-мышление нашей шеф-тётушки), нам никто не мешал, и работа пошла стахановскими темпами. Первым делом мы, даже не задумываясь, насверлили отверстий сверлом 32 или 38 мм (точно не помню), чтобы потом не париться с прокладкой кабелей, запихивая их все в какую-нибудь хилую дырку.

Сверление отверстий в межкомнатных стенах

Монструозные перфоратор и сверло

Правильные большие отверстия

*

Зашла наша тётушка, и оценила работу: «Во! Хоть первые грамотные люди с нормальным сверлом!». Дальше, почти за один день мы, разложив наш «скудный» инструмент, пристрелили на стены все короба. Со стенами нам тоже повезло: где-то была фанера, где-то гипсокартон, где-то кирпич и бетон. Заодно мы нашли на объекте остаток коробки с дюбель-гвоздями, которые ещё больше ускорили процесс работы.

Раскладываем инструмент

Насчёт мусора, как мы и предупреждали — вышло много. Куча «дождика» из пыли при сверлении отверстий в смежных стенах, мелочёвка при установке-монтаже коробов. И ещё добавил сюрпризов подвесной потолок Armstrong: эту заразу крепили кое-как, тоже, видимо, на скорую руку, и она грозила отвалиться, или развалиться на части (плитки). Мусор сыпался в глаза и иногда за шиворот.

Пристреленные короба

Будущие розетки и точки СКС

Вот фото использования дюбель-гвоздей и готовых точек. Сами же просили бюджетно!

Использование дюбель-гвоздей для быстрого закрепления

Собранные и протестированные точки

Вначале мы тянули СКС, электрика шла вторым этапом. Постепенно около будущего серверного шкафа собирался огромный пучок проводов. Как видно по фото — заполнение проделанных отверстий было совсем маленьким, что позволяло совершенно легко протаскивать кабели, не смешивать силовые и слаботочные в одном отверстии и делало бонус тем, кто будет переделывать эту сетку после нас.

Витая пара, сводим все коммуникации к одной точке

Трассы витой пары для Ethernet и телефонии

Кабелей всё больше (промежуточная точка)

Очень сильно помогала моя стеловолоконная протяжка, которая была упругой и всегда стремилась распрямиться. На нкеоторых трассах, в которых точки были близкие, мы тянули сразу по три кабеля, быстро освоив этот метод и оценив его удобство: из правой коробки («Профит», гы-гы) тянулась «серенькая» витуха под сразу две телефонных точки. Из двух других коробок тянулись более светленькие кабели для Ethernet’а тех же точек. Всего у нас на примерно 32 точки СКС ушло 4 полных коробки витой пары (305м x 4 = 1220 метров), потом мы ещё долго стебались — типа «Проложить сеть? Сколько? 30 метров? Неее, мы работаем от километра!».

Профит! (^_^) (ня!)

Тянем сразу по три витых пары!

Пустые коробки из-под витой пары

Маркировка концов, в нашем случае простой сетки, была оставлена на этап обжимки наконечников и распатчивания розеток. Единственное — мы сразу делили телефонные и Ethernet’овские витухи, раскладывая их по разным углам.

Маркировочный принтер Dymo

О маркировке, которая неизменна в любой СКС, следует, наверное, сказать особо. Вначале, внутренние метки (для себя в работе), мы делали обычным маркером. Он неплохо пишет на пластике коробов, и стенах, хе-хе. Затем нам вручили специальный маркер, который пишет на кабелях, чтобы мы им помечали хвосты, идущие к серверному шкафу. Он показал себя отлично и без нареканий (внутренее правило «конторы» — три маркировки).

Мы решили опробовать мелкий принтер Dymo Letra Tag S0722910, но эта машинка показала себя в жестоких условиях плохо. Лента, на которой наносились знаки, всё же имеет большую жёсткость и плохую гибкость, и поэтому маркировать ею кабель былол неудобно: она отклеивалась от него. С пластиком розеток — та же штука. Видимо, сей девайс годен для целей маркировки автоматов в шкафах, патч-панелей и прочих глобальных элементов СКС. Здесь же пришлось снова вернутьтся к маркеру. Но в любом случае я добавляю этот принтер в свой вишлист, ибо машинка клёвая, и 2000 — не такие уж большие деньги, избавляющие от муторного подписывания щитков.

Под конец, как обычно работа стала немного рутинной, особенно, когда дело дошло до электрики: пришлось преодолевать много- (и рано-) уровневый подвесной потолок, который в коридоре офиса был смонтирован поверх старого советского — несколько отверстий были над ним («У меня ушло сверло» — «Куда? Всё?» — «Всё! На полную!» — «Ыыыыы»), и пришлось подбирать высоту сверления эмпирически. Ещё один раз попали в какой-то старый кабель, который был: а) под напряжением, б) не в гофре и никаким местом не смахивал на какой-то используемый. Ничего не перебили, немного искрануло, а на такие вещи у нас обоих моментальная реакция.

Собираем распаечные коробки для электрики

Высотные работы %)

Силовые линии шли под потолком в гофре и NYM‘ом, опускаясь к щитку при входе в коробах. Сам щиток оставлял желать лучшего, собирал его местный электрик, про которого снова можно рассказать одну историю. Я иногда даже начинаю комплексовать — можетя слишком правильный, и так вообще не принято?! Но, когда его попросили отключить ввод, чтобы покопаться в щитке — и оно пошло с контрольной лампой дёргать автоматы в этажном(!!) щите — а тут тонна офисов, компы, сервера — «Михалыч? Это? Не? Горит лампа? Не этот? А этот?» — это ПИЗДЕЦ, товарищи! Уж эти-то автоматы должны быть подписаны? Мало ли пожар какой и надо срочно обесточить?

Попытка прибрать щиток (криво поставлена гребёнка)

Прибранная нулевая шинка

В общем, под трёхфазную гребёнку были через силу засунуты жилы NYM‘а (вводного) сечением где-то 6 или 10 квадратов, из-за чего гребёнка стояла под углом. Мы (фото нет, было после основных работ) вынули гребёнку, подогнули вводные концы, поставили дополнительно ещё три автомата (две группы розеток и одна — на серверный шкаф), и собрали щиток заново. Теперь его хотя бы можно было закрыть.

Распатченная (опрессованная) и протестированная LAN-розетка

Розетки ставили уже в короба. Так как короба были DKC‘овские и LeGrand‘овские, то здесь были проблемы (из-за чего мы смогли сдать объект на день позже). DKC‘овские вставки оказались довольно удобными и простыми, — хороший вариант как дешёвое и красивое решение для офиса. Для LeGrand‘а пришлось докупать и мучаться. Напоминаю, что бюджет был мелкий, и поэтому на оригинальные розетки тратиться было нельзя.

Наша шефа купила нам WESSEN, который делает кажется общество слепых. Такого бардака и дерьма я не видел нигде!! Во-первых — упаковка жутко неудобная, полиэтиленовый мешочек, как у Makel/Vi-Ko, приходится его разрывать, так как он такой маленький, что есть риск повредить ножом саму розетку. Во-вторых — кабели у розетки зажимаются головкой винта (винт вообще чисто совковый, шлиц прямой, и металл мягкий). Из-за этого из 30ти розеток у пяти винты были просто сорваны, и ещё у примерно пяти розеток они просто вывинтились и куда-то выпали из пакетика. Хорошо, что в моём ящике с инструментами были и запасные винты и гайки М4. Это было пожалуй самым неприятным из всей работы.

Далее пошло тестирование СКСных соединений. Как я писал выше — одновременно шла и их маркировка. Розетки были промаркированы согласно плана, они распатчивались, и дальше, используя относительно примитивный LAN-тестер, куча хвостов прозванивались, определялся нужный и заодно проверялась правильность обжима и контакта. Кроме одной телефонной розетки, у которой была заводская неверная разводка по цветам, никаких ошибок не было, что тоже радует.

В итоге, примерно за 4-5 дней вся работа была выполнена, потолки закрыты, мусор убран (ковролин конечно мы им загадили порядочно), и сеть сдана в эксплуатацию. Нашей работой все остались довольны, и никаких нареканий не было.

Если вас заинтересовала информация из этого поста и вы хотите со мной связаться (или заказать Сборку щита / Консультацию), то пишите мне на почту info@cs-cs.net или звоните на +7-926-286-97-35. Отзываюсь на имя "Электрошаман".
Невнимательных, тупых и наглых продаванов и менеджеров я буду жёстко стебать, если они не заглянут в инфу про контакты для организаций, а скорее кинутся звонить.

3 Отзывов на “Бюджетная СКС в офисе”


  • 1 serks

    Как обычно, всегда СКСников и электриков (или и тех и других) пускают на объект после всех

    Эл. приходит на обьект первым (обрезать лишнее, кинуть времянку), а уходит последним(поставить точки).

    Ну, хотя это напоминает общероссийское мышление вида “положили асфальт, сделали загородки – раскопали

    Конец 90. Типа гостинки(система коридорная). Ремонт в коридоре с заменой проводки. Как мы радовались поменяли ал. проводку на новую (не мы, мы обслуга). Пришла тетя тел. с мотком лапши и гвоздиками(тел. все оборвали перед ремонтом).Вбила гвоздик, в одной из комнат погас свет. Пришли мы. Расковыряли стену (нам теперь две скрутки на перебитый провод). Сходя с лестницы я сказал, все теперь звать штукатуров заделывать дыру, а потом тетю с гвоздиком (тел. провод мы естественно оборвали, она же нам мешал дыру делать. Асфальт, стены вот.

    Я иногда даже начинаю комплексовать – можетя слишком правильный, и так вообще не принято

    Не бери в голову, подходишь к шиту находишь самый большой автомат(АВ),рубишь его (обычно это ввод) ставишь рядом с ним чела с автоматом (АК) и спокойно работаешь, подписывать на фиг надо.

  • 2 CS  [Москва]

    Исправился! «Недрогнувшей рукой» отключаю. Когда надо.

  • 3 Cimmer

    За такие проходы в стенах я монтажников драл как сидоровых коз, пока не начинали рыдать, слыша слово «гильза». А за кабели, лежащие на направляющих Армстронга — с особым цинизмом. Кусок гофры и моток перфоленты впишутся в любой бюджет. Хотя перфолента — то еще ублюдство, я в условиях крайней стесненности в средствах брал такелажный ремень и кузовные шайбы, через которые дюбель-гвоздями пристреливали ремень к потолку или стенам. Получались вполне пристойные мягкие подвесы.

    Конкретно этот проект — равшанство чистой воды, начиная с выбора материалов и заканчивая монтажом. Хоть розетка расшита красиво, и то хлеб…

Оставить отзыв

Вы должны войти на блог, чтобы оставить комментарий.