Шкафы ABB серии TwinLine: Защита от прикосновения (TZP) и глубина элементов

Число просмотров: 6 166 

Пластроны шкафа TwinLine с защитой от прикосновения по бокам

Пластроны шкафа TwinLine с защитой от прикосновения по бокам

Собирал я тут один шкаф летом (по мотивам которого написал пост про формализацию щитов с ПЛК). Это был последний шкаф, в котором материалы покупали сами заказчики. Про это я расскажу в своё время, когда закончу ещё один щит, на который заказчик покупает материалы уже как месяца три и ещё и периодически вообще пропадает со связи.

В общем, забыл я вписать в тот TwinLine защиту от прикосновения. А ещё так получилось, что заказчик сразу же увёз шкаф на стройку и моя забывчивость обернулась тем, что про защиту ещё раз забыли… и потом очень много трахались, чтобы её туда поставить, ибо шкаф был уже наполовину подключен и WR-раму было не снять.

АББшники сказали мне, что много кто точно так же забывает про эту защиту. Вот я подумал-подумал — и решил сделать фоток с другого шкафа, который я собирал и на их основе написать пост про некоторые размерные особенности шкафов TwinLine и про эту самую защиту от прикосновения.

Перед тем, как мы доберёмся до самой защиты (ох, и пафосное у неё название, блин), я предположу, что вы и так знаете всё про устройство шкафов TwinLine. Кто не знает — марш читать первую часть и вторую часть. И первым делом пробегусь по некоторым особенностям, которые у меня уже превратились в опыт вида «это влезет, а это — не влезет».

Особенности размеров шкафов TwinLine

Когда я начинал работать с TwinLine, то они были для меня просто Очень Большими Шкафами. Поэтому я не парился, брал шкаф самой мелкой глубины (TwinLine-G на 225 мм), набивал его обычными CombiLine-модулями типа MBG (DIN-рейки под модульку), изредка ставил модули MBK для клемм или шин PE.

Но вот позже я разобрался с укладкой проводов и подсел на штатные держатели проводов ED44/ED45. А ещё есть у меня проект в Свердловск (там щит с ПЛК для коттеджа получился на 1,5 миллиона и заказчик сейчас пьёт валерианку, переваривая стоимость), где ПЛК и его обвязка жрут около 190 ватт по +24V DC и надо куда-то запихать блок питания Mean Well на 240 Ватт. А ещё, до кучи, иногда мы ставим в шкаф рубильник с мотором ABB OTM для переключения сеть-генератор, который сильно торчит снаружи и может упереться в дверь. Вот это-то надо отсортировать так, чтобы в будущем знать, в каких случаях нам хватит шкафа глубиной G (225 мм), а в каких надо будет брать следующий по глубине шкаф.

Мои заметки пока сделаны на уровне «делай так и не думай», без рулетки. Рассказывать буду так, как я собираю каждый новый шкаф, который ко мне попадает. Первым делом мне надо решить, что у меня будет внутри шкафа и снаружи его. Вот как можно это всё описать:

  • Если в шкафу будет стоять реверсивный рубильник OT63F3C или рубильник с мотором OTM для АВР (не путать с CompactATS!), то WR-раму лучше оставить на глубине «-1». Если в шкафу будет только обычная DIN-реечная модулька, которая не сильно торчит — то можно выдвигать раму до глубины «-2».
  • Если мы хотим использовать держатели ED45P10, то они встанут совершенно свободно, если WR-рама имеет глубину «0». На меньших глубинах не проверял; проверю при сборке следующего шкафа и поизмеряю все размеры.
  • Если мы хотим использовать монтажные панели MBM или рейки MBK без ED45P10 — то опять же нам хватит глубины рамы «0».
  • Если у нас есть ПЛК или нам надо использовать рейки MBK с держателями ED45P10 сзади них — то минимальная глубина рамы — «-1».

На деле получается так: если у нас в шкафу есть чего-то торчащее, то минимальное положение рамы будет «-1». И уже под это придётся подстраивать начинку шкафа (хватит на рейки MBK в воложении «0» с держателями ED45P10). Если же торчащего ничего нет, а в шкафу есть ПЛК, который надо как следует заглубить — то мы можем переставить раму в «-2» и загнать рейки MBK в самую даль, и ещё и места для ED45P10 останется.

Кто-то (внимательный) спросит, нафига тогда нужны более глубокие положения WR-рамы, если сзади неё ни фига ничего не поставить. А тут надо вспомнить, что эти шкафы годятся под много чего. Например, иногда на двери этого шкафа монтируют сенсорные панели, индикаторные лампочки, кнопки управления. Это всё начинает торчать с задней стороны двери, и тогда нашу WR-раму надо будет заглубить. Ещё эти же шкафы можно использовать под промавтоматизацию: воткнуть монтажную панель (без WR-рамы, голый стальной лист) в самую глубину шкафа, обшить её перфокоробом и фигачить какие-нибудь частотники и большие контакторы.

Шкаф, который я собирал на этих фотках, был в РадиоЦентр. Я напишу про него позже, когда выложу все подготовительные посты, как и обещал в посте про катушки и этикетки =) В этом шкафу у меня в будущем может завестись рубильник с мотором для АВР «сеть-генератор», есть монтажные панели для GidroLock’ов. Монтажные панели сильно заглублять не надо, им хватит глубины «0».

Поэтому принимаем такое решение: выносим раму на глубину «-1», чтобы в будущем гарантированно не иметь проблем с глубиной DIN-реек MBK. Это положение отмечается на фиксаторах WR-рамы. На фотке может быть плохо видно, поэтому её надо будет увеличить по клику на ней.

Выдвигаем WR-раму шкафа TwinLine, если будем использовать держатели проводов ED45P10 и рейки MBK

Выдвигаем WR-раму шкафа TwinLine, если будем использовать держатели проводов ED45P10 и рейки MBK

После этого развлекаемся с DIN-рейками MBK. Напоминаю одну важную особенность этих реек: модуль MBK одинарной высоты идёт всегда с неглубокими регуляторами глубины — ZW39P2. Модули других высот (на 2, 3, 4 рейки) идут с двумя высотами регуляторов: ZW39P2 и ZW59P2. Это сделано для того, чтобы можно было разнести рейки по глубине друг над другом.

У всех регуляторов глубины положение «0» будет одинаковое; просто ZW59P2 можно запихать в шкаф глубже, чем ZW39P2.

Рейка MBK в положении по умолчанию

Рейка MBK в положении по умолчанию

Если мы ставим сзади держатели проводов ED45P10, то в положении «0» DIN-рейка MBK отлично встаёт в шкаф (у меня на фотке WR-рама находится в положении «-1», как я уже говорил выше).

Рейка MBK в положении по умолчанию (хватает на ED45P10 сзади)

Рейка MBK в положении по умолчанию (хватает на ED45P10 сзади)

Это ОЧЕНЬ хорошо, потому что иногда (как раз тут) я ставлю на рейку MBK кросс-модули видов питаний IPM, которые находятся в серединке шкафа. Раз это середина шкафа — то за этой рейкой у меня пойдёт очень много проводов. И поэтому мне было бы очень хорошо поставить за рейкой держатели ED45P10, что я и делаю благодаря тому, что выношу раму вперёд на глубину «-1».

Если мы говорим про ПЛК «ОВЕН», то в простом варианте (без перфокороба вокруг) он отлично встанет на такой же рейке MBK в положении «0», так что и за ним тоже можно будет поставить держатели ED45P10.

А вот дальше мне захотелось проверить, влезет ли тот мега-блок питания в шкаф глубиной G (225 мм). Для заказчика это было очень важно, потому что у него хоть и коттедж — но получилось ДВА шкафа 3×12 (TG312G), и не хотелось мне их делать ещё и адски глубокими.

Самое глубокое в том проекте — блок питания. Куда бы нам его поставить в будущем так, чтобы он и охлаждался, и влез? Этот блок питания ещё глубже, чем ПЛК, и поэтому под него надо будет загонять DIN-рейку на максимальную глубину. Шо нам это даст? А то, что за такой рейкой мы никаких держателей проводов уже не поставим.

Что делать? А вот чего! Посмотреть на расстановку модульки в щите и понять, что снизу щита у нас будет стоять DIN-рейка для клемм кабелей, которые как раз снизу и приходят. Причём именно в этом проекте эта рейка занята на 2/3 ширины. А так как там клеммы — то её глубина не имеет значения, а рейка точно будет стоять с самого края шкафа, и держатели проводов там не нужны.

Пробуем:

Блок питания Mean Well SDR240 требует более глубокого положения рейки

Блок питания Mean Well SDR240 требует более глубокого положения рейки

….и вот тут надо вспомнить про то, что модули MBK одинарной высоты (здесь — MBK306) поставляются с «мелкими» регуляторами ZW39P2. Из-за них я не смог опустить рейку ещё глубже, и мой блок питания упёрся в пластрон, и тот закрылся с трудом.

Блок питания Mean Well SDR240 упирается в пластрон на держателях ZW39P2

Блок питания Mean Well SDR240 упирается в пластрон на держателях ZW39P2

Ну и как это всё исправить? А очень просто! Включаем смекалку! Нам надо добыть откуда-то регуляторы глубины ZW59P2. Если у нас в щите будут модули MBK хотя бы двойной высоты (MBK307), то там эти регуляторы будут в комплекте. Например, у этого шкафа так и получается: снизу клеммы занимают одну DIN-рейку, а вот сверху — две!

Для того, чтобы разнести рейки с клеммами по глубине, нам хватит регуляторов ZW39P2. Значит мы можем стащить глубокие регуляторы на нижнюю рейку, заглубить блок питания, а верхние две рейки собрать на регуляторах ZW59P2. Ну, хех, а если такой удачи не случится — то надо будет просто заказать эти регуляторы отдельно, и всего-то делов!

Я дополнил пост парой фоток, как и собирался. Фотки сделаны при положении WR-рамы на «-1».

Вот фотка глубины для обычной DIN-рейки с обычной модулькой. От стенки шкафа до края рейки у нас примерно 115 мм, толщина рейки 155 м, поэтому глубина получается в 115-15 = 100 мм.

Расстояние от корпуса шкафа TwinLine-G до DIN-рейки MBG (модулька)

Расстояние от корпуса шкафа TwinLine-G до DIN-рейки MBG (модулька)

А вот глубина рейки MBK в положении «0» (положение WR-рамы то же: «-1»). От стенки шкафа до переда рейки у нас 75 мм. Сама рейка имеет толщину в 15 мм, значит 75-15 = 60 мм глубины у нас есть.

Расстояние от корпуса шкафа TwinLine-G до DIN-рейки MBK (клеммы)

Расстояние от корпуса шкафа TwinLine-G до DIN-рейки MBK (клеммы)

Защита от прикосновения для шкафов TwinLine

Ну, а теперь переходим к тому, про чего я и хотел написать — защите от прикосновения TZP. Несколько раз я про неё упоминал в основных постах про TwinLine, но раз уж забыл её заказать в один из щитов — то всё! Надо писать пост и напоминать другим! А ещё я каждый раз забываю, как её собирать и долго туплю над тем, как её вертеть =)

Чего это такое-то? И почему так мощно и пафосно называется? Чтобы разобраться с этим — вспоминаем о том, что шкафы TwinLine можно использовать как для установки обычной модульки на WR-раме, так и заказать для шкафа монтажную панель во весь его размер и сделать на нём шкаф автоматизации. Если монтажная панель будет во весь шкаф — то всем понятно, что монтаж будет открытый, и нам там важно иметь много свободного места вокруг монтажки.

Но если мы ставим в этот шкаф обычную CombiLine-систему с пластронами, то оказывается что между стенкой шкафа и пластронами остаётся большая щель. И вот именно эту щель и закрывает специальный профиль — защита от прикосновения. Называется она (эта защита), видимо из-за того, что кто-то может влезть в эту щель руками и попасть под силовые шины.

Пластрон без защиты от прикосновения - неудобно

Пластрон без защиты от прикосновения - неудобно

Для нас же эта защита даёт вот какие важные особенности:

  • Внешний вид шкафа. Шкаф выглядит снаружи монолитно закрытым со всех сторон в едином сероватом цвете. Никаких дырок и провалов не будет.
  • Выравнивает и центрирует пластроны. Все размеры системы CombiLine и шкафа подобраны так, что если вставить WR-раму в шкаф с защитой от прикосновения, то эта защита довольно плотно прижмёт пластроны друг к другу и к краям шкафа. За счёт этого пластроны не будут никуда шататься на своих стойках (там есть небольшой люфт).
  • Действительно закрывает все токоведущие части внутри шкафа. Это важно, если мы захотим сделать на базе TwinLine какую-нибудь подстанцию и проведём сквозняком через все шкафы медные силовые шины.

Самый важный для нас пункт — это второй. Из него я вынес одно общее правило для шкафов TwinLine.

Если вы собираете TwinLine под систему CombiLine, то вам ОБЯЗАТЕЛЬНО надо проверять все размеры, глубины держателей и положение модульки на DIN-рейках только когда WR-рама стоит внутри шкафа!

Иначе вы рискуете ошибиться с глубинами. Это ещё будет немного поправимо, потому что на вынутой из шкафа WR-раме можно подкрутить положение регуляторов глубины. А вот самое опасное, на что можно налететь — это крайние положения модульки в пластронах.

Дело в том, что пластрон на стойках иногда люфтит, и это для него нормально. Поэтому если отмечать крайние положения модульки (фиксаторами YXD10), то можно прогадать с этим люфтом и сдвинуть модульку в начало рейки больше чем надо. Если это будет голая WR-рама без корпуса — то будет пофигу. А вот если шкаф TwinLine — то потом, когда пластроны прижмутся защитой от прикосновения, оно может не влезть в шкаф.

Так что если вам обязательно надо сначала поскорее поставить шкаф, то всё равно сначала я должен собрать внутри него WR-раму, отметить крайние положения модульки и выбрать глубину реек и монтажных панелей MBK, а потом уже вы можете забирать сам корпус шкафа.

Ну а теперь разбираемся с защитой от прикосновения. Заказывается она по размерам шкафа. Размеры закодированы в обозначени самой защиты. Например, TZP212 — для шкафа 2×12, TZP105 — 1×5, TZP404 — 4×4 и так далее. Вам просто надо не забывать вписывать её в заказ материалов для шкафа.

Приходит защита в виде длинной картонной коробки (если говорить о высоких шкафах, конечно), в которой будет четыре куска профиля и четыре уголка. Особенность защиты в том, что форма её профиля Г-образная, и поэтому, если очень надо, её можно будет ставить разной стороной. Если мы углубили положение WR-рамы и пластронов — то ставим, например, в положении «Г». А если мы вытащили раму ближе к двери — то ставим в положении «L» — наоборот.

На стенках шкафа сделаны винты-штифты, на которую как раз и защёлкивается защитный профиль. Вот, на фото виден паз в профиле. Если я защёлкну его так, как показано на фотке (только повернув лицевой стороной к себе) — то край профиля будет ближе к двери шкафа.

Профиль защиты от прикосновения и его крепление на штифты

Профиль защиты от прикосновения и его крепление на штифты

А если переверну профиль — то защита будет ближе к внутренней части шкафа. Всё это можно будет подобрать по месту, но для глубины рамы «-1» годен способ установки профиля как на фотке ниже.

Профиль защиты от прикосновения можно ставить любой стороной

Профиль защиты от прикосновения можно ставить любой стороной

ОЧЕНЬ ВАЖНО! Не забывайте монтировать эту защиту! Потому что если вы уже поставили в шкаф WR-раму (и, например, подключили часть кабелей начисто), то профиль защиты будет очень трудно поставить! Он будет упираться в стойки пластронов!

Профиль защиты от прикосновения НЕ получится поставить, если вы уже собрали шкаф

Профиль защиты от прикосновения НЕ получится поставить, если вы уже собрали шкаф

В некоторых случаях, если снять эти стойки, то защиту получится защёлкнуть, но лучше не делать таких ошибок. А именно такую ошибку мы и сделали с моим заказчиком.

Чтобы закрыть места стыков профилей защиты в комплекте идут четыре уголка вот такого вот вида:

Угол для соединения профилей защиты от прикосновения

Угол для соединения профилей защиты от прикосновения

Ребристыми выступами уголок вставляется в профиль защиты и держится на нём. Изначально защита собирается примерно вот так:

Соединение угла с профилем защиты

Соединение угла с профилем защиты

Но, если надо будет вывернуть её наизнанку, то это можно будет сделать. В этом случае уголки можно оставить так, как было, а развернуть только профили. Фотку ниже, где это показано, я делал только для этого поста и не примерял на практике. Возможно, уголок всё-таки надо будет тоже переворачивать. Не забудьте это проверить в реале (не верьте мне до конца, хе хе)!

Защита от прикосновения, собранная наизнанку

Защита от прикосновения, собранная наизнанку

Чтобы поставить защиту в шкаф, удобно сначала заготовить нижний и верхний профили — поставить в них уголки. Затем берём и защёлкиваем эти профили на свои места:

Установка защиты в шкаф: ставим нижние и верхние профили

Установка защиты в шкаф: ставим нижние и верхние профили

А потом берём боковые профили. Опираем и вставляем его в, например, нижний уголок:

Затем ставим боковые профили с нижнего края

Затем ставим боковые профили с нижнего края

А потом вставляем верхний край:

И вщёлкиваем профиль с верхнего края

И вщёлкиваем профиль с верхнего края

Вуаля! Всё готово! Профили защиты поставили. После этого можно вставлять в шкаф WR-раму, и примерять модульку.

Защита от прикосновения установлена правильно

Защита от прикосновения установлена правильно

Мне очень повезло с положением защиты от прикосновения. В положении «-1» WR-рама встала так, что пластроны оказались заподлицо с профилем защиты (это видно по краям стоек).

Глубина WR-рамы и профиль защиты от прикосновения отлично совпадают

Глубина WR-рамы и профиль защиты от прикосновения отлично совпадают

На этом у меня всё! В общем, если кратко — то пока что получается так, что в TwinLine-G (225 мм глубиной) мне удаётся поместить всё, что я хочу. Даже зверски глубокий блок питания. А самое важное — это не забывать заказывать защиту от прикосновения, потому что потом, когда шкаф будет собран и установлен, хрен ты её поставишь. Ну и при сборке шкафа удобно сразу поставить раму в него для того, чтобы прям по месту подогнать глубину реек и положения рамы так, чтобы пространства по глубине хватило для всех наших задач и не пришлось на лету двигать рейки по глубине, когда шкаф уже собран.

15 Отзывов на “Шкафы ABB серии TwinLine: Защита от прикосновения (TZP) и глубина элементов”


  • 1 penguin  [Москва]

    «Защита от прикосновения» звучит практически так же серьезно, как и УЗИП и сдуру начинаешь представлять себе какой-то ABBшный модуль, не знаю, там датчик объема под пластронами с максимальной чувствительностью или что-то еще в это роде :)

  • 2 CS  [Москва]

    penguin Для автоматов S200 такое было: специальная штучка, которая, если открыл пластрон, заставляет отрубиться автомат. =)

  • 3 andy.pmb  [Харьков]

    «Защита от (прямого) прикосновения»- термин из ПУЭ, если что.

  • 4 Leowild

    Спасибо! Своевременная статья. Собрал и подключил щит, а защита долго шла. Забрал недавно, хорошо спешить не стал с установкой. Теперь знаю, что время на правильный монтаж придется побольше затратить…

  • 5 CS  [Москва]

    Ага! А то потом пластроны и модульку херново выравнивать будет! =)

  • 6 pryanic

    Вот кстати такой вопрос, Шаман. Каким кабелем лучше вывести DC за пределы щита? Токи 10-20А.

  • 7 CS  [Москва]

    В смысле по току? Ну при таких около 4 квадратов. И при этом ещё не забыть потери. У меня на DC12V/10A на расстояние в 14 метров получилась десятка вообще.
    А если ты про марку — то как обычно — ВВГ-нг-LS.

  • 8 b-s-a

    CS, я на ваших щитках не вижу маркировки для конечных пользователей. Не сочтите за рекламу (сам недавно на пикабу наткнулся, хотя автор сайта с мастерсити, вроде вы тоже там тусили): [тут была ссылка — вырезал нахер, ибо похоже на рекламу гавнища] (это штатный пример маркировки квартирного щитка)

  • 9 CS  [Москва]

    b-s-a Привет! Нет, я решил всё же в сторону того, что это похоже на рекламу, причём вида «чувак не читал ни хуища, зарегался и ну скорее постить удивительные новости». Поэтому ссылку вырезал нахер.
    А… а… А так как ВЕСЬ блог пестрит фотками готовых щитов с подписями автоматов и матами на тему «как вы достали их не подписывать», то я отвечу так, как обычно отвечаю тем, кто ни хрена не читает: «Сначала глаза, бля, разуй, почитай, посмотри — а потом уже пиши!»

  • 10 b-s-a

    Я читал почти каждый ваш пост, но последнее время стал делать это значительно реже. Просто на маркировку внимания не обращал, так как она «обычная».
    Я показывал своим детям (2 года и 3 месяца) ту маркировку, ссылка на которую вырезана, так вот, говоришь: «включи кнопку с лампочкой», он именно ее и включает. Будут чуть старше, будут уже более сложные значки распознавать.
    Я лишь хотел проинформировать о некотором нововведении, из сферы ваших интересов.

  • 11 CS  [Москва]

    Что значит — обычная? Не хипстерская со значочками? Или потому что на русском, а не на древнегреческом? Или там нет надписи «Главный вимикач»?
    Где тут нововведение? Этому нововведению уже хер знает сколько лет. Со времён, когда Microsoft купила у Xerox оконный интерфейс, блядь, с иконками.
    Как этой хуетой подписать: «Розетки: Балкон (от UPS)» так, чтобы было всем понятно?

  • 12 b-s-a

    CS на такой случай есть галочка «только текст». ;-)
    С автором этого сервиса можно связаться, и он может даже особые иконки забацать. На сколько я понял, он изначально занимался созданием подписей для щитов, но делал это в иллюстраторе. Затем сделал такой редактор (кстати, в огнелисе выглядит ужасно), который может пока не все из того, что делает он вручную. Но зато бесплатно, без регистрации и СМС. :-)

  • 13 CS  [Москва]

    Я просил не рекламить хипстерский сервис? Просил. В следующий раз забаню. Мне иконки нахуй не нужны.
    Вижу, что реклама. Потому что ты мои доводы не слушаешь, а со смайликами спамишь, как боты в Аське.
    Ты не читаешь меня, мои посты и пою систему. Иконки у меня поддерживаются. Но у меня складывается ощущение, что тебе на меня до пизды, и тебе важнее показать этот сайтик.

  • 14 b-s-a

    Ваш сайт, ваши требования. Просто вы много где пытаетесь сами изменить других (чего эпопея с ЭТМ стоит, хотя, они тоже м…ки — у них синий ПуГВ на 6 квадратов только одного производителя, остальное под заказ), чтобы удобно было вам (так как вы же уверены, что удобно будет от этого всем), а когда кто-то другой делает что-то удобное для себя (но с уверенностью, что польза будет и другим), то ругаетесь (мне было проще дать ссылку на элемент, чем делать скриншот, вырезать из него картинку, искать хостинг, чтобы ее туда залить, а затем вставить ее в сообщение).

    Я к указанному сайту отношения не имею вообще никакого — сам о нем прочитал на пикабу недели две назад. Сделал в нем подписи для своего домашнего щитка и набросал проект родителям на дачу (и понял, какое УГ там сейчас). Намного удобней, чем рисовать на бумажке. И решил поделиться с теми, кто в этой теме варится.

  • 15 CS  [Москва]

    b-s-a Блин! Ну вот чего ж за занудность-то!! Я ругаюсь как раз на тех, кто приходит и сразу начинает сыпать ссылками, как у тебя и было. И буду ругаться, потому что не знаю — вдруг это реклама, вдруг это хуйня?
    Проще было ссылку дать? А мне проще было отругать! Вот и повеселились.
    И мне НЕ нравятся иконки в подписях. Функционал их у меня в системе заложен с 2016 года ещё. Вот тут я рассказывал.
    Те, кто в этой теме варится, являются создателями. А не потребителями. И мне местами чужие решения, особенно массовые и хипстерские — до пизды.

Оставить отзыв

Вы должны войти на блог, чтобы оставить комментарий.