Шкафы ABB серии TwinLine: Устройство и описание, часть 2

Число просмотров: 3,629 
0 оценок, среднее: 0.00 из 50 оценок, среднее: 0.00 из 50 оценок, среднее: 0.00 из 50 оценок, среднее: 0.00 из 50 оценок, среднее: 0.00 из 5 (0 голосов, средний: 0.00 из 5)
Вы должны быть зарегистрированным пользователем чтобы голосовать за эту запись.

Шкаф ABB серии TwinLine с прозрачной дверью

Ну, продолжаем изучать TwinLine и собирать его! Вот недавно я общался с одним заказчиком, который далёк от профессиональных знаний о щитах (ну, они ему и ни к чему). Так вот для него удивлением было даже то, что просто распаковывать шкаф и собирать его начинку (WR-раму с CombiLine-модулями можно целый день! А когда почитаешь описание таких шкафов – то уже становится понятно, что это действительно так: работы по сборке конструкции шкафа может быть очень много!

Итак, в прошлой части поста всё остановилось на том, что мне понадобилось запихать в шкаф аж целых две WR-рамы (2+1 панели шириной), а в шкафу почему-то не было креплений для этих рам. Вот сейчас мы и будем разбираться, чего это за крепления такие и почему их там нет.

На самом деле всё просто и технологично и опять же продумано. WR-рамы выпускаются шириной в 1, 2, 3, 4 панели. А CombiLine-модули тоже имеют максимальную ширину в три панели. Значит, если у нас шкаф шириной в три панели – то в него по умолчанию можно воткнуть одну WR-раму на три панели и CombiLine-модули в три панели шириной. А значит по умолчанию никаких креплений не надо.

Концепт креплений следующий (мне кажется, что он здоровски продуман!): в шкаф в нужном месте прикручивается специальное монтажное основание TZ601. Это пластмассовая (для изоляции от корпуса) штуковина, на которую крепятся держатели WR-профиля. Эти держатели могут быть одинарными (они ставятся по краям шкафа) TZ605 или двойными (ставятся в средних местах шкафа) TZ604. Если вам надо установить в этот шкаф EDF-профиль, то вы заказываете дополнительно адаптер TZ606.

ВНИМАНИЕ! Настенные шкафы по умолчанию предназначены для крепления EDF-профиля, поэтому там адаптеры TZ606 идут в комплекте. Естественно только на тех держателях, которые установлены в шкафы с завода. А на тех, которые вы сами ставите, вам надо будет их дозаказать.

Вот вам скриншот странички из каталога, где чёрными прямоугольниками показаны места, на которые крепления установлены по умолчанию с завода, а прозрачными – места, куда их можно поставить. Здесь “крепление” – это сразу полный комплект для крепления профиля.

Конфигурация монтажных оснований шкафов TwinLine

А если вы захотели собрать внутренности шкафа как-то по своему (ну например если шкаф на три панели шириной имеет три секции питания в одном корпусе, то логично эти секции разделить по вертикали на три части – тогда понадобится три WR-рамы одинарной ширины), то вам надо будет самому докупить нужные крепления.

У меня как раз подобный случай. Посмотрите на компоновку моего шкафа:

Пример компоновки шкафа TwinLine

Видите, мне понадобилось поставить две WR-рамы, и поэтому я добавляю в шкаф посередине два монтажных основания (одно сверху, другое снизу) и два двойных держателя WR-профиля (тоже по одному сверху и снизу). А если бы я собирал шкаф на модулях в три панели шириной, то мне ничего не понадобилось бы докупать, и я использовал бы штатные крепления, которые в шкаф уже поставили на заводе.

Вот как это всё выглядит вживую при покупке (адаптеров для EDF-профиля у меня пока нет, попозже я дополню пост):

Комплект аксессуаров для монтажа WR-рамы

Монтажные основания и крепление WR-рамы

Монтажное основание (в моём случае это TZ601 для TwinLine-G глубиной 225 мм) задумано для того, чтобы на него можно было установить крепления WR-профиля (или EDF-профиля через переходник). Всё закреплённое на этом основании должно иметь изоляцию от корпуса шкафа на всякий случай и ещё должно иметь возможность регулирования глубины установки рамы. Монтажное основание поставляется в комплекте с крепёжными гайками и даже одной пластиковой заглушкой гайки, которая будет ближе к двери шкафа для красоты. Однако те основания, которые закручены в шкаф на заводе, таких заглушек не имеют. Ну и фиг с ними, всё равно их не видно.

Адаптер TZ601 для держателей WR-рамы

Для того, чтобы что-нибудь закрепить на эти основания, есть дежатели WR-профиля TZ604 (двойной, для серединок) и TZ605 (одинарный, для краёв). Держатели одинаковые для шкафов любой глубины. Вот как выглядит держатель TZ604:

Держатель TZ604 для двух WR-профилей

Первое, что меня в нём пропёрло – это то что он сделан из силумина методом литья под давлением и выглядит брутально и кондово. А второе – это способ фиксации WR-профиля. Больше никаких винтиков! Даёшь суровые штифты! Позже я проверил – штифты сделаны таким образом, даже если в шкафу стоит рама с начинкой весом под 100 кг, то эти штифты можно одним пальчиком вытащить и эту раму снять. Вот это – КРУТО!

Штифт вставляется в держатель так, чтобы его выступ около головки попал в паз на держателе:

Держатель TZ604 - штифт открыт

После этого мы можем закрепить штифт намертво, повернув его так, чтобы выступ на штифте ушёл в паз держателя до упора:

Держатель TZ604 - штифт заперт

Поворачивать штифт можно и от руки, можно отвёрткой, а можно ключом, потому что под рукой не всегда есть короткая отвёртка, которая влезет по ширине одной панели. Со всей дури затягивать штифт не надо – достаточно просто повернуть его до упора, и всё.

Для крепления WR-профиля мы вставляем штифт в верхнюю часть держателя (как показано у меня на фото), а для крепления EDF-профиля через ападтер нам надо будет вставить штифт в нижнюю часть держателя. Да, чуть позже я сделаю фотки EDF-профиля на держателе и добавлю их сюда.

Идём дальше. В держатели по краям шкафа установлены некие железки, назначение кторых я пока не понял. Они не похожи на адаптеры для EDF-профиля и на держатели для монтажных плат. При установке EDF-профиля их надо обязательно снять, иначе они будут мешаться, и профиль нормально не встанет!

Держатель TZ604 (одинарный)

А теперь совместим всё вместе и посмотрим, как держатели профилей ставятся на монтажное основание. На монтажном основании для этого есть специальный паз. Надо взять держатель и вставить в этот паз:

Установка держателя TZ604 на адаптер TZ601

Дальше мы, приподнимая переднюю часть держателя, двигаем его по основанию, чтобы менять глубину WR-профиля в шкафу.

Установка держателя TZ604 на адаптер TZ601

Даже тут есть маленькая продуманная мелочь. Как сделать так, чтобы при изменении глубины раму не перекосило? Надо не позволить пользователю изменять глубину установки рамы плавно, а сделать это дискретными шагами. Причём надо сделать ещё и так, чтобы пользователь не мог накосячить даже при дискретной установке шага глубины.

Для этого спереди держателя есть выступ, который не даст закрепить держатель на основании, если не попадёт в паз.

Перемещение (настройка глубины) держателя WR-рамы

А когда выступ попадает в паз на монтажном основании, то держатель опускается, и вы точно видите, на какой шаг глубины вы его установили.

Перемещение (настройка глубины) держателя WR-рамы

По умолчанию используется глубина “0”. Если вы хотите навесить какое-нибудь оборудование на дверь шкафа, то вам может понадобиться сдвинуть всю начинку глубже в шкаф. А если – наоборот – у вас есть какая-то приблуда большой глубины, то вам может понадобиться вынести начинку вперёд, чтобы не покупать ради одной мелочи шкаф бОльшей глубины.

Перемещение (настройка глубины) держателя WR-рамы

В итоге получается следующее. Штатно в шкафу с завода уже установлены некоторые крепления. Если нам их хватает – то мы просто ставим раму и собираем начинку. А если не хватает – то мы докупаем монтажные основания, нужные крепления и добавляем их в шкаф.

ПРИМЕЧАНИЕ. Причём можно заморочиться вообще таким образом, что часть шкафа отдать под монтажную панель, а часть – под WR-раму. Так что не забывайте пожалуйста про то, что та пора, когда всякие щитовые заводы брали обычный шкаф с монтажной панелью и бездумно обшивали её перфокробом, под который шла и красивая модулька и крупногарабитное оборудование типа ПЛК, заканчивается! Теперь мы можем собирать шкафы так, что вся модулька красиво встанет на DIN-рейки под пластроны, а оборудование – на монтажку рядом. И благодаря этому я ещё больше полюбил TwinLine.

Вооружимся головкой (ключ тут не пойдёт) и установим все основания в шкаф.

Подготовка оснований TZ601 для монтажа в шкаф

Для установки основания в шкафу предусмотрены крепления.

Монтаж основания TZ601 в шкаф

Вот что у меня получилось после установки оснований и держателей. Видите – с краю шкафа стоит заводской одинарный держатель, а посередине мой двойной.

Шкаф с держателями TZ601 для монтажа WR-рамы

Теперь я могу поставить и закрепить в свой шкаф WR-раму одинарной ширины, как мне и было надо.

Примериваем WR-раму для установки в шкаф

Вот вам крупные фотографии крепления WR-профиля. Ещё раз отмечу, что вся система продумана настолько круто и грамотно, что вся тяжёлая WR-рама ставится легко и просто. И без винтиков, которые могут потеряться. Ну а если вы вдруг потеряли штифт, то на крайний случай можно закрепить профиль куском шпильки, болтом или даже проволокой – всё будет держаться. В общем, можно постебаться что шкафы TwinLine для суровых российских условий вполне устойчивы.

WR-профиль установлен в держателе

Вставляем наш штифт. WR-профиль при этом имеет свободный люфт и, если шкаф не перекошен, то даже снизу штифт вставляется так же легко, как и сверху. Понятно, что на практике не всё будет так идеально, как я описываю, и иногда по штифту надо будет постучать, чтобы он встал на место.

Фиксируем WR-профиль штифтом

Мы закрепили WR-раму. Всё в порядке!

WR-профиль установлен в держатель и зафиксирован

Защита от прикосновения и кабельные фланцы

Идём дальше! Дальше на очереди у нас защита от прикосновения. Название непонятное, и в самом начале я вообще думал что речь идёт об обычных пластронах. Но это не так. Защита от прикосновения – это обрамление между стенками шкафа и пластронами CombiLine-модулей! Она нужна, чтобы закрыть и сделать недоступным персоналу всё, кроме модульки и передних панелей пластронов. Размер защиты выбирается под размер самого шкафа. Так как у меня шкаф 3х12 панелей, то я покупаю защиту TZP312.

Эта защита нужна, когда у нас есть модули CombiLine. А если же мы собираем шкаф на базе простой монтажной панели – то нафиг не нужна. Такая защита идёт в комплекте со шкафами класса изоляции II. Но эти шкафы не складские, поэтому мы берём шкаф класса I и докупаем к нему защиту от прикосновения.

Защита от прикосновения TZP312 для шкафа TwinLine

Защита представляет собой специальный пластиковый профиль с мягкими подрезиненными краями:

Профиль защитного ограждения шкафов TwinLine

Не смейтесь слишком сильно! И не ищите каких-то винтов для крепления этой защиты. Крепится она более чем забавно, но прочно!

Инструкция по установке защиты от прикосновения TZP312

Инструкция к защите тоже ржачная. Надо просто с силой надавить профиль защиты на шпильки, приваренные в шкаф на заводе. До характерного звука =))

Chrrr

Вживую это выглядит вот так и более понятно, чем в инструкции. Берём профиль. И вдавливаем его на шпильки. Всё!

Установка защиты от прикосновения в шкаф TwinLine

В результате получается вот такая конструкция (правый прфиль у меня вставлен не до конца). При этом защита от прикосновения не мешает доставать из шкафа WR-раму – граница защиты от прикосновения не заходит на границу WR-профиля.

Защита от прикосновения даёт возможность вытащить WR-раму

Дальше разберёмся с фланцами кабельных вводов. В первой части поста, когда мы говорили про выбивные отверстия, я говорил что во все такие отверстия подходят специальные фланцы кабельных вводов. Это тоже фича шкафов TwinLine: вы можете заводить кабели в шкаф так, как вам нравится. Ниже я показал кусочек инструкции, где видны все образцы таких фланцев.

Фланец ввода кабелей TZ101

Самый популярный фланец – это TZ101, на котором есть 52 отверстия для ввода кабелей. Их удобно применять, если вы собираете на базе TwinLine обычный шкаф для дома/квартиры/коттеджа. Тогда у вас будет один толстый вводной кабель и много мелких (3х2,5 и 3х1,5).

Фланец ввода кабелей TZ101 (вид сзади)

А если вам надо завести в TwinLine кабель очень большого сечения – то можно заморочиться вот с таким фланцем (TZ104):

Фланец кабельных вводов TZ104 для шкафов TwinLine

Я его прикупил под вводной кабель 4х70. Ещё есть металлические (TZ106) или пластиковые заглушки, которыми можно закрыть ненужные отверстия или навсерлить в них дырок под сальники типа PG.

Фланцы защёлкиваются в шкаф. При желании их можно потом вытащить, поддев изнутри отвёрткой.

Фланец ввода кабелей TZ101 установлен в шкаф

Вот так это выглядит изнутри шкафа. Поддевать фланцы, чтобы их вытащить, будет тяжело, если у вас установлена WR-рама, но это всё-таки возможно сделать.

Фланец ввода кабелей TZ101 установлен в шкаф (вид снизу)

Ещё для того, чтобы заземлять всякие элементы шкафа (дверь, при необходимости WR-раму), существует комплект заземления ZL8. Он состоит из куска провода на 10 кв.мм, опресованного наконечника и гаек. Если вы не хотите его заказывать или забыли – то можно сделать самому из наконечников ТМЛ.

Комплект для заземления двери ZL8 шкафов TwinLine

Ну, и на этом мы ТОЛЬКО скомплектовали шкаф цоколем, всякими креплениями, фланцами кабельных вводов и готовы к сборке модулей CombiLine. А если бы у нас было несколько шкафов, то нам ещё пришлось бы скручивать их между собой и прочее =)

WR-рама собрана и установлена в шкаф

Сборка начинки из модулей CombiLine

Ну а теперь мы готовы к тому, чтобы собрать саму начинку шкафа из модулей CombiLine (на всякий случай напомню ссылку на пост про саму систему EDF/WR). Мы выкладываем модули, которые поставляются в коробках и начинаем понемногу ставить их на раму.

Модули CombiLine для сборки начинки шкафа

Так как начинка моего шкафа простая – нет модулей под автоматы TMax или под шины (к таким модулям желателен доступ сзади), то я решил не вынимать WR-раму из шкафа, а собирать всё прямо в шкафу. Для сборки нам понадобится насадка TorX25 и шуруповёрт.

Насадка TorX25, которая используется для сборки системы

Компоновка моего шкафа такая, что сверху и снизу шкафа мне надо поставить несколько клемм на DIN-рейку и сделать адскую шину PE, потому что все остальные кабели будут отходить напрямую от автоматов и для их подключения никаких шинок не требуется. Для клемм и шины PE я заказал модули MBK одинарной высоты:

Модуль CombiLine MBK для клеммников

Начинаем мы как обычно – пркладываем пластрон и отмечаем места установки стоек для него. Стойки на WR-раму ставятся точно так же, как и на EDF-профиль и так же не мешают устанавливаться друг другу по соседству:

Устанавливаем стойки на WR-профиль

Я начал с самого верха шкафа. Там у меня будет шина PE шириной на две панели и клеммы шириной в одну панель (справа).

Устанавливаем стойки на WR-профиль

Теперь я заркучиваю регуляторы глубины, которые идут в комплекте модулей MBK на их места. Когда у нас модуль одинарной высоты, то ничего специально вымерять не требуется – регуляторы крепятся точно по центру между стойками.

Устанавливаем регуляторы глубины ZW на WR-профиль

Обратите внимание, что в отличие от EDF-профиля, на WR-профиль такие регуляторы глубины крепятся с обеих сторон: передней и задней.

Регулятор глубины ZW крепится на WR-профиль

Теперь надо закрепить на регуляторах DIN-рейку для клемм. Мне понравилось сначала закручивать один винт, потом подсовывать саму рейку, и докручивать второй винт. Тогда рейку можно устанавливать прямо на весу и ничего из рук не выпадет.

Заводим DIN-рейку в модуле MBK

Вот что получилось:

Модуль MBK собран

А для шины PE я просто заказал медную шину (12х5), которую прикрутил вместо рейки для клеммников. Такую шину я использовал, когда делал суровый ВРУ для одного дачного дома.

Хитрая PE-шина на модулях MBK

Ну а дальше всё пошло быстро. Ставим стойки, крутим рейки!

Система DIN-реек и WR-профилей собрана!

В результате получается готовая WR-рама, которую можно достать из шкафа в любой момент, не снимая защиту от прикосновения (мне очень хотелось убедиться в том, что защита от прикосновения не мешает снимать внутреннюю начинку при монтаже шкафа).

Шкаф позволяет в любой момент вытащить раму со всей начинкой

Вот теперь наш шкаф готов к тому, чтобы расставить на него модульку и начать его собирать.

Всё готов к сборке шкафа!

А вот таким образом вся конструкция выглядит, когда пластроны закрыты. Шкафы мне дико понравились и я начал использовать их в своих работах, когда надо собрать шкаф коттеджа, офиса или чего-то другое, что перестало вмещаться в шкафы AT/U.

Пластроны установлены на свои места

Процесс сборки я опишу в другом посте, где расскажу про наполнение шкафа и то, какие решения я там применил.

Модулька расставлена и готова к сборке

Прозрачная дверь для шкафов TwinLine

Предупреждаю сразу. Дверь стоит столько же, сколько сам пустой шкаф! Будьте внимательны! Дверь для таких шкафов – это уже серьёзное изделие, потому что оно должно быть прочным и как следует запираться, чтобы не нарушать степень защиты IP55 шкафа.

Ещё будьте внимательны! В прайсах ABB есть глюк, благодаря которой название прозрачной двери TZT312 (3х12 панелей) записывается таким образом: “2CPX010873R9999 TZB312 Дверь со стеклом 3PW 12GU”. Артикул двери указан для прозрачной двери, а название – для непрозрачной (TZB вместо TZP). Люди имели ввиду, что эта дверь – такая же как TZB, только прозрачная, но это обозначение всех путает и поставщиков в том числе.

Прозрачная дверь для шкафа TwinLine (TZT312)

Прозрачная дверь выглядит ОЧЕНЬ круто, стильно и технично! Но опять же будьте внимательны ещё и с тем, что эта дверь не показывает примерно по три модуля по краям шкафа. Такая фишка относится ко всем шкафам ABB и сделано это для того, чтобы дверь не теряла жёсткости в ущерб красотулькам.

Прозрачная дверь закрывает часть боковых модулей шкафа

Вот на фотографии выше видно, что на нижней рейке видно половинку двухполюсного автомата. А на фотке ниже за автоматом скрывается вольтметр. Это был мой косяк проектирования шкафа, на который в данном случае забили, но в будущем это следует учитывать, если шкаф будет браться с прозрачной дверью.

Прозрачная дверь закрывает часть боковых модулей шкафа

На этом я заканчиваю рассказ об этих шкафах. Какие выводы можно сделать? Такие шкафы – это большой шаг вверх в плане “щитков”. Мне не стало хватать места в щитах серии AT/U не потому что я зажрался и говорю чего-то типа “Если ваш шкаф стоит меньше 100 тыр, то вы лох и я даже слушать вас не буду”, а потому что появилась схема бюджетного трёхфазного щита, которая отжирает много места. Потому что понадобилось ставить разную автоматику…

А иногда следует думать даже о том, что в шкаф к тебе заходит штук 200 кабелей и тебе ну просто хоть тресни надо обеспечить место для их нормального подключения. Что ты можешь сделать? Ну например вывел ты все линии из шкафа на клеммы D4/6.NLP. Но даже около этих клемм тебе надо оставить свободное место, чтобы такое количество кабелей можно было нормально разделать и завести в эти клеммы. Из-за этого иногда приходится брать модуль MBK двойной высоты, но использовать только одну рейку. А задачи, когда надо напичкать шкаф ПЛК и автоматикой? Да тут же то самое решение, когда одну половину шкафа мы отдаём под огромную монтажную панель, а другую забиваем CombiLine-модулями, до ужаса удобно и гениально!

Поэтому я не зажрался, а просто понял одну простую вещь: не надо пытаться ужиматься и изобретать какие-то находки для того чтобы уложиться в небольшой щиток. Когда это понимаешь и переламываешь внутри себя, то потом снова начинаешь любить то, что сам делаешь и оно снова становится творчеством, а не потоком злобной ругани “И как я блин должен ЭТО в 72 модуля запихать?”. И мне это нравится!

8 Отзывов на “Шкафы ABB серии TwinLine: Устройство и описание, часть 2”


  • Охренеть!
    А народ всё продолжает покупать VIKO на 12 модулей…

  • Интересно было-бы узнать отпускную цену шкафчика без набивки модулькой.

  • 3 Генерал Дрозд  [Череповец / Вологодская область]

    А народ всё продолжает покупать VIKO на 12 модулей…

    Еа стотридцатиметровую квартиру директора местной электросети.

  • 4 CS  [Москва / Одинцово]

    yushkin.livejournal.com/ Так найди в любом магазине. В чём проблема? Я же не магазин.
    Генерал Дрозд +100500

  • 5 uimpuls

    CS. Разделители рядов в пластроне MBG202 ты сам удалял? Сколько это в модулях? Вроде получается 2. Это же еще чит!

  • 6 CS  [Москва / Одинцово]

    Около 1,5 модуля.

  • 7 arty

    CS. Вопрос про расстояние между дин рейками при выборе combiline модулей 125 или 150 мм.

    Что лучше выбирать? я изначально закупил mbg422 (2×2 с расстоянием 150 мм)
    Но смотрю в твоей статье 125 мм

    Подскажи где это критично. Заранее благодарен

  • 8 CS  [Москва / Одинцово]

    Привет! Значит у меня сложилось как:
    1. Когда я начинал с AT/U, то там 150 мм было заказное и адски дорогое. Поэтому я приловчился к 150 мм.
    2. Потом когда мне потребовалось дофига кросс-модулей, я наматерился со 150 мм и стал подгонять всё так, чтобы ловить два соседних пластрона около кроссов (вот как тута при сбоке шкафа).
    3. Потом я думал что MBG на 150 мм заказные так же, как и AT/U. Но на деле оказалось, что они вполне себе местами складские и даже стоят столько же.

    Так что отсюда получается так: если работать с АББшной модулькой и такой модулькой, у которой гребёнки находятся под автоматам – то 125 мм достаточно почти везде.
    Если надо чего-то в щите отделить – то два пластона по соседству дадут 150 мм. Отделить надо обычно:
    * Кросс-модули (чтобы отходящие линии удобнее пихать)
    * Злые вводные рубильники, суровые автоматы, реверсивные рубильник с токами от 63А, где надо жирные 10..16 квадратов двойными наконечниками адски гнуть.

    А для более жирных кабелей есть просто модули из пустого пластрона – MBB, которыми можно проставки делать.

Оставить отзыв

Вы должны войти на блог, чтобы оставить комментарий.